Занимательное коррупциоведение

Занимательное коррупциоведение
Фото Олега Кузьмина

Несколько дней назад представитель Генпрокуратуры РФ назвал российские регионы, лидирующие по числу выявленных случаев взяточничества. Оказалось, что первое место по взяткоемкости занимает Москва. И это не сильно удивило, на то она и столица. Да и концентрация чиновников здесь больше.

Но это история не про Красноярский край. Нас в этом рейтинге нет, у нас коррупционер попадается на удочку редко, как таймень в Мане.

Зато в списке есть Татарстан, который идет вслед за Москвой. Неожиданно. Затем Ставрополье – там климат такой, располагает. Подмосковье, Башкортостан, Краснодарский край – здесь тоже тепло. Потом, как ни странно, Челябинская и, совсем не странно, Ростовская области. Дагестан (кто бы мог подумать?) и… гм… Пермский край.

Среди регионов, где зарегистрировано меньше всего взяток, числятся, по уверению Генпрокуратуры, Адыгея, Ингушетия, Тува и Хакасия.

Тем временем Госдума приняла в первом чтении беспрецедентный законопроект об освобождении высших госчиновников от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, «если они наступили в не зависящих от них обстоятельствах». Например, ты не хочешь брать взятку, а тебя пытают, чтобы взял.

Нет, правда, речь идет об обстоятельствах, которые «находятся вне контроля», а также имеют непреодолимую силу. Например, стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты. К числу «неожиданных обстоятельств непреодолимой силы» могут быть отнесены принимаемые государственными и муниципальными органами власти запретительные или ограничительные меры.

Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, сотрудники МВД, ФСИН, СКР, МЧС, военные, таможенники, сотрудники Банка России, Совета безопасности, Счетной палаты, послы и члены избиркомов.

То, что такой документ вообще появился, дошел до Госдумы, удостоился обсуждения там и был принят, свидетельствует как минимум о том, что наши законодатели – люди с хорошим чувством юмора и богатой фантазией.

Журналисты тут же окрестили этот документ законопроектом о «нечаянной» или «вынужденной» коррупции. За пару дней на эту тему не иронизировал только самый ленивый.

Но согласитесь, она сама располагает к тому, чтобы поржать. Вот как, скажите на милость, землетрясения, ураганы и войны могут оправдать мздоимцев? Не хотел брать взятку, а тебе ее цунами прямо в карман забросило?

Да и в целом законопроект, в основе которого список причин для оправдания коррупции, выглядит, согласитесь, абсурдно. Надеюсь, президент, за которым последнее слово, это увидит.

Есть, правда, одно сомнение: может, мы как-то неправильно поняли суть документа? А на самом деле там имелось в виду совершенно другое, и скоро нам это подробно объяснят?

Прямо не терпится услышать такие объяснения. Те, которые звучат сегодня, не очень-то проясняют картину. Так, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сказал: «Речь идет, например, о не поданной вовремя декларации о доходах по причине наводнения, пожара или техногенной катастрофы».

Минуточку. Выходит, целый законопроект приняли только ради тех, кто не вовремя подал декларацию по уважительным причинам? Кучеряво… И еще об одной законодательной инициативе, принятой Госдумой. Она о наболевшем, тема эта в верхах и в народе муссируется давно, так что здесь все серьезно.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о расширении применения прогрессивной шкалы НДФЛ. Предлагается следующее. Освободить от налога лиц с доходом до 17 тыс. рублей в месяц. Для граждан с ежегодным доходом более 204 тыс. рублей – сохранить ставку в 13 %, от 5 млн – 15 %, от 10 млн – 25 %, от 100 млн рублей – 35 %. Как отмечается в пояснительной записке, реализация такой инициативы перераспределит налоговую нагрузку в сторону более состоятельных россиян, а также увеличит поступление в бюджет на 343 млрд рублей в год.

Возможно, кто-то назовет такую инициативу популистской. Тогда в Канаде, Германии, Франции, Бельгии, Италии «популизм» зашкаливает. Во многих развитых странах налоги начинаются от 50 процентов. И Россия, вот увидите, к прогрессивной шкале налогообложения придет обязательно. Слишком огромен у нас разрыв между самыми богатыми и самыми бедными.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного