Заозерный, похоже, окончательно расстается с целой кучей обидных названий: «город-авария», «черная дыра», «бермудский треугольник»… По правде говоря, большая часть из них заслуженна, так как до недавнего времени самым частым поводом рассказов о Заозерке была очередная авария на объектах ЖКХ. Новая котельная, которую планируется сдать к октябрю, должна избавить город и его жителей от коммунальных проблем.
Сколько ни вкладывали средств в «коммуналку» Заозерного, все получалось зря. Жители постоянно мерзли или сидели без воды. Проблема требовала кардинального решения. Ведь старые котельные были и вправду настоящей черной дырой. Они лишь требовали и поглощали средства, практически не исполняя своих функций.
Итальянские мотивы
Трубу аварийной и уже не действующей котельной с надписью «1957» жители города частенько сравнивают с пизанской башней. Конструкция действительно падает, однако в отличие от итальянского памятника архитектуры частями и по-настоящему. Недавно, например, от нее отвалился пятнадцатиметровый кусок. Никого, к счастью, не убило. Еще три котельные, которые снабжают весь 10-тысячный город теплом, давно устарели морально и физически. Как следствие – частые поломки, отключения, высокие тарифы, плохая экология… Министр ЖКХ региона Андрей Резников уверяет, с вводом новой котельной все проблемы останутся в прошлом – объект может проработать без аварий почти четверть века.
Потери на подходах
Почти треть всей тепловой энергии в Заозерном теряется на подходах к домам горожан. Горячая вода буквально утекает в землю. Дырявые ржавые сети – это еще одна проблема города. Впрочем, она характерна не только для Заозерки, но и для других населенных пунктов края, да и для России в целом. Именно поэтому ее решению уделяется очень много внимания. Так, в краевой программе модернизации ЖКХ, инициированной губернатором Львом Кузнецовым, упор делается на постепенной замене старых теплоисточников на новые, более рентабельные.
Это позволяет не только наладить бесперебойную выработку тепла или энергии, но и со временем совсем избавиться от потерь в сетях. Формула проста – новое энергоэффективное (а это одно из основных условий появления таких объектов в рамках программы) оборудование котельных позволяет сразу же снижать тариф или сдерживать его рост. Однако в большинстве случаев власти или эксплуатирующие организации не сразу снижают стоимость, намеренно удерживая тариф на прежнем уровне. Это позволяет аккумулировать средства и направлять их на строительство или замену ветхих или аварийных сетей. В малых городах, поселках подобный «фокус» позволяет практически за несколько лет насовсем избавиться от коммунальных проблем, обновляя полностью или частично инженерную инфраструктуру. Ведь, по сути, строительство теплоисточника при дырявой трубе – это прямой путь к дополнительным тратам.
Так было в Балахте, Шушенском, Лесосибирске и нескольких других населенных пунктах. В Заозерном решили не ждать и сразу «убить двух зайцев». Сейчас город нуждается в замене более 85 процентов теплосетей. В течение этого и будущего годов планируется полностью оптимизировать систему теплоснабжения, построив сеть протяженностью почти 13 километров.
Если программа модернизации не снизит темпов, то в течение ближайших восьми лет, по словам Резникова, в крае удастся полностью обновить всю инфраструктуру:
– Не стоит забывать, что практически везде, где появляются новые объекты, тут же ощущается серьезный социальный эффект. Вот в Заозерном, например, мы рассчитываем если уж не прекратить рост тарифов на теплоэнергию совсем, то существенно снизить темпы их роста. По крайней мере рассчитываем, что рост будет ниже средних краевых значений. Я уверен: население должно понимать, за что оно платит. Не за дыры в сетях, не за постоянные перерасчеты. А за бесперебойное и качественное снабжение ресурсами. Тариф должен быть прозрачным и понятным.
Существенно, что подобную тарифную политику в отрасли разделяет и бизнес. Так, новая котельная в Лесосибирске построена с участием частников. И они пришли в отрасль отнюдь не за сверхприбылями. Тариф по соглашению с местными властями будут держать на уровне прошлого года. Это позволит за четыре года окупить все вложения. Не такие уж и «длинные» деньги.
По порядку отчитайсь
В сферу ЖКХ можно было бы привлекать больше средств. На недавнем совещании главы краевого профильного министерства Андрея Резникова с восточной группой районов обсуждалась, в том числе, и эта тема. Иногда муниципалитеты, объективно хорошо подготовившиеся к зиме, относятся к написанию отчетов абы как. В итоге теряются федеральные деньги. Так, в прошлом году муниципалитеты могли бы дополнительно получить 500 млн рублей. По словам Резникова, он готов бороться за каждую копейку, однако в этом ему должны помочь и местные власти. Всего-то нужно настойчивее требовать со своих подчиненных прилежания при написании отчетов.
Как регион готовится к зиме
На подготовку жилищно-коммунального хозяйства края к работе в зимних условиях и модернизацию объектов инфраструктуры в нынешнем году запланировано направить более 11 миллиардов рублей. Причем отличие от предыдущих периодов не только количественное. Благодаря целевой программе модернизации ЖКХ появилась возможность строить совершенно новые коммунальные объекты, подобные котельной в Заозерном. Если говорить о восточной группе районов, то это тепломагистрали и паропровод в Канске, модульная котельная на семь мегаватт в селе Дзержинском, котельная в селе Филимоново и ряд других проектов.
Планируется заменить 106 километров обветшавших тепловых сетей и почти 110 километров водопроводных. При их перекладке широко применяются современные высокотехнологичные материалы.