Заповедные места

Заповедные места

Полвека назад на юг нашего края завезли бобров с целью сохранения этих животных. Так на территории Идринского района появился заказник «Хабыкский». Мы решили познакомиться со смотрителем заповедной территории и его подопечными.

Конечно, надеялись мы увидеть прежде всего животных, ради которых организовали заказник. Но оказалось, что в июне гостеприимно могут встретить только клещи. Почти сразу же несколько штук снял с себя наш водитель: до ручья, где живут бобры, идти нужно было по высокой траве.

– У бобров появилось потомство, и в этот период они очень осторожны, увидеть сложно, – пояснил нам Анатолий Алексейчук, участковый государственный инспектор по особо охраняемым природным территориям. – Самый благоприятный период наблюдения – май. После долгой зимы они с удовольствием плавают, ныряют, играют.

Мы спускаемся к ручью. Замечаем ниже по течению нагромождение веток – мини-плотину. Неподалеку дерево, которое как острым топором обтесали: зубы у бобров острейшие. Но самих животных не видно. Как нам объяснили, для безопасности бобры делают вход в норы под водой. Живут семьями.

– Заказник был создан для распространения новых видов животных, – поясняет Анатолий Алексейчук. – Но сейчас бобры расселились не только по реке Хабык, но и по ее притокам. Мы наблюдаем за ними, ведем специальный дневник.

По руслу реки много деревьев – ива, береза. Острые зубы бобра справляются с ними не хуже пилы. Желудок хорошо переваривает древесину.

Заказник – место обитания и других видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Живут здесь сапсан, серый журавль, черный аист, марал. Через территорию заказника проходят во время миграции косули. Каждую зиму из тайги, где много снега, они идут в сторону Минусинска, Хакасии. Туда, где снежный покров меньше. А потом возвращаются. Но часть косуль останавливается в заказнике. Нравится им здесь: и спокойно, и еды много.

Дети из Ленинграда

Есть в Идринском районе небольшое село – Екатериновка. Почти 80 лет назад, в далеком 1942 году, сюда прибыли несколько десятков детей. Их вывезли из блокадного Ленинграда почти за четыре тысячи километров. В карточках эвакуированных как место работы родителей упоминались фабрика «Катушка» и завод № 232, но нередко в графе «мать» стояло – «умерла», «отец» – в РВКК…

Этим детям повезло несколько раз. Когда они выжили в Ленинграде. Когда удалось переправиться через Ладогу, где под частью машин ломался лед и они мгновенно уходили под воду. И когда смогли доехать до Сибири.

Многие умерли в многодневном пути. В своем рассказе «Соевые конфеты» Виктор Астафьев вспоминает, как ему вместе с другими рабочими выпало хоронить блокадников: «Похоронами я был не просто раздавлен, я был выпотрошен, уничтожен ими, и, не выходя на работу, отправился в Березовку, в военкомат, – проситься на фронт».

Детей распределяли по разным местам. Часть уехали в Екатериновку. Сохранились сведения, что жители села «проявили тепло и заботу к эвакуированным, приняв их как родных детей». А вот что вспоминала женщина, работающая санитаркой в то время:

Шел уже 44-й год, здоровье у блокадных детей было слабое. Но к этому времени они уже оттаяли душой, учи­лись, играли, не без того, и всплакнут порой. В селе их любили, жалели, и им нравилось в гости к местным ходить.

После снятия блокады дети постепенно начали разъезжаться, но у кого-то не осталось никого из родных – после 10-го класса они отправлялись на учебу в Красноярск либо в Абакан. Тот детский дом при местной школе давно закрылся, сейчас там опять школа.

«Добромысловка – село поющее»

Чуть больше года назад появилось в Идринском районе культурное пространство «Доброе». На тот момент таких мультифункциональных проектов-трансформеров на территории страны точно не было. Чуть позже в рамках госпрограммы создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности открылся еще один подобный центр – в далеком северном поселке Анциферово.

Выбрали Добромысловское неслучайно: никакого досугового центра там давно не было. Почти 20 лет собирались в подвале школы – благо что он большой.

Новый культурный центр на фоне обычных деревенских домов, конечно, выделяется. Его особенность – передвижные стены для трансформации пространства под необходимые задачи: создать концертную площадку, открыть зоны для проведения мастер-классов и лекций, кинопоказов, встреч с гостями.

– Стену убираем и проводим много мероприятий, – рассказывают нам в «Добром». – Приезжают пожарные, специалисты из Пенсионного фонда, по нашей просьбе – и врач, который мог рассказать о борьбе с гипертонией или о других актуальных для жителей проблемах здоровья. Рассчитано пространство на сто человек, всем хватает места.

Сразу справа от входа – крошечное помещение для библиотеки. Красивые светлые стеллажи, упирающиеся в потолок. Небольшая выставка для детей в рамках объявленного Года театра. Я с интересом беру совсем новую книгу «Аня идет в театр». Достаточно бросить взгляд на полки, чтобы увидеть много ярких, новых томов – очевидно, что фонд постоянно пополняется.

И все это – на 9 метрах… Ограниченность площади, пожалуй, единственный повод для недовольства.

– Часть книг в школе осталась, другая – здесь, – поясняют мне.

Но жители села и этому рады. Открытие такого центра здесь, в Добромысловском, они иначе чем «большой удачей» и не называют.

Тем более центр – это не только новые стены. В комплект входит полноценное звуковое оборудование и даже несколько планшетов.

В школе сейчас нередко дают задания, для выполнения которых нужен компьютер с обучающими программами. Не у всех деревенских ребятишек он есть, и к библиотекарю за планшетами настоящая очередь выстраивается.

Пока мы разговариваем с сотрудниками культурного пространства, на сцене готовится к репетиции местный вокальный ансамбль «Пилигрим». Ему почти три десятка лет. Но полноценные условия для работы появились буквально год назад. Руководитель Юрий Замкин по профессии – учитель физкультуры.

– Добромысловка – село поющее, – рассказывает он. – Здесь всегда был свой коллектив. Я еще мальчишкой приходил, смотрел, мне нравилось.

Начинали они еще в старом клубе, потом 10 лет репетировали в школьном подвале, выезжали с концертами.

Вместе с открытием «Доброго» появился и комплект новой аппаратуры.

– Какая-никакая техника у нас была, но с этой не сравнить, – говорит Юрий. – Хорошие колонки, которые дают качественный звук, синтезатор, световое оборудование, микрофоны. За свой счет это не купишь.

Хочется надеяться, что еще не один такой центр появится в нашем крае.

Благодарим за помощь в подготовке материалов администрацию Идринского района.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи