Завещание – это важно Разбираемся в правилах наследования и его новых форматах

Завещание – это важно Разбираемся в правилах наследования и его новых форматах

Об этом не принято думать заранее, а для многих из нас слово «завещание» выглядит пугающим и напоминающим о смерти. Есть даже суеверие по поводу написания завещания при жизни как дурной приметы. И зря. На самом деле это очень важный и нужный документ. Оформить его сегодня несложно и можно в любой момент поменять.

В этом выпуске «НКК-советника» рассмотрим такую область права, как наследственное дело. Его коснулись изменения. Теперь закон (статьи Гражданского кодекса Российской Федерации) расширяет возможности и дает гражданам новые инструменты в распоряжении своим имуществом. Что поможет устранить неопределенность в некоторых ситуациях наследования. Ведь раньше только степень родства служила основанием для наследования и исков, с ним связанных. Сейчас приоритеты изменились – на первом плане стоит воля завещателя. Эксперты полагают: если дополнительные возможности будут активно использоваться гражданами, то количество судебных споров по наследству значительно уменьшится.

Новые форматы

С 1 июня 2019 года в России действуют три новых формата завещания: наследственный договор, совместное завещание семейной пары и наследственный фонд (он действует уже с 1 сентября 2018 года). А с 5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел: теперь нотариусы сами смогут запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о документах – основаниях регистрации права наследодателя.

Совместное завещание – совершенно новое понятие наследственного права. Такой вид завещания будет удобен для распоряжения общим имуществом супругов, нажитым в период брака. Они могут указать, кому и какое имущество переходит. Это особенно важно для семей, которые создались в зрелом возрасте, при повторных браках. Часто возникают ситуации, когда один из супругов в такой семье уходит из жизни, и начинается тяжба за наследство между оставшимся в живых супругом и детьми либо родственниками от первых браков. Отметим, что подписание супругами совместного завещания (как и любого завещания в принципе) никак не влияет на права лиц, имеющих обязательную долю в наследстве (это иждивенцы наследодателей: недееспособные, нетрудоспособные, несовершеннолетние наследники). Оно утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания.

Наследственный договор – возможность юридически закрепить свои желания и просить от наследника встречных действий в связи с передачей имущества. Ранее наследодатель не мог этого сделать. Теперь это возможно путем подписания такого договора. К примеру, наследодатель хотел бы, чтобы после смерти часть его имущества была передана в какой-либо благотворительный фонд или использована в определенных целях. Теперь эти условия будет содержать договор.

Наследственный фонд – правовой институт, который предоставляет гражданам дополнительные возможности распоряжения своим имуществом на случай смерти. Согласно п. 1ст. 123.20-1 ГК РФ наследственным фондом признается фонд, создаваемый в установленном законом порядке во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества, чтобы осуществлять деятельность по управлению имуществом этого гражданина. Наследственный фонд как альтернативный способ распоряжения наследственным имуществом ориентирован прежде всего на граждан, обладающих высоким уровнем дохода и множеством активов. Так, например, наследодатель указывает в решении о создании фонда, что доходы от управления его активами должны быть потрачены на помощь детям, малоимущим семьям или каким-либо общественным объединениям. Возможностью открыть наследственный фонд уже воспользовались сотни россиян.

Очередь по закону

Если нет иного распоряжения, то наследование происходит по закону: очередь по степени родства состоит из 7 групп родственников, восьмой и последний наследник – государство. Каждая следующая очередь наследует в случае, когда нет представителей предыдущей очереди. Если нет никого из близких, имущество считается выморочным, и его получает государство.

 

Последняя воля

Завещание – тот инструмент, который поможет вам самому определить первую очередь наследования вашего имущества. Для грамотного составления текста завещания и его нотариального удостоверения (только там документ обретает законную силу) обратитесь за помощью к ближайшему нотариусу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому. Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, совершающего завещание (в ГК сказано, что завещатель «должен быть полностью дееспособен»), а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, он вносит сведения о составленном завещании в Единую информационную систему нотариата (ЕИС). Это делается для того, чтобы в случае, если, например, завещание утеряно, наследники могли восстановить его текст.

Есть ряд случаев, в которых завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом (например, врачом больницы, если человек находится на лечении).

Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределено между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности. Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. В качестве наследника можно указать любого человека: родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию, государство. Но опять же не стоит забывать об обязательных наследниках. Также в завещании можно предусмотреть «запасного наследника», который получит имущество, на которое распространяется завещание, в случае если указанный в завещании наследник умрет или откажется от принятия наследства. Завещанием можно установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу или передать какое-либо имущество третьему лицу. Например, можно указать, что ваш внук, получая дом в наследство, должен будет предоставить пожизненное право проживания в нем вашему сыну.

Список обязательных наследников

  • Нетрудоспособные родители умершего.
  • Его нетрудоспособный супруг.
  • Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
  • Лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.
  • Лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Не получают ничего только недостойные наследники, даже если они имеют право на обязательную долю.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Читателей НКК консультируют эксперты Федеральной нотариальной палаты.

Как оформить наследство?

– Наследникам по закону в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство проверит, помимо прочего, факт смерти наследодателя. Поэтому для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию предъявление документа, подтверждающего смерть наследодателя, является обязательным.

 Как узнать, оставил ли умерший завещание?

– При открытии наследственного дела нотариус осуществит розыск завещания, используя электронные сервисы нотариата.

 Как узнать, кто унаследовал имущество?

– По всем вопросам, связанным с оформлением наследства, заинтересованные лица должны обращаться к нотариусу по месту открытия наследства (месту жительства умершего).

Могу ли я изменить свою волю несколько раз?

– Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.

Как новое завещание отменяет предыдущее?

– Более позднее завещание отменяет более раннее в той части, в какой они друг другу противоречат. Если оба завещания распоряжаются одним и тем же объектом (квартирой), то в отношении этой квартиры действует более позднее завещание.

Я – близкий родственник, и меня не учли в завещании, справедливо ли это?

– Если вы не относитесь к категории обязательных наследников, то вы не являетесь наследником и наследование будет осуществляться в соответствии с действующим на дату смерти завещанием.

Могу ли я отказаться от наследства?

– Да, ваше решение нужно оформить, обратившись к нотариусу в любой момент до получения свидетельства – просто так или в чью-то пользу.

Наследуется ли долг умершего по алиментам?

– Согласно разъяснению Верховного суда РФ, долг переходит наследникам. Но никаких ежемесячных текущих алиментов наследник имущества умершего платить не будет. Вернуть придется только долг.

В каких случаях наследник не платит по кредитным долгам умершего?

– Кроме долга по алиментам, наследник может получить и другие неисполненные финансовые обязательства умершего. Обидно, если сумма долгов в разы превышает стоимость унаследованного имущества. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда специально разъяснила этот момент. Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство. Но в наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны. То есть Верховный суд сделал вывод: если отсутствует имущество, за счет которого наследники могут нести ответственность по долгам, долг умершего нельзя перенести на наследников.

Веками наследование осуществлялось по семейному принципу: от отца – к сыну. Свод законов Российской империи предложил развернутый вариант наследования в зависимости от степени родства или духовных завещаний. После революции 1917 года была сделана попытка кардинально изменить порядок вещей: наследство отменили было совсем, а все, что нажито «непосильным трудом», переходило советскому государству. Но довольно быстро Ленин, а потом и Сталин отказались от «обобществления», а позднее вождь пролетариата выступил даже против прогрессивного налога на наследство. С тех пор такого налога нет и, надеемся, не будет.

Если у вас остались вопросы, подробную информацию о наследственном праве можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в