Осенью над Иланским районом реет «Парус надежды». Так называется уникальный проект, который позволяет инвалидам и пенсионерам сельской глубинки пройти курс реабилитации в районном центре. В деревнях минимум социальных услуг для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, все сосредоточено в городе. А в Иланском решили менять ситуацию и ломать барьеры.
Реабилитация для сельчан
Проект «Парус надежды» родился в комплексном центре социального обслуживания населения Иланского района в 2018 году. Социальные работники решили проводить занятия по адаптивной физкультуре для инвалидов и пенсионеров из отдаленных поселков.
– Не каждый сельсовет способен пригласить специалистов для работы с пожилыми людьми. А они по состоянию здоровья не могут выехать в город самостоятельно, – говорит заведующая социально-реабилитационным отделением комплексного центра социального обслуживания населения Иланского района Елена Титова. – В рамках проекта мы привозим их из деревень на специализированном транспорте в Иланский. И в течение дня с ними проводят занятия по адаптивной физкультуре, лекции по правильному питанию, различные мастер-классы, знакомят с методиками психологической релаксации.
Занятия стараются проводить осенью, когда выходят из отпусков специалисты социально-реабилитационного отделения, а у пенсионеров заканчиваются сельскохозяйственные работы на подворьях. В прошлом году адаптивными занятиями охватили населенные пункты южной зоны района, на этот раз в город приехали пожилые и инвалиды, проживающие на западе.
Чудеса возможны
В социально-реабилитационном отделении – за оказание качественных услуг жителям глубинки. Здесь для этого есть все необходимое: и спортивный зал, и кабинет психологической разгрузки, и клубы по разным направлениям.
Марина Кузнецова, инструктор по адаптивной физической культуре, мягко наставляет своих «студентов»: показывает, как правильно сидеть на гимнастическом мяче, рассказывает, какие упражнения помогут исправить осанку и сделать движения более плавными и, главное, безболезненными.
– По результатам врачебных тестов назначаются свои упражнения. На занятиях мы развиваем гибкость суставов и силу, – рассказывает Марина Кузнецова. – Работаем и в спортивном, и в тренажерном залах.
Марина Александровна преподает кинезотерапию. Этот комплекс упражнений направлен на лечение множества заболеваний опорно-двигательной системы. В ходе занятий уходят зажимы, суставы становятся гибкими. А это значит – и пожилые люди будут более активными, мобильными.
Говорят, на занятиях инструктор творит настоящие чудеса. Чтобы попасть в группу здоровья в Иланском, выстраивается очередь. Люди ждут по полгода.
Ощущение счастья
В кабинете психологической помощи звучит плавная музыка, окна затемнены шторами – здесь идет сеанс релаксации. Для пациентов просто счастье полежать на водном матрасе и послушать мягкий голос психолога.
– Люди ко мне приходят с большой тревожностью, – рассказывает психолог Дарья Клеветова. – В основном это семейные конфликты. Когда человек получает инвалидность, он уходит с работы и перестает получать зарплату. Из-за этого в семье возникает напряженность.
К Дарье Сергеевне вот уже три года из отдаленного районного поселка ездит женщина с ограниченными возможностями здоровья. Она прошла несколько курсов реабилитации, заметила – стала терпимой, менее раздражительной, и в семье наладились отношения.
– На занятиях я снимаю психоэмоциональное напряжение, стресс, тревожность, нормализую сон, – перечисляет психолог.
Конечно, улучшение состояния пациента наступает не сразу. Нужно потратить полгода, а то и больше, на распознавание и устранение причины, которая ввергает человека в депрессивное или тревожное состояние.
На занятиях у Дарьи Клеветовой инвалиды возвращаются в детство. Вспоминают приятные моменты жизни и стараются сохранить в себе то ощущение счастья, которое когда-то испытали.
Давайте нашу!
Пока в кабинете психолога идет сеанс релаксации, в помещении клубной работы собрались певицы. В центре социального обслуживания населения вот уже 10 лет действует коллектив «Иланские зори». Несколько раз в неделю женщины приходят сюда на репетиции и концерты. Поют песни своей молодости, радуют внуков произведениями детских поэтов и композиторов.
– Наш коллектив образовался после посещения «Поля чудес», – рассказывает руководитель «Иланских зорь» Клавдия Стус. – Мы поехали вчетвером и спели песню. Якубовичу очень понравилось. Он подошел и поцеловал нас.
Иланцы приехали домой звездами и решили: сделаем свой певческий коллектив. Набралась группа из 13 человек. За 10 лет так спелись, что приобрели известность даже за пределами своего района – ездят с концертами в Красноярск и близлежащие территории.
– Мы и на работе были активные, принимали участие в художественной самодеятельности, – машет рукой Валентина Морозова. – Я осмотрщиком вагонов работала на железной дороге, хозяйство было, дети. Но все время пела. Когда частный дом поменяла на благоустроенную квартиру, время высвободилось, и я пошла петь в «Иланские зори».
В коллективе только женщины. Аккомпаниатор Николай Пахомович Стус ворчит: скучно ему одному в такой малине. А певицы смеются: «Боятся нас мужики, не идут». И предлагают: «А что, бабоньки, давайте нашу!»
Быть нужными
В Иланском районе 1 240 инвалидов старше 18 лет. Все получают необходимые услуги, прописанные в программах индивидуальной реабилитации.
– Есть люди, которые не могут прийти в клуб, – говорит руководитель управления социальной защиты населения района Владимир Гришан. – Тогда специалисты идут к ним. Даже кукольный театр на дому показывают. Это называется социально-психологический патронаж на дому.
Люди с ограниченными возможностями здоровья в социальном центре участвуют во всех кружках и клубах. Например, для инвалидов с ментальными нарушениями вот уже три года действует специальная программа. В центре их социализируют, прививают необходимые в быту навыки, учат работать на компьютере или элементарно делать покупки в магазине, аптеке.
– Наша главная задача – научить их не бояться житейских проблем, преодолевать трудности, – говорит Елена Титова. – В центре есть своя кухня, там ребята учатся готовить еду.
Инвалиды буквально днюют и ночуют в центре: варят щи, узнают срок хранения продуктов, осваивают бытовую технику, мастерят поделки, даже карнавальные костюмы на Новый год шьют.
– Я сюда как к себе домой хожу, – откровенничает воспитанница клуба Лена. – Коврики крючком вяжу, готовить умею. Могу даже курицу с картошкой запечь, маму накормить.
Сотрудники соглашаются: даже если занятий нет, ребята с умственной отсталостью все равно приходят. Им необходимо общение, ощущение любви и нужности обществу. А здесь их действительно любят.
Фото Евгения РУССКИХ