Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 42 / 1122

Зеленый пояс края

В Дзержинском районе на месте пожарищ высажены 500 тысяч сеянцев сосны

Деревца еще очень малы и уязвимы, они только через десятки лет станут полноценным лесом. Что еще больше подчеркивает значимость лесовосстановления. Благодаря экологической программе «Под зеленым крылом» компании РУСАЛ в Красноярском крае станет на десятки гектаров лесов больше. Масштабный проект по восстановлению леса на территории нашего региона включен в климатическую стратегию в области поглощения парниковых газов компании. Это первый подобный опыт в России.

Ручная работа

Напомним, по соглашению между РУСАЛом, Рослесхозом и правительством Красноярского края, подписанному на Красноярском экономическом форуме в марте этого года, компания взяла на себя обязательства высадить 500 тысяч сеянцев хвойных пород в Дзержинском районе.


Первый этап пройден: посадка полумиллиона сеянцев сосны обыкновенной завершена. Сергей Хадорич, руководитель Дзержинского лесничества, рассказывает о том, как программа объединила всех дзержинцев:
– Такой масштабной программы по лесовосстановлению район еще не видел. В обычном режиме ежегодно засеиваем по государственному заданию 70 гектаров. В этом году площади лесовосстановления в районе будут увеличены до 190 га. То есть благодаря компании РУСАЛ объем вырос больше чем вдвое. Поэтому для лесовосстановительных работ мы привлекали большое количество жителей района. Трудились ударно, по 30–40 человек выходили на смену, чтобы не нарушить агротехнические сроки и вовремя завершить посадки.
Несмотря на технический прогресс, посадка шла ручным способом. С помощью «мирного» меча Колесова – привычного орудия лесников. Под каждый сеянец мечом (узкой лопатой) делается лунка, в нее сажается росток, а потом пяткой прижимается земля, чтобы в лунке не остался воздушный мешок.

Дзержинский район выбран для работ по лесовосстановлению неслучайно. В 2017 году здесь произошел крупный пожар, огнем уничтожена тысяча гектаров леса. Зеленые десанты на четырех участках справились с задачей в течение короткого весеннего периода, когда земля уже становится мягкой, а летняя жара еще не наступила. На землеотводе, очищенном от сгоревших деревьев, сначала были выполнены подготовительные работы, в том числе опашка минеральными полосами. Специальный трактор нарезал борозды – «грядки». Почва для сеянцев здесь подходящая – вперемешку глина, песок, чернозем. Сергей Борисович надеется, что посаженные с такой заботой и любовью двухлетние сосны окрепнут, активно пойдут в рост и станут молодняком. Для этого лесники приложат все силы.

Сейчас лесокультурная площадь, где прошли работы по лесовосстановлению, пока не покрыта зеленым ковром: пройдут годы, прежде чем посеянные сосны вырастут в маленькие деревца. Что еще раз подчеркивает значимость и важность таких экопрограмм, как «Под зеленым крылом», помогающих восстанавливать зеленый пояс края.

По осени считаем


И хотя посадки по программе «Под зеленым крылом» в регионе полностью завершены, работы продолжатся: РУСАЛ обязался не просто высадить молодые деревья, но и профинансировать агротехнический и лесоводственный уход за ними в течение пяти лет.

Первые агроуходы уже проведены, они заключаются в уборке нежелательной растительности на лесокультурной площади. Деревья-конкуренты будут забирать питание и влагу у молодых сосен. По правилам лесовосстановления приживаемость свыше 85 % считается высокой. Она оценивается во время осенней инвентаризации. Исходя из опыта лесников, которые каждый год выполняют госзадание, средняя приживаемость в Дзержинском районе составляет около 60–70 %. Но лесники используют саженцы из своего питомника. А для такого большого объема лесовосстановления зеленый груз заказывали из другого питомника – издалека (Ермаковский район).

Отметим, что влияет на результат не только качество посадочного материала, но и погода, которая в Сибири достаточно сурова.


Также в программе «Под зеленым крылом» РУСАЛа в Красноярском крае в ближайшие годы будет находиться более 500 тысяч гектаров резервных лесов Нижне-Енисейского лесничества. На этой территории впервые будут вести авиационную охрану лесов, что минимизирует риски пожаров и незаконных вырубок, а в случае возгорания проведут тушение.

КОММЕНТАРИИ

Елена ЮЖАКОВА

директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ

– В этом году компания впервые начала беспрецедентную экологическую программу «Под зеленым крылом». Более миллиона саженцев деревьев будут высажены на территории Красноярского края и Иркутской области. Кроме того, компания возьмет на себя авиалесоохрану там, где раньше она не велась, что усложняло противопожарную обстановку. Теперь в Нижне-Енисейском лесничестве с помощью авиации удастся улучшить ситуацию.
В Дзержинском районе, который сильно пострадал от пожаров, 500 тысяч сеянцев сосны обыкновенной уже высажены. В течение пяти лет лесничество будет вести за ними уход, и мы все надеемся увидеть на этой площадке красивый густой лес. Кстати, саженцы были приобретены в лесопитомнике Ермаковского района, откуда их бережно доставили в Дзержинское. Путь неблизкий, но именно там можно получить посадочный материал такого объема. Средства на программу затрачены немалые, но для компании РУСАЛ экологические вопросы находятся в приоритете. Наши лесопосадки – забота об экологии всей планеты.

Виктор ДЕРГУНОВ

и. о. главы Дзержинского района

– Проект РУСАЛа для нас является одним из важных для территории. Ущерб от пожаров, которые случились два года назад, действительно существенный, и только своими силами мы бы не выполнили такой объем программы лесовосстановления.
Мы благодарны компании РУСАЛ, решению властей, которые подписали соглашение о взаимодействии, в целом государственному подходу к проблеме восстановления лесов. Район максимально содействует работе нашего лесничества, но такие масштабные проекты могут быть реализованы только в сотрудничестве с крупной социально ответственной компанией, которая уделяет экологии особое внимание.
Фото пресс-службы РУСАЛа

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео