Земля и воля

Что мешает сибирской сказке стать былью

Земля и воля Что мешает сибирской сказке стать былью

Помилованный Павлом коллежский советник Радищев был возвращен на службу и вроде бы чувствовал себя очень неплохо. Но однажды начальник сделал ему нестрогий выговор: «Что ж ты, батюшка Александр Николаевич, язык-то распускаешь. Аль снова в Сибирь захотел?»

Напоминание о Сибири настолько потрясло первого русского интеллигента, что он пришел домой и выпил яду.

Случай этот показателен тем, что миф бывает сильнее действительности.

«Черный» миф

В те времена Сибирь в представлении обывателей «материковой» России была чем-то вроде Аида древних греков, хотя здравый смысл подсказывал, что в этой преисподней живут такие же русские люди (не только каторжники) и бежать оттуда не собираются. Образованной общественности уже были доступны сочинения путешественников, например Мессершмидта, который восторгался дешевизной продуктов на сибирских базарах и констатировал, что эта страна совсем не знает голода. И, добавим, крепостного права. Более того, сам Радищев, следуя в Илимский острог, подолгу разговаривал с местными крестьянами и удивлялся их непохожести на персонажей «Путешествия…» – удивлялся их деловитости, рассудительности, чувству собственного достоинства.

3242-147_600.jpgНо яду, тем не менее, выпил… Ибо миф о Сибири боролся со здравым смыслом, и последний побеждал далеко не всегда. В 40–50-х годах позапрошлого века в научных и административных кругах развернулась дискуссия о том, нужна ли вообще России Сибирь. Преобладала позиция, что не нужна: только качает из метрополии соки, переманивает и развращает свободой людей, и, наконец, может отделиться, как Северо-Американские Штаты от Англии. Позже, когда лавой хлынуло сибирское золото (а потом хлеб, мясо, масло), дискуссии приутихли. Даже начали строить Обь-Енисейский канал, а вдогонку ему – Транссиб, ставший одним из величайших инженерных подвигов в истории человечества. За несколько лет население Красноярска, например, увеличилось в 13 раз, Новониколаевска – в 26… В Томске действовал университет. По здравом рассуждении можно бы сказать, что жизнь в этой «стране мрака» становится похожей на любую нормальную жизнь.

Но миф остался цел-целехонек. И сейчас где-нибудь в Новосибирске выходишь из метро, садишься за руль и, чтобы скоротать время в пробке, включаешь радио и слушаешь рассуждения «материковых» мыслителей о том, что «до сих пор не решен вопрос, что же делать с практически незаселенными пространствами за Уралом, которые рано или поздно достанутся китайцам». Мантры, подобные этой, витают в так называемых интеллектуальных кругах и, следовательно, в эфире с начала 90-х. Ни миллионные города, ни промышленность, ни наука, ни элементарнейшая истина – что все места, пригодные для мегаполисов, заняты, а «пустующая» тайга в принципе для них не предназначена, – мифотворцев нисколько не переубеждают.

Стойкость «черного» мифа подтверждают два момента. Первый: что бы там ни говорили о «неотъемлемой части России», Сибирь в сознании «материковых» россиян и части элиты и сейчас остается чем-то отдельным, не чужим, но и не своим, и страной и колонией одновременно. Второе: «черный» миф идеально воспроизводит западные, особенно англо-американские представления о Сибири. Точнее, не представления, а вожделения. Общеизвестна фраза Кондолизы Райс о том, что несправедливо, что такой огромной и богатой «пустошью» владеет только Россия. При этом надо помнить, что девушка опиралась на целую политическую традицию – проекты покупки Сибири давно и всерьез обсуждались в США. (Аляску же продали, почему бы дальше не пойти?) Маргарет Тэтчер первой высказала идею оставить в Зауралье 15 миллионов вахтовиков, которые будут обслуживать месторождения и западных концессионеров. Характерная черта такого взгляда – категорический отказ даже предполагать возможность цивилизованного развития Сибири. Как учил гарвардский профессор Маршалл Голдман: «Машиностроительное производство, высокие технологии – просто забудьте об этом». Причины, как в банке, не объясняются, хотя очевидны: зависть и русофобия.

Кстати, примерно в том же духе 200 с лишним лет назад высказывался наш выдающийся либерал Сперанский. Либералы у нас, как известно, любую пришедшую с Запада пакостную мысль о России обязательно сделают своей. Когда мы говорим о «лихих 90-х», не стоит забывать, что это было время их реального правления, поэтому «черному» мифу была дана зеленая улица, и не только в СМИ. Попросту сибирские богатства растаскивали на ура…

«Белый» миф

81a2ad24e3dd.jpgКак писал один графоман, «еще Ломоносов сказал, что в сибирских недрах скрыта вся таблица Менделеева».

Михайло Васильевич стал основоположником «белого» мифа, прямо указав, чем будет прирастать могущество государства Российского. «Белый» миф приятен, особенно для сибиряков. Но в отличие от «черного» – откровенно враждебного и прямо оправдывающего развал – у него довольно сложные отношения с действительностью.

О том, что сырьевая экономика Сибири – это плохо, и, следовательно, нужно развивать наукоемкие производства, глубокую переработку – и тогда будет реализован ее гигантский потенциал, я впервые услышал лет в 20 с небольшим. Теперь мне вдвое больше, но то же откровение я могу прочесть в любой свежей газете. Нельзя сказать, что за эти годы в жизни ничего не изменилось. Приятно, например, что именно в Красноярске сделали федеральный университет, в крупных городах полно машин, строятся новые микрорайоны. Но, скажем, аэропорт Емельяново остался таким же, как в пору моего детства, и открывающиеся производства вроде Ванкора или строящихся предприятий Нижнего Приангарья – все того же сырьевого свойства. Конечно, глупо не пользоваться «таблицей Менделеева», если уж она есть. Но совсем странно, когда одни и те же, пусть и разумные, вещи звучат 20 лет в режиме сломанного патефона. Понимание этого есть у представителей региональной элиты. Спикер ЗС Красноярского края Александр Усс не раз говорил о том, что Сибирь остается в стороне от магистральных проектов: «Даже такой основополагающий документ, как «Стратегия развития Сибири до 2020 года», по существу представляет собой свод разработанных в недавнем и далеком прошлом проектов сырьевой направленности. Очевидно, что такой подход превращает сибирские регионы в «рабочую окраину» других территорий, закрепляет технологическую отсталость и ведет к замедлению темпов развития в целом».

Звездные часы

У Сибири есть одна особенность: почти все ее «звездные часы» совпадали с трагическими моментами российской истории. Первый, чисто символический, пришелся на 1812 год, когда Александр I написал Наполеону, что перенесет ставку в Тобольск и оттуда продолжит борьбу, показав, что у России есть гигантский пространственный ресурс.

Массовая эвакуация предприятий во время Великой Отечественной войны сделала Сибирь индустриальной.

город зимний _22_олег кузьмин.JPGНо особое спасибо следует сказать войне «холодной», которая дала Сибири лучшее из того, что она имеет, – высокую науку, сложнейшие производства и, самое главное, принципиально новый человеческий ресурс. Вслед за этими «понаехавшими» появились школы и вузы, не уступавшие по качеству московским, театры, симфонические оркестры, творческие коллективы мирового уровня – т. е. цивилизация в полном смысле слова. Принципиальная особенность самого успешного этапа «освоения Сибири» в том, что он проводился волей местных элит и с одобрения верховной власти. Показательный пример – Павел Федирко, который решил, что в регионе, выдающем стране ракеты, спутники, обогащенный уран и алюминиевый прокат, должен быть свой оперный театр и симфонический оркестр. Не важно, что нет нужного уровня певцов и музыкантов. Принцип – был бы театр, а актеры найдутся – действовал везде: в науке, промышленности, культуре… Тогдашняя власть при всех ее пороках обладала мощнейшим мобилизационным ресурсом, позволяющим насаждать цивилизацию там, где это требуется, – давать квартиры, денежное содержание и, самое главное, амбициозный фронт работ, возможность делать карьеру и вообще вершить великие дела…

Нынешнего мобилизационного ресурса не хватает даже на то, чтобы заманить в деревню стоящего терапевта. Во многом Сибирь движется по инерции тех лет, но инерция, как известно, когда-нибудь заканчивается. Важный показатель – желание образованного человека уехать отсюда преобладает над желанием приехать, – а последнее во времена молодости моих родителей было вполне распространенным.

Между тем субъект освоения Сибири по большому счету тот же, что и прежде, – высшая власть. Ни инициативы бизнеса, ни «человеческий потенциал» сами по себе, как показывает практика, не работают. Через Москву проходит 80 процентов всех российских финансов, основные рычаги управления – там же. Нужна только воля. Почему она проявляется столь половинчато и вяло – отдельная тема, вмещающая множество доводов. Рискну назвать лишь один: московские элиты, так же как простые смертные, подвержены влиянию мифов о Сибири и не могут определиться, в каком качестве она нужна стране. Двадцать лет, потраченных на дискуссии, – тому подтверждение.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного