Корреспонденты НКК побывали в конце прошлой недели на полях одного из крупнейших пригородных хозяйств края – ООО «Емельяновское» – и увидели, как идет посевная. В нынешнем году зерновые здесь будут расти на шести тысячах гектаров. Из них под пшеницу отдано четыре с половиной тысячи.
В хозяйстве делают упор на пшеницу с высоким содержанием клейковины: в отличие от фуражного зерна, на которое нет спроса, продовольственное зерно хотя бы как-то продается. В прошлом году по зерновым хозяйство сработало почти в убыток – сказались неблагоприятные погодные условия, зерно шло с высокой влажностью, а это дополнительные затраты на сушку. К тому же запчасти и ГСМ неуклонно дорожают, а закупочные цены на зерно падают по разным не зависящим от аграриев причинам. В этом году руководство планирует исправить ситуацию, несмотря на позднюю весну, и выйти как минимум на себестоимость. Надеются здесь и на господдержку.
– Частично мы ее уже получили. Проведены отборы по ряду направлений субсидирования, ждем поступления денежных средств, – рассказал директор ООО «Емельяновское» Алексей Шпагин.
Мы беседовали с ним на краю свежевспаханного поля. Рядом стоял посевной комплекс: механизаторы остановили его ненадолго, чтобы оперативно починить какой-то узел. В течение получаса ремонт был закончен, и огромная машина – трактор «Ростсельмаш-2400» о восьми колесах – взревела мотором и двинулась вперед. Посевной комплекс – чудо современной техники. Сеялка шириной более 10 метров, ГЛОНАСС, система подруливания, двухконтурная гидравлика, пневмоподача семян и удобрений (в борозду по трубам их гонит воздух). Комплекс делает сразу несколько операций: врезает удобрения, бросает семена в почву, культивирует, выравнивает и прикатывает землю. А управляет этим гигантом всего один человек. Умная, сложная машина – нужно серьезно учиться, чтобы на ней работать. В тот день комплексом управлял опытный механизатор Сергей Сизиков.
– Мы сейчас сеем пшеницу сорта «новосибирская-31». В нашей зоне он формирует достаточно высокую клейковину. Это поле в 140 гектаров такой комплекс способен засеять всего за сутки, – сообщил директор.
Побывали мы и на другом поле. Здесь заканчивался сев кукурузы, ее в хозяйстве выращивают на силос. Красные протравленные семена падали в плодородный и мягкий как пух чернозем. Видно, что с землицей-матушкой здесь хорошо работают. Директор хозяйства по образованию агроном. Он рассказывает о работе:
– Мы ежегодно повышаем плодородие почв, тесно взаимодействуя с наукой. Следим за фитосанитарной обстановкой, боремся с болезнями, злостными сорняками, вредителями. Тщательно подбираем удобрения, чередуем культуры. Если к земле подходить с уважением, то она и отзовется хорошим урожаем. А если еще находить рынки сбыта, вести правильную аграрную политику, то сельское хозяйство может в России процветать, я уверен.
Увидели мы и коров, для которых сегодня сеют кукурузу в хозяйстве. Здесь три тысячи голов КРС, из них 1 200 – дойное стадо. В сутки оно дает до 18 тонн молока.
Удивил современный автоматизированный доильный зал. Он называется «параллель 2 на 20». Здесь одновременно могут доиться 40 коров – всего за день через «параллель» проходит 900 буренок. Дойка длится шесть часов, каждая группа коров заходит в зал в назначенное время, и животные сами послушно встают на свои места.
– Планируем перестроить старые корпуса, будем переходить на беспривязное содержание коров, – сообщил Алексей Шпагин. – Но для этого нужны субсидирование, оборотные средства, инвестиции.
Прощаясь, мы спросили директора о видах на урожай.
– Цыплят по осени считают, – улыбнулся он. – Но, судя по тому, что установились теплые дни, все будет нормально, и мы наверстаем отставание, ведь в этом году в поля вышли позже обычного, пришлось практически одновременно и землю готовить, и сразу сеять. Главное, чтобы после посевной дожди прошли, и все вырастет.
На особом контроле
Посевная в Красноярском крае – на финише. Всего в этом году посевами будет занято на 8 процентов больше земель, чем годом ранее, – 1 млн 539 тыс. гектаров.
По сравнению с прошлым годом увеличены площади под зерновые и зернобобовые культуры, рапс, овощи и картофель.
По словам и. о. заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, благодаря своевременной готовности сельхозпредприятий отмечаются максимально высокие темпы проведения полевых работ.
В 2020–2022 годах мы заканчивали посевную 17–18 июня. А в этом году среднесуточная температура плюс пять градусов установилась в основных земледельческих территориях края только 28 апреля – с опозданием от трех до 16 дней. Но, несмотря на это, мы рассчитываем и в нынешнем году закончить посевную кампанию в традиционные сроки – не позже второй декады июня. Темпы посевной хорошие, земледельцы трудятся не покладая рук, чтобы наверстать упущенные дни. Минеральные удобрения закуплены более чем на 100 процентов от плана и вносятся в почву. Нет нужды в ГСМ – на складах запасено практически 86 процентов топлива. Готовность техники к весеннему севу в этом году выше прошлогодней и составляет более 92 процентов. Запчасти для сельскохозяйственных машин, которые участвуют в посевной кампании, в крае есть. Проведение весенне-полевых работ стоит у нас на особом контроле, – подчеркнул министр.
В 2023 году на все направления развития агропромышленного комплекса края из федерального и регионального бюджетов выделено почти 10 млрд рублей. Представители аграрного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности края уже получили более 3 млрд рублей, деньги в том числе пошли на погектарные субсидии, возмещение части затрат на производство и сбыт зерновых, уплату процентов по кредитам и другие цели.
Весенне-полевые работы (по состоянию на 8 июня)
Яровой сев проведен на 1,2 млн га – 89,7 % от плана.
Зерновые и зернобобовые заняли 889 тыс. га (93,6 %), рапс посеяли на 211,6 тыс. га (84 %).
Картофель посадили в 18 из 19 районов на 4,9 тыс. га (78,7 %),
овощи – в 14 из 16 территорий на 819 га (63 %).