Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 24 / 1007

Зерна грантов упали в благодатную почву



Второй год министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края проводит конкурс на получение финансовой поддержки из краевого бюджета.

Ее получатели – садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. Рассказываем, как были потрачены средства в прошлом году, какие проблемы садоводы смогли решить в своих товариществах.

В регионе действуют сотни СНТ и ДНТ, полтора миллиона человек каждые выходные выезжают на свои участки. А это половина населения региона. Труд в садах и на дачах – не просто хобби. Садоводство – это сложившаяся маленькая отрасль сельского хозяйства края. Поэтому внимание ей уделяется не меньше, чем другим.

Деньги – в дело

Итак, напомним, в 2017 году прошло несколько конкурсов по предоставлению грантов в форме субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, а также муниципальным образованиям края для развития данных объединений на их территории. Конкурсные мероприятия проходили по трем направлениям. Первое – грант в форме субсидий среди муниципальных образований Красноярского края. Победителями стали муниципалитеты Емельяновского района и ЗАТО город Железногорск, они получили 13 млн 970,5 тыс. рублей. Средства по этому направлению израсходованы на ремонт объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности муниципальных образований, для обеспечения подключения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к источникам электроснабжения.

Второе направление – гранты в форме субсидий до 2 млн рублей на программу развития территории некоммерческого объединения, в том числе на строительство, реконструкцию, ремонт подъездных дорог, объектов электроснабжения, водоснабжения в пределах территории соответствующего некоммерческого объединения. В результате участия в этом конкурсе 19 некоммерческих объединений из 39, подавших заявки в министерство сельского хозяйства, безвозмездно получили из краевого бюджета на реализацию своих проектов в общей сложности 24 млн рублей. Территориально участки победителей расположены в Емельяновском, Березовском, Ачинском, Большеулуйском районах, а также в городах Красноярск, Железногорск и Зеленогорск.

Третье направление включало получение гранта до 100 тысяч рублей на приобретение оборудования, строительных материалов и изделий для проведения работ по строительству, реконструкции, ремонту дорог, объектов водоснабжения, электросетевого хозяйства в пределах СНТ или ДНТ. Конкурсная комиссия определила 15 победителей – некоммерческих объединений, которые вошли в реестр получателей грантов и безвозмездно получили из краевого бюджета на приобретение оборудования, строительных материалов в общей сложности 1 млн 305 тыс. рублей. Это садоводы и огородники, чьи земельные участки расположены в Енисейском, Ачинском, Манском, Емельяновском районах, а также в городах Красноярск, Железногорск, Иланский, Зеленогорск и Сосновоборск.

Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркивает, что государственные средства – большая ответственность для руководителей некоммерческих объединений:

– Министерство ведет контроль за расходованием средств в соответствии с соглашением, которое заключено с каждым получателем гранта.

Расскажем об успешном опыте участия в грантовой программе двух территорий края.

ЗАТО город Железногорск

Администрация ЗАТО город Железногорск получила субсидию из краевого бюджета для развития садоводческих объединений на территории муниципального образования. 1 млн 807 тысяч рублей предоставлены на ремонт объектов электросетевого хозяйства. В результате три некоммерческих садоводческих товарищества подключены к источникам электроснабжения.

– Получение субсидии на ремонт линии электропередачи 6 кВ – событие, которое произвело положительный социальный эффект. Многие садоводы поверили в то, что не останутся один на один со своими проблемами, – рассказала главный специалист по экологии управления городского хозяйства администрации Железногорска Ирина Шахина.

Также в 2017 году садоводческие некоммерческие товарищества Железногорска прошли отборы на предоставление грантов до 2 млн рублей и до 100 тысяч рублей. На выделенные из краевого бюджета средства в размере 2 млн рублей СТСН «Орбита» отремонтировало дороги в границах своего товарищества. Садоводческий потребительский кооператив № 20, СНТ «Монтажник» и СТСН «Орбита» получили по 100 тысяч рублей на приобретение оборудования для ремонта водопровода. Почувствовав реальную поддержку государства, в 2018 году садоводы Железногорска снова планируют подавать заявки на участие в конкурсных отборах и призывают некоммерческие объединения со всего края проявить активную гражданскую позицию в этом вопросе.

Добавим, что в рамках городских программ с 2009 года на улучшение инфраструктуры садоводческих товариществ Железногорска было выделено 8 млн рублей.

Манский район

В 2018 году финансирование из краевого бюджета в размере почти 6 млн рублей направлено на ремонт сети водоснабжения и строительство водонапорной башни в границах Камарчагского сельсовета. Здесь расположены четыре крупных садоводческих товарищества, это около двух тысяч садовых участков.

Ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Манского района Елена Дудина поделилась опытом участия в конкурсе и рассказала о работе с садоводами:

– Слышим от наших садоводов только слова благодарности в адрес министерства, положительные отзывы о том, что на их нужды обратили внимание. Ведь садоводы и огородники так же, как сельскохозяйственные товаропроизводители и фермеры, обеспечивают продовольственную безопасность региона. В настоящее время управление сельского хозяйства Манского района активно взаимодействует с председателями правлений СНТ, которые обращаются с многочисленными вопросами по разным темам.

В прошлом году СНТ «Восточное» и СНТ «Таежный» получили по 100 тысяч рублей на ремонт дорог. В 2018 году около пяти садоводческих обществ планируют подать заявку на конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в размере 100 тысяч рублей и 2 млн рублей.

СПРАВКА

Обращайтесь, вам помогут

В 2016 году в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края создан отдел по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Это структурное подразделение активно реализует в нашем регионе основные направления Закона Красноярского края от 12.02.2015 № 8-3140 «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства», а также перечень мероприятий, утвержденный краевой программой, направленной на развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Сотрудники отдела отвечают за взаимодействие с садоводческими обществами и товариществами. Благодаря созданию отдела не только дачные, но и другие связанные с ними вопросы решаются в системном порядке. Адрес и телефон для обращений: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 125, savostyanov@krasagro.ru, 211-19-25, marchenko@krasagro.ru, 211-12-72.

Материал подготовлен при содействии министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

№ 24 / 1007

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео