Жажда скорости Юрий Иванов мечтает возродить мотогонки на льду в Красноярском крае

Жажда скорости Юрий Иванов мечтает возродить мотогонки на льду в Красноярском крае


Легенде мирового спидвея, десятикратному чемпиону мира 2 июля исполнилось 55 лет. В канун юбилея корреспондент «НКК» побывала в гостях у известного спортсмена в его… гараже-мастерской! На стенах – большие, уже раритетные плакаты с изображением мотоциклистов Ивановых, на вешалках – специальные яркие костюмы для мотогонок. В самом гараже – порядка десяти мотоциклов, несколько станков, колеса, детали, инструменты.

Обращаю внимание на турник и боксерскую грушу.

– Стараюсь держать себя в форме, – пояснил Юрий Леонидович. – Планирую выступить на чемпионате мира по мотогонкам среди ветеранов. Он будет состоять из нескольких этапов, которые пройдут с января по март. Сейчас еще готовится календарь международных соревнований. Основные конкуренты – представители Швеции, Финляндии, Германии и России, есть и сильные австрийцы, только не знаю, будут ли они стартовать. Поэтому потихоньку готовлю себя и технику к соревнованиям.

Как начинался ваш путь мотогонщика?

– Когда я был маленький, мы жили в Бурятии, в деревне. Мой отец ездил на мотоцикле. В 1969 году, когда мне было 9 лет, переехали в Красноярск. Мама и отец работали в одной организации, получили квартиру в Покровке прямо рядом с трассой, где тренировались мотоциклисты. Причем мы переехали зимой, а весной снежок растаял – слышу, как трещат мотоциклы. Думаю, пойду, посмотрю. Они там прыгают, носятся… Сначала я просто за ними наблюдал. Потом осмелился спросить, есть ли занятия этим видом спорта, где бы технике обучиться. Мне сказали, где есть детская школа. В 10 лет пришел туда, записался. Был отбор из 100 человек. Все участвовали в пробных заездах, прыгали с трамплина. Тренер спрашивает: «Все проехали?» Я стою, осмелиться не могу, страшно, я ведь этого никогда не делал. Но вызвался. Раз прыгнул – тренер мне: «Повтори». В итоге раз 5–6 попробовал. И все время одинаково получалось. Он мне: «Ты занимался раньше?» Я говорю: «Нет». В результате меня взяли. Я сильно втянулся – помню, как после школы забегал домой, переодевался и уезжал на тренировки.

Со временем пришло мастерство и Юрия стали отправлять на чемпионаты страны по мотокроссу. Затем в его жизни появились ипподромные гонки и гонки на льду. Именно гонки на льду стали любимым видом спорта для Юрия Иванова и десятикратно принесли ему звание чемпиона мира. Привел он в этот спорт и своих младших братьев Валерия и Сергея.

Нюансов в этом виде спидвея много – одна только подготовка мотоцикла чего стоит! Каждый подгоняет под себя своего «железного коня» – переделывают раму, сиденье, руль, мудрит с двигателем и сцеплением. Даже подготовка шипов на колесах – очень важный момент, к которому профессионалы подходят с особой тщательностью.

В последний раз соревнования по спидвею на льду проходили в Красноярске 18 лет назад. А когда-то этот вид спорта пользовался бешеной популярностью в краевой столице.

– Юрий Леонидович, в свои 55 лет о чем вы мечтаете?

– Даже не знаю… Пожалуй, одно из моих сильных желаний, чтобы мой вид спорта, которому я посвятил жизнь, успешно развивался в Красноярском крае. Хочется, чтобы получилось, чтобы снова звучал Красноярск как кузница чемпионов мира по спидвею на льду… Ладно, я добился результата. А помогать молодым надо. Я хочу передать свои спортивные навыки, свой опыт. Мне сейчас, чтобы пацана молодого научить, надо потратить много времени, но у него самого должно быть сильное желание достичь чего-то. В сентябре планирую отобрать себе несколько учеников. Нужна нам в Красноярске площадка для тренировок на льду – в министерстве спорта мне пообещали помочь решить эту проблему. Уверен, что стоит нам только в городе провести соревнования по мотогонкам на льду – у молодых ребят появится интерес к нашему виду спорта. А то молодежь даже не представляет, насколько это зрелищно!

А какой характер нужен спортсмену для мотогонок?

– Немного взрывной. Заезд ведь длится около одной минуты. Тут нельзя долго раскачиваться, как, например, спортсменам в шорт-треке, который мне очень близок по духу. У нас так: если старт проиграешь, то уже никого не догонишь. Некогда беречь силы!

ДОСЬЕ

Юрий Леонидович Иванов родился 2 июля 1959 года в поселке Атхатай Заиграевского района Бурятской АССР.

Заслуженный мастер спорта.

Лучшие спортивные достижения: с 1986 по 1992 год десять раз становился чемпионом мира по мотогонкам на льду в командном и личном зачетах. Дважды серебряный призер (1988, 1989) и дважды бронзовый призер (1984, 1985) чемпионатов мира.

Женат, есть дочь, сын и внучка.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская