Женщины начинают и выигрывают Как в крае поддерживают их экономическую самостоятельность

Женщины начинают и выигрывают Как в крае поддерживают их экономическую самостоятельность
Фото Олега Кузьмина

Как это ни парадоксально, но именно пандемийные годы создали идеальные условия для трудоустройства. И прежде всего женщин. Как отметили на круглом столе в Общественной палате края эксперты из разных областей, женщины сегодня активнее мужчин и в поиске работы, и в открытии собственного бизнеса, и в получении новых профессий.

Мяч на поле соискателя

Рынок труда за последние два года изменился кардинально. Это уже новая реальность, жить в которой предстоит всем нам. Хочешь преуспевать в бизнесе или на своей работе – придется адаптироваться к новым условиям.

– Сегодня на рынок труда влияют несколько факторов. Прежде всего демографический. В стране уменьшается количество трудоспособного населения, сократился поток мигрантов, – отметила руководитель event-направления, координатор по работе с госсектором портала НН.ru Елена Шилова. – Кроме того, появились новые требования к цифровым навыкам кандидатов. Некоторые соискатели оказались к этому не готовы, они не хотят получать дополнительное образование. А компании не желают принимать такого человека и переучивать его. Растет тревожность – переживание нестабильности, связанной с критической ситуацией, ограничениями из-за ковида. На фоне этого работники пересматривают приоритеты. В некоторых странах пошла волна увольнений. В компаниях 60 процентов сотрудников рассматривают возможность ухода с текущего места работы. Люди отмечают: 2021 год оказался для них гораздо сложнее 2020-го, когда еще не было понимания происходящего. И на бизнес растет финансовая нагрузка.

По данным НН.ru, возрастная категория соискателей 20–24 года за последние 10 лет сократилась почти в два раза, 25–29 лет – на 21 процент. То есть на рынке труда не хватает рабочих единиц. И в ближайшие годы ситуация не изменится. Тут, если говорить языком футбола, мяч не на стороне работодателя.

– Мы видим как никогда высокий спрос работодателей на специалистов. Упавший в 2020 году рынок труда быстро восстановился. А резюме, размещаемых соискателями, крайне мало, – говорит Елена Шилова. – В конце 2021 года конкурс составлял 3,8 человека на рабочее место, хотя еще пять лет назад он доходил до 15–17 человек на место.

То есть сейчас самый удобный момент устроиться на хорошую работу. При этом, чтобы заманить квалифицированного специалиста, работодатели устроили «гонку зарплат» – повышают предлагаемое жалованье.

Так, в Красноярском крае средняя предлагаемая зарплата 53 тысячи рублей. Тогда как соискатели ожидают 46 тысяч.

Амбициозна и умна, но себя не ценит

В Красноярском крае из всех соискателей 53 процента – женщины. Причем молодые – до 35 лет, с опытом работы и высшим образованием (64 процента соискательниц).

В агентстве труда и занятости населения Красноярского края отмечают: и трудоустраиваются представительницы прекрасного пола быстрее, и новые профессии получают активнее.

 В прошлом году к нам обратились почти 67 тысяч женщин, 84 процента из них трудоустроились, – поясняет главный специалист отдела материальной поддержки безработных и специальных программ агентства труда и занятости населения Красноярского края Мария Гамадеева. – 157 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, открыли собственное дело. 348 мам во время декретного отпуска прошли обучение по 64 профессиям.

Женщины, как правило, получают профессии, наиболее востребованные на рынке труда: бухгалтер, делопроизводитель, кладовщик, кондитер, медсестра, фотограф, дизайнер.

По закону существует список чисто мужских, тяжелых профессий. Но и в него пандемия внесла свои коррективы. По информации НН.ru, сейчас на сайте поиска работы свои резюме оставили женщины, желающие трудиться сварщиками, слесарями, пожарными, электриками.

В агентстве занятости обещают: если и дальше у представительниц прекрасной половины человечества будет спрос на мужские профессии, готовы открыть для них обучение.

Впрочем, средняя ожидаемая зарплата у женщин России на 20 процентов ниже, чем у мужчин. И это не потому, что им меньше платят, говорят эксперты. Просто запросы у представительниц прекрасного пола ниже.

Да – они амбициозны, да – умны, но не ценят себя!

 Осенью 2021 года мы провели исследование: спрашивали у соискателей, рассчитывают ли они на повышение зарплаты в текущем году, – рассказывает Елена Шилова. – Положительно ответили 20 процентов женщин и 22 процента мужчин. На вопрос «Рассчитываете ли, что вырастет ваш доход?» ответили «да» 15 процентов женщин и 17 процентов мужчин.

И карьеру женщинам делать сложнее. Из-за того, что она может уйти в отпуск по уходу за ребенком, ее путь к руководящей должности в 1,5–2 раза длиннее, чем у мужчины. Но вот парадокс: опрос показал, что каждый второй мужчина работает под началом женщины.

Как вы думаете, почему? По статистике, более 80 процентов рабочего времени посвящают именно работе 51 процент женщин и только 40 процентов мужчин.

Государство в помощь

В крае немало делается, чтобы женщина получила экономическую независимость – нашла работу или открыла свое дело. «Женские» программы помощи в организации бизнеса есть и в агентстве труда и занятости населения Красноярского края, и в центре поддержки общественных и предпринимательских инициатив Красноярска, и в краевом центре развития бизнеса «Мой бизнес». А в 2021 году на территории региона начал действовать новый вид поддержки – социальный контракт. Больше всего контрактов заключили опять же женщины – на открытие собственного дела.

 Приходят с разными идеями: кто-то шьет, кто-то стряпает, кто-то делает бизиборды, – рассказывает начальник отдела нестационарного обслуживания населения и взаимодействия с органами местного самоуправления министерства социальной политики края Наталья Ибрагимова. – И знаете, у женщин получились самые успешные контракты!

ИНТЕРЕСНО!

Самые востребованные профессии у соискателей нередко не совпадают с желаниями работодателей. Так, активнее всего заявляются на получение мест высшего менеджмента – руководителей отделов, директоров. Здесь уровень конкуренции 5–6 человек на место. А вот строительная отрасль, автомобильный бизнес, медицина и фармацевтика – самые невостребованные виды работ – менее человека на место.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу