Жестокими не рождаются Почему наши дети становятся агрессорами?

Жестокими не рождаются Почему наши дети становятся агрессорами?


Солнечный летний день, кучка ребятишек на детской площадке что-то с интересом рассматривает. Вдруг от нее отделяется фигурка и бежит ко мне: «Тетенька, спасите кошку! Тетенька, пожалуйста!» – кричит ребенок. Сворачиваю с маршрута и бегу к детям. Честное слово, такого ужаса я никогда не испытывала и, надеюсь, больше не испытаю. Мальчик лет 12 сидел на корточках перед рожающей кошкой и периодически поджигал ей шерсть – то на хвосте, то на боку, то на ушах. Несчастное животное не могло сдвинуться с места, только мяукало и ползло боком. И за всем этим с любопытством наблюдали дети. Только один очнулся и понял, что происходит что-то ужасное.

Кто виноват?

Кошку удалось спасти (ветлечебница была через дорогу), котят тоже, но донести до 12-летнего подростка и его родителей ужасный смысл происходящего мне не удалось. Родители сначала удивились поступку сына, потом при мне же, видимо «для отмазки», надавали ему тумаков, а затем «наехали» и на меня – мол, кошка дворовая, а я лезу не в свои дела.

История эта заставила меня задуматься: в моем детстве нормой было любить и оберегать дворовых животных, подкармливать их и приносить домой, сейчас, получается, норма для детей – это бить и уничтожать «ничейных» кошек и собак. Неужели то самое падение нравов, о котором твердят писатели и педагоги, – реальность? И год от года наши дети становятся все грубее и агрессивнее, все меньшую ценность имеют для них дружба, любовь, жизнь животного, а может, и человека…

Елена Володенкова, заведующая детским поликлиническим отделением КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», говорит, что с каждым годом к ним обращается все больше пациентов с повышенным уровнем агрессии.

– И пугает нас даже не то, что таких пациентов становится больше, а то, что формы их жестокости становятся все более изощренными. Тот же детский суицид – это тоже форма агрессии, но направленная на себя. Надо понимать, что изначально в человеке агрессия уже заложена природой, но за счет некоторых факторов она может либо развиться до опасной для общества степени, либо остаться на уровне, необходимом для успешного выживания.

Родители и детиПсихологи выделяют несколько факторов проявления жестокости у детей. Первый – это то, о чем говорит Елена Александровна. Если не задать ребенку в самом младшем возрасте некую культурную систему координат, он начнет вести себя инстинктивно, «по-животному», а значит – жестоко и агрессивно.

Помимо этого существует фактор стиля воспитания. Чрезмерно подавляемые дети, растущие в семьях, где царит авторитарный стиль воспитания, ищут выхода накопившимся отрицательным эмоциям. А поскольку они копируют поведение родителей, то эмоциональная разрядка у них наступает в процессе вымещения злости на тех, кто слабее.

Несмотря на то что человечество движется к гуманизации, наказывать детей физически в семьях стали чаще, – говорит Елена Володенкова. – Для многих родителей ребенок стал раздражающим фактором: о нем надо заботиться, тратить на него деньги, свободное время. А если уровень нервозности у родителей повышен, то вся «забота» сводится к крикам, шлепкам и подзатыльникам.

По поводу возможности наследования агрессии и жестокости Елена Александровна говорит следующее:

– Наследственный фактор нельзя отбрасывать. По разным данным, такие поведенческие нарушения наследуются в 50–70 % случаев. Но сказать, что нарушения поведения и агрессия однозначно передаются по наследству, нельзя. Наследуется определенный темперамент, на который накладывается характер воспитания. Если совпадают фактор наследственности и фактор неэффективного воспитания, то ребенок будет агрессивен и жесток. Но, к примеру, если даже один из родителей сидит в тюрьме за жестокое убийство, а его сын воспитывается мамой, что называется, правильно, то никакой особой жестокости ребенок не проявит. И наоборот – воспитанный в профессорской семье, но выросший на компьютерных «стрелялках» ребенок может быть очень жестоким.

жестокий ребенокФактор окружения. От того, каков микроклимат в детском коллективе, как ведет себя лидер этой группы, зависит и то, насколько ребенок склонен к проявлениям жестокости. И если хотя бы один из детей научен правильно «выпускать пар», то рано или поздно остальные усвоят у него этот эффективный инструмент.

Фактор конкретной общественно-культурной ситуации. Морально-нравственные установки, продуцируемые обществом, играют важнейшую роль в формировании жестокости у детей.

– Дети – это зеркало нашего общества, они сами по себе не стали агрессивными, они лишь повторили вслед за взрослыми, – считает Елена Володенкова. – Родителями сейчас становятся дети 1990-х, которые с молоком матери впитывали агрессию, являвшуюся нормой жизни для того времени даже на государственном уровне. Если и до сих пор в нашем обществе превозносятся «сильные люди», прошедшие по головам ради своего блага, то как мы в рамках этих координат можем вырастить добрых детей?..

Фактор медиасреды.

Современные дети проводят перед телевизором и компьютером очень много времени. А что там? Сплошное насилие, убийство, кровавые аварии, войны. Мы оправдываем убийства одних другими, осуждаем убийства, но дети не различают этих тонких граней, они воспринимают насилие как некую норму жизни, – комментирует эксперт.

– Родителям нужно очень внимательно следить за тем, что смотрят их дети. Два-три часа в день, проведенные за компьютером, даже если ребенок и играет в совершенно безобидные игры, отрицательно влияют на его психику.

Что делать?

Начинать с себя, говорят психологи. Дети копируют поведение взрослых, точнее, воспринимают они только дела, а не слова. Если вы говорите ребенку, что грубить нехорошо, а будучи за рулем, направо и налево оскорбляете участников движения, то будьте уверены: ребенок так и не поймет, почему грубить – это плохо.

Ограничение просмотра телевизора и изучения Интернета – это не каприз педагогов, а необходимое условие для формирования полноценной здоровой личности. Проводите как можно больше времени с ребенком, помните, что за детской жестокостью часто скрывается депрессивное состояние и только родительское участие может помочь ребенку.

Римма Ефимкина.jpgРимма ЕФИМКИНА, кандидат психологических наук, психотерапевт, ведущий психолог учебно-научного центра психологии НГУ

– Наши законы постепенно «молодеют» – это не говорит о том, что злых детей стало больше, это индикатор того, что взрослые не владеют инструментами эффективного воспитания.

Интернет и телевидение наполняем информацией мы с вами. И возникает вопрос: а зачем мы наполняем их жестокостью? Причина жестокости наших детей не в обезличенных явлениях типа СМИ, а в нас самих.

– Как бороться со своей жестокостью взрослым?

– В вашем вопросе уже заложена агрессия. Нужно не бороться, а интегрировать и осознавать. В человеке есть божественное и животное начала. Нужно это понимать и учиться с этим жить. А именно нужно уметь управлять своим гневом. И тут очень действенен метод «трехчастного высказывания», когда человек говорит: «Я злюсь на тебя потому, что ты делаешь то-то и то-то, и для меня это означает то-то и то-то». Если человек – неважно, ребенок или взрослый, может выразить таким образом свою агрессию, она выходит из него, не причиняя вреда вообще никому.

Проявление жестокости и агрессии закономерно для развития детской психики, если речь идет о кризисах, к примеру, кризисе трех лет. Ребенок становится упрямым, обзывает родителей, ругается. Родители стараются подавить такое неправильное с их точки зрения поведение. Но делать этого нельзя: если заставлять ребенка быть «добрым», а на самом деле – послушным, то можно затормозить формирование волевых качеств.

– Как реагировать на детскую агрессию?

– Любое асоциальное поведение (а есть еще антисоциальное, которое карается законом) требует ответной реакции родителей. Замахнулся на маму, укусил папу, стукнул сестру… Бить в ответ нельзя. Это замкнет круг. Нужно дать понять, что ты чувствуешь. Если мама не бьет, а всем своим видом показывает, как ей больно и плохо, то со временем ребенок просто не сможет поднять руку на ближнего. Если же родители понимают, что не справляются, нужно обратиться к психологу.

– Занятия спортом помогают снизить «накал страстей» у агрессивных детей?

– Конечно, но временно, потому что это сублимация. В спорте ребенок может отыграть свою агрессию социально одобряемым способом. В спорте можно даже применять силовые приемы, никто за это не накажет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития