Жги резину!

Жги резину!

Этого события любители езды на мотоциклах ждали два года. В 2020 году официальное мероприятие пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. В субботу, 15 мая, площадь возле спортивного дворца «Платинум. Арена» была забита мотоциклами разных размеров и марок: спортбайки, классика, туреры, чопперы, кастомы. Хозяева железных коней щеголяли в разноцветных кожанках и стилизованных шлемах.

Зрелище на все сто

Собраться вместе после столь долгого перерыва для байкеров – уже праздник, так что подготовились к нему мотолюбители на все сто.

– Это общекраевое мероприятие. Собрались на него не только байкеры. Кроме мотоциклистов здесь много других организаций. Например, клуб Retro Guys Garage, где своими руками делают интересные машины, – рассказывает соорганизатор открытия мотосезона Максим Гуревич. – Пришли сюда и простые горожане. Утром, когда мы начали завозить аппаратуру на площадь, прогуливающиеся с собачками местные жители интересовались событием. И теперь прибыли на зрелище.

Посмотреть действительно было на что. Это и выступление специально прибывшего в Красноярск на открытие сезона стантрайдера из Саяногорска Алексея Еремина, который демонстрировал езду на одном колесе мотоцикла и другие трюки. Зажигали публику и рок-группы. Их хиты «Сибирская верста» или «Спица в руке и в черепе пластина» придавали колорита тем шуточным состязаниям, которые развернулись на площадке «Платинум. Арены» в ожидании главного заезда 2021 года. Здесь, например, нужно было издать самый громкий выхлоп или проехать как можно медленнее, не касаясь при этом земли ногой. А для некоторых состязаний не требовался даже байк. Ведущие мероприятия предлагали всем желающим изобразить голосом рев мотора мотоцикла. И как можно мощнее!

Не меньше зрителей собралось на выставочной части площадки. Здесь организовал экспозицию старинных автомобилей клуб Retro Guys Garage. К «Платинум. Арене» ребята привезли раритеты – лимузин, изготовленный из старенькой инвалидки, кабриолет из «Запорожца» «Железожуй», который раньше участвовал в каскадерских трюках, и «Валгу-Квартет». Этот уникальный автомобиль полностью сделан из дерева красноярским умельцем в 1990-х годах. И немало проездил по красноярским дорогам.

Законы большого братства

В Красноярске примерно 10 мотоклубов. Точной цифры назвать никто не может, ведь это неофициальные формирования. Многие байкеры предпочитают езду маленькими группами или в одиночку. К какому клубу принадлежит мотоциклист, можно определить по нашивкам на его жилете.

Александр Шестаков, руководитель мотоклуба «Дикие сибиряки» и организатор открытия мотосезона, считает: на главное весеннее мероприятие собрались около тысячи байкеров. При этом они не только из Красноярска, но и приехали из городов края – Зеленогорска, Канска, Ачинска, Бородино. И даже из соседней Хакасии.

Все участники мероприятия встречались как добрые друзья. Ведь, как говорят сами мотолюбители, байкер – это не просто владелец железного коня, а член большого дорожного братства. Среди байкеров существует негласный закон взаимопомощи в сложной ситуации. Например, нельзя бросить товарища на дороге с пустым баком.

Погнали!

Среди мотолюбителей немало девушек. Они не просто пассажиры – сами водят суровые машины и развивают немалые скорости.

Несмотря на мифы и свой брутальный вид, байкеры довольно мирные и законопослушные люди. Александр Шестаков, например, член общественного совета при краевой полиции и призывает соблюдать скоростной режим на трассе.

Да и остальные мотолюбители понимают: выезжать на байке нужно, только когда дорога уже прогрелась. Путешествие по снежным заносам может закончиться печально.

В конце шоу мотоциклы показали свою мощь всем красноярцам. Байкеры выстроились в колонну и сделали большой круг по улицам города. Сопровождал их мотовзвод полка ДПС.

Байкерский сезон открыт. Погнали!

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать