Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 37 / 1313

Жги резину!

Байкеры края открыли мотосезон

Этого события любители езды на мотоциклах ждали два года. В 2020 году официальное мероприятие пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. В субботу, 15 мая, площадь возле спортивного дворца «Платинум. Арена» была забита мотоциклами разных размеров и марок: спортбайки, классика, туреры, чопперы, кастомы. Хозяева железных коней щеголяли в разноцветных кожанках и стилизованных шлемах.

Зрелище на все сто


Собраться вместе после столь долгого перерыва для байкеров – уже праздник, так что подготовились к нему мотолюбители на все сто.
– Это общекраевое мероприятие. Собрались на него не только байкеры. Кроме мотоциклистов здесь много других организаций. Например, клуб Retro Guys Garage, где своими руками делают интересные машины, – рассказывает соорганизатор открытия мотосезона Максим Гуревич. – Пришли сюда и простые горожане. Утром, когда мы начали завозить аппаратуру на площадь, прогуливающиеся с собачками местные жители интересовались событием. И теперь прибыли на зрелище.

Посмотреть действительно было на что. Это и выступление специально прибывшего в Красноярск на открытие сезона стантрайдера из Саяногорска Алексея Еремина, который демонстрировал езду на одном колесе мотоцикла и другие трюки. Зажигали публику и рок-группы. Их хиты «Сибирская верста» или «Спица в руке и в черепе пластина» придавали колорита тем шуточным состязаниям, которые развернулись на площадке «Платинум. Арены» в ожидании главного заезда 2021 года. Здесь, например, нужно было издать самый громкий выхлоп или проехать как можно медленнее, не касаясь при этом земли ногой. А для некоторых состязаний не требовался даже байк. Ведущие мероприятия предлагали всем желающим изобразить голосом рев мотора мотоцикла. И как можно мощнее!


Не меньше зрителей собралось на выставочной части площадки. Здесь организовал экспозицию старинных автомобилей клуб Retro Guys Garage. К «Платинум. Арене» ребята привезли раритеты – лимузин, изготовленный из старенькой инвалидки, кабриолет из «Запорожца» «Железожуй», который раньше участвовал в каскадерских трюках, и «Валгу-Квартет». Этот уникальный автомобиль полностью сделан из дерева красноярским умельцем в 1990-х годах. И немало проездил по красноярским дорогам.

Законы большого братства


В Красноярске примерно 10 мотоклубов. Точной цифры назвать никто не может, ведь это неофициальные формирования. Многие байкеры предпочитают езду маленькими группами или в одиночку. К какому клубу принадлежит мотоциклист, можно определить по нашивкам на его жилете.

Александр Шестаков, руководитель мотоклуба «Дикие сибиряки» и организатор открытия мотосезона, считает: на главное весеннее мероприятие собрались около тысячи байкеров. При этом они не только из Красноярска, но и приехали из городов края – Зеленогорска, Канска, Ачинска, Бородино. И даже из соседней Хакасии.

Все участники мероприятия встречались как добрые друзья. Ведь, как говорят сами мотолюбители, байкер – это не просто владелец железного коня, а член большого дорожного братства. Среди байкеров существует негласный закон взаимопомощи в сложной ситуации. Например, нельзя бросить товарища на дороге с пустым баком.

Погнали!


Среди мотолюбителей немало девушек. Они не просто пассажиры – сами водят суровые машины и развивают немалые скорости.

Несмотря на мифы и свой брутальный вид, байкеры довольно мирные и законопослушные люди. Александр Шестаков, например, член общественного совета при краевой полиции и призывает соблюдать скоростной режим на трассе.

Да и остальные мотолюбители понимают: выезжать на байке нужно, только когда дорога уже прогрелась. Путешествие по снежным заносам может закончиться печально.


В конце шоу мотоциклы показали свою мощь всем красноярцам. Байкеры выстроились в колонну и сделали большой круг по улицам города. Сопровождал их мотовзвод полка ДПС.

Байкерский сезон открыт. Погнали!

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 37 / 1313

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео