Жила бы страна родная…

Жила бы страна родная…

В этом году второго февраля жителю Красноярска, ветерану труда Ефиму Васильевичу ВЯЗНИКОВУ исполнилось 85 лет. Вся его жизнь связана с нашим краем, практически вся трудовая биография – с заводом цветных металлов, где он честно и добросовестно проработал 32 года.

 

Внуки и правнуки

Мы сидим за столом в квартире нашего героя на улице Павлова и рассматриваем семейные фотоальбомы. В них обычная жизнь простой советской семьи: праздники и будни, друзья и родственники, дети, внуки, встречи и прощания, мгновенья счастья…

– Ефим Васильевич, вам тоже иногда кажется, что все это было как вчера – детство, армия, институт, рождение детей? – спрашиваю своего собеседника, проверяя, честно говоря, собственные мысли.

– Есть такое дело, – соглашается Вязников, перебирая фотоснимки. – Жизнь несется стремительно. Оглянуться не успел – уже внуки, правнуки.

– А вот какие у нас замечательные внучки! Умницы, красавицы. И мужья им достались хорошие, – вступает в разговор Анисья Лукьяновна, жена Ефима Васильевича. И показывает мне фото, с которого смотрят две красивые улыбающиеся девушки.

Спрашиваю, есть ли в семейных альбомах старые фотографии с завода – прямо из цеха, с рабочего места?

– Нет, откуда? Цветмет всегда был режимным предприятием, нельзя было фотографировать производство, – объясняет Ефим Васильевич.

Зато в семейном архиве Вязниковых много фотоснимков, на которых наш герой выступает со сцены. Вот он в составе ансамбля русской песни, в косоворотке. Вот читает перед залом стихи собственного сочинения.

– Я, считай, всю жизнь в самодеятельности, еще со студенческих лет, когда по колхозам ездили с агитбригадой. А на пенсии, как время появилось, стал и стихи сочинять. О чем? Да обо всем – о заводе, о нашем крае, о Енисее. И, конечно, о любви. Даже небольшую книжечку издал к собственному 80-летию.

– Сейчас тоже в самодеятельности выступаете?

– А как же! Это всегда со мной, я без сцены не могу. Приглашают на праздники, выступаем в ДК имени 30-летия комсомола, у нас небольшой хор. Поем песни советских композиторов, русские народные. Шахматами увлекаюсь, раньше в турнирах участвовал, сейчас в совете ветеранов сажусь за доску… В общем, жизнь продолжается, – улыбается ветеран.

– А чего в ней все-таки было больше – хорошего или плохого?

– Да по-разному… Но я ни о чем не жалею, не жалуюсь. Здоровье пока маленько есть, и слава богу. Медкомиссию недавно прошел – права надо было продлевать. Все вроде пока более-менее – зрение, давление. Так что еще поезжу за рулем. Но уже далеко не уезжаю – на дачу только, она у нас в Черемушках. Сейчас чего не жить-то? Все есть, живи и радуйся. С голоду никто не умирает. Пенсию хорошую государство платит. Нам хватает. Обидно только, что все советские заводы позакрывали, рабочих мест нет, детям трудно приходится, – хмурится Ефим Васильевич. – Тайгу вырубают бесконтрольно – куда это годится? Понимаю, как трудно приходится Путину – столько проблем, надо страну в руках держать, а врагов много.

– Он у меня все эти политические ток-шоу смотрит по телевизору, где мужики постоянно ругаются, – смеется Анисья Лукьяновна.

Не привычка, а любовь!

Ефим Васильевич Вязников родился в 1934 году в поселке Артемовск на юге Красноярского края в многодетной семье. Судьба его типична для людей того поколения: полуголодное военное детство, нужда, работа с ранних лет. Отец был ранен на фронте и умер в одном из уральских госпиталей в 1943-м.

– Мать осталась одна с пятью детьми. Она и старшие сестры в войну работали, а я мальчишкой еще был, коров пас, – вспоминает Ефим Васильевич. – Это было самое тяжелое время. Соберешь в поле мороженой гнилой картошки, мать из этих гнилушек оладий настряпает – самое вкусное блюдо было.

Помню, когда из армии пришел, уже в конце 50-х, сестры нажарили котлет из мяса. Я говорю: ничего себе, как хорошо мы жить стали! Котлеты уже едим…

Ефим окончил в Артемовске семь классов, потом учился в ФЗУ, затем в вечерней школе, трудился обработчиком на обогатительной фабрике. Там познакомился с будущей женой. Анисья Лукьяновна тоже сибирячка, из Минусинска. Но горный техникум окончила аж в Норильске. Севера не пришлись ей по вкусу, и она по распределению поехала в Артемовск, а вскоре – в краевой центр, где больше 30 лет проработала в институте «Сибцветметниипроект», там разрабатывались технологии обработки руд.

Поженились в 1963-м. С тех пор вместе неразлучно 56 лет. Вырастили сына и дочь.

– Анисья Лукьяновна, говорят, когда люди так долго живут вместе, это привычка.

Она категорически не соглашается:

– Какая еще привычка? Любовь! Я внимательно выбирала жениха – смотрела, чтоб был непьющий, порядочный. И не ошиблась. Ефим, знаете, как за мной ухаживал? Внимательный такой…

– Стихи читал, наверное?

– Бывало. Но в основном песни пел, – смеются супруги. И смотрят друг на друга с такой нежностью, что больше не хочется задавать глупых вопросов – есть любовь или нет.

После армии Ефим Васильевич поступил в Красноярский институт цветных металлов. Жил в общежитии, получал стипендию, подрабатывал разгрузкой вагонов. А летом и осенью ездил с группой в подшефный колхоз, где работал комбайнером.

Надеяться было не на кого. Он жил по принципу: моя судьба в моих руках. Хочешь в этой жизни чего-то добиться – честно трудись и верь в себя.

В 1964 году пришел на Цветмет. И проработал мастером в цехе по производству германия 32 года. Причем когда пришел, в цехе и на заводе начиналась масштабная реконструкция, и молодой специалист оказался в самой гуще событий. Цех свой изучил до последнего гвоздя. Производственный процесс знал досконально. Производство германия сложное и опасное, оно требует крепких знаний, дисциплины. Каждый день как по лезвию ножа ходишь. Чуть зазевался – авария, пожар.

Ефим Васильевич всегда был на хорошем счету у руководства. Его трудовая книжка и вкладыши к ней переполнены благодарностями за добросовестный труд и записями о внесенных рацпредложениях. В их доме целый архив грамот: и за трудовые достижения, и за активное участие в общественной жизни.

Ветеран увлеченно рассказывает о работе, которой отдал больше трех десятков лет, о технологии производства германия – металла, без которого невозможно представить современную электронику, объясняет тонкости профессии металлурга… И в глазах его появляется молодой блеск. Чувствуется, если б были силы, он и сейчас бы встал к технологической линии, руководил производством.

Спрашиваю старого металлурга: часто ли он вспоминает родной завод, цех и заводскую проходную?

– Постоянно. Как это все забудешь? Там прошли лучшие годы. У меня была нужная людям работа. Интересная, любимая. Отличный коллектив. На Цветмете было работать престижно. Мы чувствовали себя уверенно, в том числе материально. Сначала одну квартиру получили от завода, потом другую, уже побольше. Три машины поменяли – первая была «Москвич». Пионерлагерь заводской, дети там каждое лето отдыхали, свой профилакторий для сотрудников. Зарплаты достойные. О людях тогда заботились.

– Конечно, миллионов не нажили, дворцов не построили, – резюмирует его жена. – Просто жили честно, хороших детей вырастили, внуки радуют… Жизнь прожита не зря.

Не поспоришь. Таким людям хочется только низко поклониться. Они и есть цвет и гордость России. «Жила бы страна родная, и нету других забот». Помните такую песню?

Это о них.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт