Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 25 / 1301

Жилищный сертификат для сирот

Дмитрий Свиридов во время визита в детский дом № 1, фото Андрея БУРМИСТРОВА Депутаты Законодательного собрания в эти дни заняты решением многих важных для населения вопросов.

Некоторые проблемы требуют долгого системного изучения, консультаций с экспертами, поиска оптимальных вариантов в ходе обсуждений и дискуссий. Но было бы странным, если бы все проблемы разрешались легко и просто.

Краевые парламентарии инициируют и изменения в законодательстве, совершенствуя его по наиболее важным направлениям и делая максимально понятным и доступным людям. Не прошла бесследно и ситуация с пандемией коронавирусной инфекции: наработанный в этот период опыт сегодня также находит отражение в законопроектах.

Что же касается приоритетов, то они у депутатов неизменны – помогать наиболее незащищенным социальным группам, и, в частности, сиротам.

В ТЕМУ

В 2019 году в Красноярске муниципалитеты приобрели жилые помещения для 248 сирот, тогда как надо было обеспечить 352 человека. В 2020-м в крае предоставлено 689 жилых помещений вместо 760.

На встрече в детском доме № 1 спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов обсудили законопроект, связанный с обеспечением жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разные категории сирот имеют право на получение жилплощади, в том числе из специализированного фонда. Покупкой и оформлением для них квартир занимаются муниципалитеты, но без трудностей не обходится.
– Проблема в ограниченном количестве на краевом рынке недвижимости квартир, отвечающих требованиям законодательства, – пояснил Дмитрий Свиридов. – Приведу недавний пример из поездки в Большую Мурту, где вместо четырех квартир для повзрослевших сирот были приобретены только две. Средства пришлось вернуть в бюджет.
Авторами законопроекта «О дополнительной мере социальной поддержки лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, нуждающихся в обеспечении жилым помещением» стали Дмитрий Свиридов, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова и прокурор края Роман Тютюник.
– Решение проблемы возможно при расширении способов обеспечения жилыми помещениями детей, нуждающихся в особой заботе государства, – предоставлении им жилищного сертификата за счет средств краевого бюджета, – пояснил спикер. – Получив такой сертификат, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и достигшие 23-летнего возраста, смогут приобрести жилье на всей территории региона, а не ждать, когда этот вопрос решит муниципалитет.
Одним из обязательных условий для получения сертификата (средняя стоимость – 1,5 млн рублей) станет то, что претендент должен в течение полугода официально работать или быть зарегистрированным в качестве предпринимателя.

Директор красноярского детского дома № 1 Александр Постников и начальник отдела учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ирина Гущина, одобрив законопроект в целом, в качестве одного из дополнений предложили использовать сертификат как первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита.

На встрече обсуждались и другие актуальные проблемы, связанные с воспитанием и социализацией детей-сирот.

Сфере ЖКХ необходимы инвестиции

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш поделился своим мнением о ситуации в ЖКХ и о том, как можно ее улучшить.

– Алексей Викторович, в каком состоянии сегодня находится система ЖКХ на территории края?

– Проблемы в этой сфере вызывают большое беспокойство, а главная состоит в том, что отрасль не является рыночной.

Правда, в миллионном Красноярске, например, водоснабжение и водоотведение могут быть рыночными. Другая ситуация в небольших поселениях, где потребителей сетевой воды совсем немного, создать экономически оправданную систему поставки воды не удается, поэтому всегда приходится доплачивать из бюджета. В итоге во многих малых селах воды либо нет, либо она не очень качественная, либо трубы настолько изношены, что их проще навсегда закопать, чем продолжать эксплуатировать.

– А есть районы, где ситуация складывается наиболее остро?

– Боюсь, что если начну говорить о каких-то районах, что там положение дел очень плохое, другие территории, где ситуация еще хуже, «обидятся». Прекрасно знаю ситуацию в Манском и Сухобузимском районах – она там близка к катастрофической. Многие аварии на этих территориях приходится устранять за счет средств резервных и аварийных фондов, что само по себе показатель.

– А что можно сказать по поводу общего состояния сетевого хозяйства в Красноярском крае?

– Если несколько лет назад средний износ сетей составлял 55 %, то сейчас он увеличился до 65,5 %, а по канализации даже до 77 % – это очень критично и означает, что сети крайне близки к аварийным отключениям.

Этой зимой, например, в селах Борск и Шилинка (Сухобузимский район) происходило по несколько аварийных отключений водоснабжения в месяц.

Система сегодня нуждается в полной замене, но это колоссальные деньги – по расчетам министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, на ремонты необходимо порядка 150 млрд рублей. При этом в программе реформирования и модернизации отрасли на год значится всего 400–500 млн рублей. Наш комитет требует от правительства увеличения этих сумм.

– Что, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь сделать для улучшения ситуации в ЖКХ?

– Я сторонник того, чтобы научить ресурсоснабжающие организации выставлять экономически обоснованные тарифы, а министерство тарифной политики – принимать их, при этом нехватку денег у населения (понятно, что тариф будет высоким, а платить нечем) надо компенсировать из краевого бюджета. Это финансово болезненная мера, но она позволит привести инвестиции в эту отрасль.

Или это будут бюджетные инвестиции, что, на мой взгляд, не очень правильно, или частные, но поддержанные бюджетом Красноярского края.

Трудоустройство и цифровизация

На комитете по охране здоровья и социальной политике депутаты обсудили федеральный законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения».

В период пандемии многие обращались в центры занятости дистанционно, а в федеральном законопроекте предлагается закрепить это в качестве одной из форм работы. Кроме того, переименование и изменение действующей электронной системы в единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» позволит превратить сайт в российскую электронную службу занятости. С его помощью можно будет вставать на учет по безработице, искать вакансии и т. д.
– Пандемия, конечно, повлияла в целом на цифровизацию и экономики, и других сторон нашей жизни. Но это еще и веяние времени, она сегодня внедряется везде, не стала исключением и область трудоустройства, – отметил депутат Анатолий Самков.
Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета Илья Зайцев подчеркнул, что новый законопроект предоставит возможность обращения в «единое окно» для всех россиян, заинтересованных в поиске работы.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео