Конец лета во многих сферах деятельности означает начало. В политической, например, это старт агитационного этапа избирательной кампании. Но выборная тема – приходящая и уходящая. Есть и вечные. Во-первых, через две недели стартует новый учебный год (и в следующий четверг в крае пройдет очередной краевой педагогический совет). Во-вторых, начнется уборочная страда – цыплят, как известно, считают по осени.
Запасаемся!
С одной стороны, шкуру неубитого медведя делить не принято, с другой, без квалифицированного прогноза будущего урожая планирование никакое невозможно, поэтому заглянем в цифры.
Уборка только начинается, пока зерно собрали всего на 1% засеянных земель (в абсолютном выражении это около 15 тыс. га), но и этот показатель превышает прошлогодний в семь раз. Общая площадь, подлежащая уборке, – 1,54 млн га, в основном зерновые и зернобобовые, существенную долю среди них занимает фуражное зерно (предназначенное для изготовления комбикормов, необходимых в животноводстве), что тоже хороший знак.
На уже убранных площадях урожайность составила 23,1 центнера с гектара, что сопоставимо с рекордными показателями прошлого года. В среднем по Сибири, напомню, урожайность составляет 15 центнеров с га.
У военных есть поговорка «держать порох сухим», означающая «быть готовым к отражению атаки». Сельхозпроизводители в куда более мирных целях сухим должны держать зерно. Специфика нашего региона в том, что сентябрь традиционно изобилует дождями, а октябрь приносит первые морозы – в общем, уборочный период всегда непрост. Чтобы «влажная уборка» не обернулась потерей урожая (влажное зерно быстро «сгорит»), уже к концу следующей недели аграрии готовят зерносушильное хозяйство (всего в крае работает 521 зерносушильный комплекс).
Ну и немного статистики – чтобы почувствовать масштаб предстоящей уборочной страды. В нынешнем году на полях будет работать 3 319 комбайнов, из которых более 1 000 – высокопроизводительная техника, приобретенная с помощью средств господдержки. На выполнение всех работ им понадобится более 64 тыс. тонн дизельного топлива (это примерно 2,4 тыс. «длинных» бензовозов или поезд длиной в 110 вагонов-цистерн). Горючим хозяйства тоже полностью обеспечены.
По сообщениям аграриев, комбайны готовы к уборочной кампании на 85–92 %. В прошлом году мы намолотили около 2,5 млн тонн зерна – почти по тонне на человека. Даже в Белоруссии, где аграрная составляющая экономики – одна из основных, этот показатель ниже. Словом, голодать в этом году точно не придется.
Переселяемся!
Еще немного статистики. В этом году на переселение из ветхих домов выделили больше 2,5 млрд рублей. Много это или мало – из абсолютных цифр понять сложно, все познается в сравнении.
В сравнении познается и то, в каких условиях живет подавляющее большинство жителей края и – переселенцы. В массе мы пока небогаты и хоромами жилье у большинства из нас, конечно, не назовешь. Но даже в сравнении с нами категория живущих в ветхом и аварийном жилье стоит особняком: люди живут в домах, которые уже не подлежат ремонту и зачастую могут разрушиться при первой же бурной стихии. Насчитывается таких людей не так уж, казалось бы, много в масштабах края – 14 тысяч человек. Но это – 700 ветхих и аварийных домов, которые подлежат замене. Целый поселок. На этом фоне 11 млрд рублей (а это почти полбюджета краевой столицы, между прочим), выделенные на эти цели в бюджете края, не кажутся такими уж большими деньгами. Жилье, которое будет на них построено, укладывается аккурат в пределы социальной нормы.
Сегодня программа реализуется сразу в 17 территориях края, и на сегодня переселились уже около 3 тысяч жителей края. По указу президента программа должна быть завершена в 2019 году, но нам удалось сыграть на опережение: мы планируем завершить строительство новых квартир уже к 1 сентября 2017-го. Для этого губернатор намерен выделить дополнительные средства: «Задача переселения из ветхого жилья, – говорит глава региона, – очень сложная проблема. Но здесь мы намерены перевыполнить нормативы указа. Тем городам, территориям, у которых есть площадки, у которых есть техусловия, организован процесс строительства, – мы начнем деньгами помогать дополнительно, сверх тех лимитов, которые заложены в программу. Но программу мы, безусловно, выполним».
Зарабатываем!
Раз уж заговорили о бюджете – заглянем в полугодовой отчет по доходам-расходам. Не вдаваясь в экономическую аналитику, фиксируем: несмотря на сложные макроэкономические условия, в которых приходится работать краю, план поступлений за первое полугодие не только достигнут, но и перевыполнен почти на 1 % (в абсолютных цифрах это почти 820 млн рублей!). Благодаря этому, несмотря на сложные кассовые разрывы, удалось профинансировать все запланированные социально значимые расходы.
Достаточно сказать, что при запланированном дефиците в 21 млрд рублей сегодня мы имеем 4,4 – здесь все более чем оптимистично. Факторами роста стали открытие новых предприятий, которые дают налоги в бюджет, активная работа края с Москвой (бюджетный кредит в 5,8 млрд позволил закрыть коммерческие и сократить расходную часть). Таким образом, есть общее ощущение сбалансированности бюджета, увеличения его запаса прочности, которое очень не мешает, учитывая высокую волатильность (амплитуду колебаний) курса рубля и цен на цветные металлы и золото.
Тусуемся и просвещаемся!
20 августа пройдет сразу два крупных события краевого масштаба: педагогический форум (традиционный августовский педсовет) и межрегиональный медиафорум «Енисей.РФ», на котором соберутся журналисты, представители органов власти, бизнеса, аналитики, эксперты, гости и прочие специалисты, вовлеченные в медиа.
Однако специфика времени в том, что технологии, которыми мы обладаем в настоящий момент, позволяют не только специалистам, но практически каждому оказывать влияние на информационное поле. Проще говоря, каждый из нас – маленькое (а иногда и крупное в статистическом смысле) СМИ. Число подписчиков даже моего аккаунта сопоставимо с тиражом некоторых газет, что уж говорить о персонажах, количество подписчиков у которых исчисляется десятками тысяч! Поэтому правильнее собраться вообще всем, раз уж наши головы и наши гаджеты – это и есть основные генераторы информации.
Сказано – сделано. На второй день медиафорума в культурно-историческом центре на Стрелке (теперь он правильно называется музейный центр «Проспект Мира») состоится массовое мероприятие «Медианочь», на которое приглашаются все желающие. Инсталляции, интерактивные площадки, концерты, сторителлинг, квесты, игры, шоу – форм качественного интеллектуального досуга полный набор. Проходит оно в пятницу, 21 августа, с 20:00 до 02:00.
В МИРЕ
Удивляемся!
Компания «Самсунг» зарегистрировала патент на генерацию голографических изображений. Теперь, когда идею удастся воплотить в серии, голограмму можно будет получать с помощью одного только смартфона. The future is coming, как говорится.
Печалимся
Только люди задумались о межпланетных путешествиях, как выяснилось, что Вселенная умирает. Правда, умирает она уже несколько миллиардов лет и будет умирать еще дольше, но звучит это все равно грустно. Задумайтесь – когда-то настанет момент, когда погаснет последняя звезда. В каком-то 13 000 000 000 году по летоисчислению Земли, которая сгорит еще девятью миллиардами лет раньше…
Пожимаем плечами
Украинскому генштабу снова пригрезилось наступление ДНР – в который уже раз. Хотя и после парочки первых несостоятельных прогнозов руководство разведки следовало бы сменить.
Наблюдаем
В ДНР начали выдавать паспорта гражданина Донецкой Народной Республики. При этом руководство ДНР не исключает массового обращения жителей Донбасса за российскими паспортами.
В Абхазии тем временем своя история. «Политика Грузии по очернению Абхазии бессмысленна, поскольку жители и гости республики, находящиеся на ее территории, своими глазами видят, что здесь нет ни одного признака оккупации», – заявляют власти страны, в которой в нынешнем году отдохнуло рекордное число туристов.
Проверяем
Грибы – царство особое. Они затягивают в себя все полезное и все вредное, что их окружает. Поэтому их не стоит собирать вдоль дорог и уж точно не надо – в местах радиоактивного загрязнения. Благо в Красноярском крае таких нет, да и в мире их немного. Но на севере Украины и юге Белоруссии следы Чернобыльской аварии все еще дают о себе знать. Микродоза цезия-137, но все же чуть превышающая допустимый фон, обнаружена в грибах и ягодах, собранных в гомельских лесах.
В СЕТИ
Бойкотируем!
На этой неделе шума наделал пост Натальи Водяновой – о ее сестре Оксане, которой были поставлены диагнозы «ДЦП» и «аутизм». История такая. Девочка гуляла с няней, они устали и заглянули отдохнуть в кафе. Хозяин заявил, чтобы те либо сделали заказ, либо убирались. И вообще – сначала вылечились бы, а потом уже ходили в общественные места. Дело закончилось тем, что их выставили из кафе насильно.
Красноярский сегмент Сети не остался в стороне. Ресторатор, депутат и микроблогер Константин Сенченко выразился предельно резко, самое мягкое слово в его посте было «упыри». Другие пользователи сошлись на том, что кафе следует бойкотировать – с тем, чтобы этот и другие предприниматели получили внятный сигнал от общественности и уразумели бы наконец, что такое хорошо и что такое плохо.