Меню Поиск
USD: 64.02 +0.24
EUR: 70.85+0.22
№ 84 / 1164

Живое дерево Смолика

Фото Олега Кузьмина Дом Евгения Смолика в Ирбейском – как сказочный терем. Деревянная резьба вьется до самой крыши. Мастер о своем творчестве говорит скупо: попробовал – получилось. А потом так «прирос» к дереву – не оторвать.

Евгений Смолик по округе летает как ветер: ему нужно дом сыну построить – вот он стоит с солнышком на крыше. Кроме того, хочется болото напротив своего жилья облагородить. Задумал Евгений Дмитриевич здесь сквер разбить, чтобы вечерком выйти, присесть на скамейку и чай пить. Вот уже и елочки начал в овраге прикапывать. Так что некогда ему журналистов встречать, недосуг.


Правда, лавочку свою для нас ирбейский мастер все же открыл – смотрите, удивляйтесь. Зашли – и глаза разбегаются.


Здесь тебе и резные шкатулки, и зеркальца, и наборы для бани или интерьера. Все с особым старанием и любовью выполнено. Куда ни глянь – то Адам, то Ева изображены. А то и вместе стоят эти два библейских героя, яблочки друг другу передают. Листочками не прикрыты – до грехопадения, видимо.
– Теософская тема затрагивает меня, хотя я философски смотрю на мироздание. Я только в человека верю, – поясняет резных дел мастер. – У нас же видят не человека, а только обертку. Цепь, печатку, галстук, пиджак надел – и ты человек. А кто ты внутри – никого не интересует. Может, Чикатило.

Евгений Дмитриевич самоучка. Говорит, когда в детстве его мать спрашивала, кем хочет быть, он всегда отвечал: пробователем. Все пробовать стану. Так и получилось. Отслужил он на Камчатке на Тихоокеанском флоте, вернулся на родину в Ирбейский район (родом он из деревни Петропавловка), работал электриком, сварщиком, плотником-бетонщиком, фотокорреспондентом, художником-оформителем.

А как-то увидел – знакомый из дерева фигуры режет, захотел попробовать. Вышло. С тех пор и занимается скульптурой и живописью. Стал вольным художником.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео