Жизнь без мук и страданий

Жизнь без мук и страданий

Для человека, столкнувшегося с неизлечимой болезнью, важна поддержка не только медицинского и социального характера. Порой достаточно добрых слов, чтобы он не чувствовал себя одиноким и подавленным. На сегодняшний день в Красноярском крае потребность в паллиативной помощи испытывают 13 тысяч человек. Но возможности ухода за таким количеством людей ограничены. В нашем регионе 30 коек хосписного отделения Красноярской межрайонной больницы № 2 и 710 коек сестринского ухода – преимущественно в участковых больницах.

СПРАВКА

В целом по стране, по разным оценкам, в оказании паллиативной помощи нуждаются от 800 тысяч до 1 миллиона граждан. На финансирование этой помощи в Красноярском крае из федерального бюджета было выделено 78,9 миллиона рублей, из регионального – 26,2 миллиона. На обеспечение лекарствами, в том числе для обезболивания, был направлен 21 миллион рублей, на обеспечение медицинских организаций, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь медизделиями, – 83,8 миллиона.

Депутаты Законодательного собрания совершили рабочую поездку в Железногорск, где обсудили проблемы и перспективы развития паллиативной помощи в крае.

Перед началом рабочей встречи парламентарии посетили ФГБУЗ «Клиническая больница № 51» и автономную некоммерческую организацию «Железногорский хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых». Затем состоялось заседание, посвященное паллиативной помощи. В частности, говорилось о том, что паллиативные пациенты – это не только онкобольные, но и те, кто перенес инсульт, тяжелые травмы, «они имеют право дожить жизнь без мук и страданий».

С докладом выступила заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина. Она представила информацию о материальной базе профильных учреждений и их финансировании.

В ходе обсуждения Юрий Данильченко заявил, что сейчас нет четкого понимания, сколько реально людей нуждаются в помощи и какие средства необходимо выделить на ее оказание. Нужно взаимодействие между министерствами, главврачами больниц и руководством территорий.

– Были сегодня в медучреждении Железногорска, на 4 500 рублей в день оказывается помощь одному паллиативному больному. Мы спрашиваем пациентку: «Что вы получаете в течение дня?» Она отвечает: «Таблетки». – «А кормят вас чем?» – «Капустой», – возмутился Юрий Данильченко.

Парламентарии также говорили о том, что для этой категории пациентов следует предусмотреть элементарные для удобства людей вещи, которые в ряде медучреждений отсутствуют. Это низкие порожки в палатах, чистые приспособленные ванные комнаты, инвалидные коляски – индивидуальные, а не несколько на всех. Это неправильно, когда человек просит коляску и ждет, когда же ее ему прикатит медсестра из колясочной.

Первый заместитель министра социальной политики края Денис Голощапов согласился с тем, что работу по составлению реестра следует провести в ближайшее время. Также нужно запланировать объем средств, который позволит обеспечивать пациента необходимыми медицинскими и социальными услугами.

Затем с докладом выступил депутат Илья Зайцев. Он поднял ряд острых тем, одна из которых – отсутствие федерального подхода и принципов для признания пациента нуждающимся в паллиативной помощи.

– Поскольку эта помощь оплачивается из средств краевого бюджета, это полномочия края, ничто не мешает уже сейчас утвердить собственный порядок признания пациента паллиативным, – подчеркнул народный избранник. – Более того, в 2017 году департаментом здравоохранения Москвы был утвержден внутренний регламент, где прописано все от и до, в том числе создана анкета для врачей, заполнение которой и подсчет ответов позволяют принять решение, чтобы люди не ждали и не ходили по кругу.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ДАНИЛЬЧЕНКО

председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края

– Депутат из нашего комитета и заместитель министра здравоохранения края были в Москве и оценили опыт других территорий в части организации паллиативной помощи. Мы бы хотели то положительное, что сделано в других территориях, внедрить в нашем крае.

Сегодня Железногорск является таким стартапом, здесь начало положено. Но коек паллиативной помощи мало, нуждающихся больше, и, самое главное, мы не знаем их, нет реестра. И сегодня вопросы, которые касаются упорядочения этого, мы ставим во главу угла. Тему развития паллиативной помощи будем продвигать и дальше.

Что касается общественных организаций, то чувствуется, люди заинтересованы, готовы работать. Но нет кабинетов. Мы скоро вернемся в Железногорск, посмотрим, насколько заверения местных руководителей в том, что они помогут в этом вопросе, не разойдутся с делом. Это пока первый шажок, но он важен. Такую помощь нужно оказывать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров