Жизнь, полная сюрпризов

Творчество – путь к выздоровлению души

Жизнь, полная сюрпризов Творчество – путь к выздоровлению души

– Нет у меня голоса, один талант, – улыбается Елена Шеханина. – А мне предлагают в хоре петь. Но что-то я себя плохо представляю в сарафане и кокошнике. Никогда творчеством не занималась, а здесь жизнь заставила – рисую. Таких, как Елена, в красноярском пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Солнечный» немного. Получив травму, люди замыкаются в своем несчастье, опускают руки. А Лена находит силы жить, верить в будущее и рисовать.

Учреждение с теплым названием

Еще губернатор Александр Лебедь планировал открыть пансионат как центр краевого значения для пенсионеров из Норильска. Отработав в Заполярье всю жизнь, одинокие бабушки и дедушки должны были переселяться «на материк» – в Красноярск. Здесь и климат мягче, и природа разнообразнее. Но задумку эту так и не довели до конца. Когда погиб идейный вдохновитель, стройку забросили. А через несколько лет здание передали на баланс администрации края. В новый геронтологический центр, который открылся в здании пансионата, повезли в том числе и пенсионеров из Норильска. Но большую часть мест занимали престарелые люди из всех территорий края. Геронтологическому центру исполнилось восемь лет, когда его в 2011 году перепрофилировали и переименовали в пансионат «Солнечный».

Как говорят руководители пансионата, негласная договоренность с Норильским промышленным районом у них действует до сих пор. Так что некоторых инвалидов и пенсионеров Заполярья отправляют в Красноярск в учреждение с теплым и ярким названием.

К нам поступают люди с разными судьбами, – говорит заместитель директора по социальной работе Элла Кичеева. – Некоторые стали инвалидами в результате различных событий в жизни, другие растеряли здоровье за время бурной молодости.

Для социальных работников все подопечные одинаковы. Для них стараются создать домашнюю обстановку, занять полезными делами, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни. В некоторых раскрываются такие таланты, о которых они раньше и думать не смели.

Тренировка с кисточкой в руке

Пансионат Солнечный-259-Олег Кузьмин.JPGАдаптация в новых условиях проходит у жителей пансионата по-разному. Некоторых северян по полгода приходится уговаривать включиться в общую жизнь, не опускать руки, найти интересное занятие. А Елена Шеханина сразу приехала с боевым настроем. Родом она из Дудинки. На севере остались сестра и друзья. А она, пролечившись в больнице после травмы и получив от врачей неблагоприятный прогноз, решила ехать в Красноярск – здесь больше перспектив для восстановления здоровья.

– Травму я получила в Дудинке. Шла через дорогу, поскользнулась и упала. Сломала позвоночник, – рассказывает Елена. – Некоторые с 9-го этажа падают и царапинами отделываются, а я разбилась, упав с высоты собственного роста.

В больнице сестре Лены сказали: из нее получится овощ, ходить не сможет вообще.

– Но на овощ я не похожа, может быть, только на кабачок, – шутит северянка. – В Красноярске меня возят по больницам, записывают к врачам. И у меня уже есть успехи – я начала шевелиться, самостоятельно садиться.

Сидит Лена с трудом, на коляску ее помещают помощники. Да и долго пребывать в таком состоянии сложно – быстро устает. Но не желает записывать себя в инвалиды.

В пансионате Елена Шеханина начала рисовать. Говорит: в жизни далека была от творчества, все время в торговле трудилась. А тут взяла в руки карандаши и кисти. В этом занятии она находит не только удовольствие, но и пользу.

– Я когда рисую, напрягаюсь. Это своеобразная физкультура – нагрузка на позвоночник, – говорит женщина. – Да и мозги постоянно работают. Я думаю, как краски развести, какой цвет лучше выбрать. Хотя сама по себе неусидчива. Не люблю дело растягивать на несколько дней.

Пока у Елены всего несколько художественных работ, но социальные работники уверяют: с ее настроем недалеко и до участия в выставке. Одна из них, например, откроется в пансионате к Новому году.

В «Солнечном» жительница Дудинки уже больше года. Но этот дом она воспринимает как временное пристанище. Лена не опустила руки, надеется: здоровье восстановится, и она еще встанет на ноги.

К праздникам – подарочки

Пансионат Солнечный-270-Олег Кузьмин.JPGМарина Гречакова обезножела больше 24 лет назад. Младшему сыну Александру было полгода, когда мама на мотоцикле попала в аварию. Двоих малышей – полутора лет и шести месяцев от роду – взяли в свои семьи сестры Марины Михайловны. Сначала женщина лежала дома, но в деревне сложно было управляться с наполовину парализованной больной. И ее перевели в пансионат. Сначала Марина жила в Канске, затем переехала в Красноярск. В «Солнечном» у нее своя комната.

– За это большое спасибо администрации, – говорит женщина. – Я стараюсь сама себя обслуживать. С помощью штанги сажусь, сама постель перестилаю. Чем больше двигаюсь, тем более уверенно себя чувствую в этой жизни. Сыновья Марины Михайловны живут в Красноярске, у мамы в пансионате они частые гости.

– Сыновья с детства называли мамами и сестер, и меня, – улыбается Марина. – Спасибо, не бросили. Радуют меня.

И Марина старается подарить родственникам внимание доступным ей способом – она отлично вяжет. В варежках и носочках от мастерицы щеголяет вся деревенская родня. А маленькая внучка, которая недавно родилась в семье младшего сына Саши, с ног до головы одета бабушкой. Тут и штанишки, и кофточки, и платьишки, и шапочки. Специально для того, чтобы вещи для девочки выходили нарядными, Марина Михайловна освоила ажурную вязку крючком.

– Я самоучка, вязать в детстве начала, – говорит женщина. – В молодости за спицы не бралась, некогда было. Ну а сейчас времени достаточно. Если ничего не делать – с ума сойдешь.

У Марины Михайловны составлен список праздников и дней рождения родни – ко всем датам она готовит свои подарочки. Вяжет. Предновогодняя пора для нее горячая. Теперь она уже не убивает время, а бежит за ним.

Музыка на кончиках пальцев

Пансионат Солнечный-237-Олег Кузьмин.JPG– Что вы, столько дел, скучать некогда, – машет рукой еще один житель пансионата «Солнечный» Сосо Дзимцеишвили. – Утром встану, зарядку сделаю, покушаю и – вперед, репетировать.

Сосо – главная музыкальная гордость красноярского пансионата, аккордеон он освоил на ощупь, уже будучи слепым.

– В детстве я 10 лет хореографией занимался, – говорит Сосо. – Помню, мне отец на день рождения маленькую гармошку купил на семь клавиш. Я бренчал на ней – баловался. Но серьезно не занимался. А уже в пансионате «Солнечный» ко мне подходит директор и говорит: «Хочешь, я тебе аккордеон достану? Играть будешь».

Так и началось обучение музыкальной грамоте Сосо Дзимцеишвили.

– Наш педагог по музыке как увидел меня, испугался: «Я, – говорит, – никогда слепого не учил. Смогу ли?», – улыбается Сосо. – Но попробовал – и получилось. Он мне ноты читал, так и научил играть. А сейчас я уже с концертами выступаю. После одного из них мне новый аккордеон подарила депутат Законодательного собрания края Марина Добровольская.

Сосо родом из Осетии, в Красноярске остался, отслужив в армии. Работал на стройке (говорит, половина домов в Солонцах его руками сложена), учился в Красноярском инженерно-строительном институте. Зрение парень начал терять на втором курсе.

– Не обращал внимания, считал – пройдет. Но понял, что потерял зрение, когда весной шел с работы и врезался лбом в столб. Я его не увидел.

Врачи определили: слепота у парня развивается из-за опухоли головного мозга. Сделали операцию, новообразование убрали, но зрение не вернулось.

– Мне врач тогда сказал: опухоль появилась от удара, – говорит Сосо. – Я в армии с парашютом прыгал, однажды неудачно приземлился, ударился переносицей.

Институт Сосо забросил, слепота развивалась стремительно. Он даже дома не мог передвигаться – боялся. Справиться с болезнью ему помогли друзья. Именно они готовили для товарища еду, ухаживали за ним. А потом Дзимцеишвили отправили на специальные курсы в Бийск. Там ему дали трость, научили с ней обращаться на уроке ориентирования, объяснили, как ухаживать за собой и видеть руками.

– В Бийске меня научили вязать. Дали спицы в руки, и я такую истерику закатил: «Я что, женщина?», – улыбается мужчина. – Но потом меня успокоили: мол, вязание мужчины придумали, когда сети плели.

Так Сосо научился вязать. В пансионате говорят: крючком он творит настоящие чудеса. Может вазочку связать, цветы или сказочного персонажа. Детей, которые приходят в пансионат с концертами, Сосо без подарков не отпускает – каждому вручит вывязанного медвежонка, индейца или снеговичка.

Чем лучше развивается в пальцах ощущение, тем больше получается, считает Сосо. Уже в пансионате он освоил плетение из лозы, валяние шерсти, домоводство. Но главной его любовью остается все же музыка. Занятиям на инструменте он отдает большую часть свободного времени.

Хочу очень хорошо научиться играть на аккордеоне, – делится своей мечтой Сосо Дзимцеишвили. – Услышал, как наш музыкальный руководитель играет «Шервудские зонтики», у меня аж душа свернулась – такая сердечная музыка. Стихи Джо Дассена по телефону выучил – заведующая для меня записала. Сейчас готовлю номер для женщин на 8 Марта. Это такие красивые слова! Только не говорите никому – сюрприз будет!

В пансионате «Солнечный» жизнь полна сюрпризов. И больше всего их дарит творчество.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного