Жизнь в экономичном режиме О разумном потреблении и поиске внутренних резервов

Жизнь в экономичном режиме О разумном потреблении и поиске внутренних резервов
Фото Олега Кузьмина

Экономия, бережливость, поиск внутренних резервов, разумное потребление… Похоже, скоро нам всем придется вспомнить эти подзабытые слова. Экономисты и политики прямо говорят, что впереди нас ждут непростые времена: всем придется учиться жить в условиях жесточайших «ковровых» санкций, с помощью которых западный мир пытается задушить Россию.

Печально, но не смертельно

Молодых людей грядущее пугает. Как, теперь мы не сможем ходить в «Макдональдс» когда захотим?! Менять каждый год одну модель гаджета на другую?! Заказывать брендовые тряпки в иностранных интернет-магазинах?!

Увы, пока не сможете. Это очень печально. Но не смертельно. Скоро появятся другие магазины тряпок и другие кафе быстрого питания.
А люди старшего поколения, которые помнят, что такое очереди за колбасой и как стирать полиэтиленовые пакеты, привычно вздохнули и полезли в интернет искать информацию, чем можно заменить дорогое моющее средство для посуды.

Будем надеяться, до таких крайностей все же не дойдет, стирать пакеты и варить мыло не придется. Хотя у меня есть рецепты.

Но кто мешает нам вспомнить основные принципы разумного потребления и экономии? Как будто придерживаться их нужно только в трудные времена. Да в любые. Жить бережливо, думая о завтрашнем дне, о том, как расходовать деньги, чтоб их хватило до зарплаты, – это никогда не лишнее. Так живет весь «цивилизованный» мир, где люди умеют считать каждый цент.

Никогда не забуду первых встреч с иностранцами, которые валом повалили в Красноярск в конце прошлого века, когда он перестал быть закрытым городом. Их у нас удивляло все. В том числе и то, как расточительно мы живем.

Англичане удивлялись тому, что можно каждый день часами мыться в душе горячей водой, и тебе за это ничего не будет. Они были в восторге от того, что в наших домах жарко даже в самую лютую зиму. У них-то «жарой» считается +20. А обычная температура в домах зимой – +15–18. Спят в свитерах под тремя одеялами. Потому что банально экономят на отоплении. Газ и электричество страшно дорогие, в трубу можно вылететь. Посуду моют, набрав воду в раковину и заткнув ее пробкой. Мыться в одной ванне всей семьей – это в некоторых европейских странах норма жизни.

Немцы не понимали, зачем мы кипятим полчайника воды, если собрались выпить всего чашку чая. Голландцы, попав на сплав по Мане, спрашивали нас, местных туристов, сколько придется заплатить за дрова, сожженные в огромном костре, который горел всю ночь. Когда узнали, что это бесплатно, на следующую ночь прыгали через огонь как папуасы, орали от восторга и радостно таскали из тайги валежник, повторяя только что выученное русское слово «халява».

Материально европейцы живут лучше нас. Ну хорошо, в среднем, не все. Отчасти потому, что у них зарплаты выше. Но только отчасти. Жить более-менее обеспеченно им помогает жесточайшая экономия. Нам такая и не снилась. Ухоженные немецкие старички, которые, выйдя на пенсию, разъезжают по миру, стали уже символом благополучной западной жизни. С ее молочными реками в кисельных берегах. Но кто бы знал, какой ценой достигается это благополучие. Они всю жизнь вкалывали, откладывая каждую копейку на старость и во многом себе отказывая. Одежду в Германии обычные люди покупают только на распродажах. И носят ее годами очень бережно. Гостям у себя дома столы не накрывают – такие, на которые уходит недельная зарплата. Чашечка кофе с крекером в лучшем случае. В магазинах затариваются продуктами на неделю строго по списку, никаких спонтанных покупок.

О прижимистых французах и говорить нечего. Там в ресторане мужчина и женщина, если они не муж и жена, платят каждый за себя. Впрочем, это не только во Франции. Машину рядовой француз покупает самую экономичную, здесь пальцев не гнут, чтоб перед соседями и коллегами выпендриться.

Нам есть от чего отказаться

Неплохо бы и нам перенять кое-что из западной жизни. Время, кажется, пришло – посмотреть вокруг и спросить себя: есть ли у нас резервы для экономии? Да сколько угодно. Сам стиль русской жизни по принципу «гуляй, рванина, однова живем!» предполагает, что нам есть от чего отказаться безболезненно. В первую очередь – от пускания пыли в глаза. Вся страна сидит в кредитах не потому, что денег на еду не хватало. А потому, что эти деньги чаще всего брали в долг на понты – престижное авто («на «Калине» ездят лузеры»), на отпуск в тропиках, на свадьбу детям, чтоб «не хуже, чем у людей».

Да и на чисто бытовом уровне можно экономить без всякого ущерба для себя. Например, чаще готовить дома, отказавшись от доставки еды по вечерам. Или взять воду. Она у нас очень дешевая, в районе 25 рублей за кубометр. Причем высочайшего качества. Но это не значит, что нужно лить ее в канализацию без меры. Еще с советских времен помню плакат. Типа того, что струйка воды толщиной со спичку, текущая из незакрытого крана, это за сутки пять полных ванн.

В СССР, где «коммуналка» и хлеб стоили копейки, все же какая-никакая пропаганда экономии велась. Помните плакаты в столовых? «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори». Лет 20 уже не вижу социальной рекламы на эту тему. Кажется, пора ее запускать.

Электричество у нас пока относительно недорогое, тьфу-тьфу. Наша семья, например, жгла его раньше без меры, свет за собой нигде не выключали. Год назад я установил энергосберегающие лампочки. Меньше чем через год они окупились, теперь мы платим «за свет» на 30 процентов меньше. Ну, про поездки в одиночку на своей машине, когда не опаздываешь и можно воспользоваться автобусом, думаю, и говорить не надо. Бензин нынче дорог.

Говорят, на свечках не сэкономишь. Во-первых, копейка рубль бережет. Во-вторых, когда больше не на чем, то и на свечках будешь экономить. Глядишь, за месяц на несколько буханок хлеба наберется. А за год – на новое платье или костюм. Или ваш прадедушка Рокфеллер? Тогда эти советы не для вас.

Совет в тему

Не покупайте любые лампочки только потому, что они «энергосберегающие». Посмотрите на цоколь, какие там цифры? Самый теплый, комфортный белый свет (даже немного желтоватый) дают лампы с цветовой температурой 2700К. Плюс-минус 100К.

Свет от такой лампы по спектру близок к лампе накаливания, глаза от него не устают. Правда, они редко бывают в продаже. Но в интернет-магазинах и в крупных оптовых фирмах, торгующих светотехникой, найти такие лампы можно.

У вас все ходы записаны?

В сети можно найти десятки советов, как экономить семейный бюджет. Но в любой подборке подобных советов обязательно будет этот: в начале месяца начните записывать все свои расходы. Купил шоколадку – тут же занес это в молескин. Фиксируйте все до копейки!

Жаль, что многие люди этот совет игнорируют. А он очень действенный. Когда в конце месяца начинаешь подбивать бабки, с острым сожалением понимаешь, что несколько тысяч были просто выброшены на ветер. Без части покупок легко можно было бы обойтись. Без всякого ущерба для дома и семьи.

Попробуйте начать вести такой список с первого числа. Будете очень удивлены.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского