Зима придет осенью

Зима придет осенью

Это я на всякий случай предупреждаю коммунальщиков и всех, кто задействован в процессе жизнеобеспечения края. Чтобы снег и морозы не пришли, как всегда, «неожиданно». А то на фоне грядущей избирательной кампании, обсуждения бюджетной напряженности, свежих подходов, новых-старых лиц в краевом правительстве и ставок насчет явки избирателей дела текущие оказались заслонены. Между тем в завершающую фазу вступает подготовка региона к зиме, а это каждый год – своего рода экшн, традиционно дающий журналистам пищу для острых информационных блюд.

Материковые «острова»

Юрий ТишковВ этом году вроде ничего нового. Кроме разве что того, что во время поездки в Эвенкийский муниципальный район глава региона (в данном случае – врио) впервые на моей памяти выразил удовлетворение тем, что там происходит. Визит в Эвенкию прежнего губернатора два года назад, по всем прогнозам, должен был привести чуть ли не к отставке главы района, однако тогда Петр Суворов каким-то чудом на месте усидел. И по школе были претензии, и по использованию субсидий для оленеводов, и по котельной, и по финансовой дисциплине.

Нынешний визит врио губернатора Виктора Толоконского завершился едва ли не благостно. «Работа по подготовке к зиме ведется в районе на совесть» – заключил Толоконский. Понятно, что это лишь первый взгляд, да и поездка была скорее ознакомительно-протокольной (врио губернатора побывал в том числе на строительстве нефтепровода «Куюмба – Тайшет»). Вместе с тем опыт плотных рабочих поездок привел врио главы региона и к более общим выводам.

«Мы создавали огромные промышленные гиганты, строили новые города и поселки, разрабатывали промыслы – я видел это в самых разных частях края, в разной конкретике. Но не всегда могли быстро продвигаться в повышении качества в повседневной жизни. Чтобы были хорошие школы. Хорошие поликлиники и больницы. Хорошая транспортная доступность. Чтобы люди, живущие в крае, не чувствовали себя оторванными, когда жизнь связана с временем года, «зимниками», паромами и так далее. С такими вещами может быть связана работа экспедиций, но не жизнь целых районов, десятков и сотен поселков».

Край – не Новосибирская, тем более не какая-нибудь Тульская область. Это совершенно специфическая территория. Я, приехавший в свое время из Белоруссии, где транспортные плечи, мягко говоря, совсем другие, тоже был удивлен таким образом жизни. Когда люди, по факту живущие в глубине материковой части края, ощущали такую оторванность от центра, что называли дорогу в Красноярск «поездкой на материк», будто их жилища расположены на отдаленных островах, откуда до земли – только по морю, и то только в сезон. Заинтересовался: а бывает ли вообще иначе?

Оказывается, бывает. Возьмите не менее суровые в климатическом и ландшафтном отношении датскую Гренландию, Исландию или материковую Канаду. В Гренландии вообще, как в «Шоу Трумена», дороги заканчиваются почти сразу за городом. В Исландии нет железных дорог. И тем не менее в любой момент времени я могу попасть в любой населенный пункт страны. Если не машиной – то по воде, если не по воде – то самолетом. Да что там Канада. Те, кто постарше, прекрасно помнят, например, аэропорт в Зеленогорске, от которого сегодня осталась только заросшая полынью взлетная полоса. В советские времена «малая» авиация успешно закрывала проблему транспортного разрыва.

Да, это делалось во многом за государственный счет, но разве непрерывность транспортного сообщения – не государственная задача, не зона государственных интересов? Возродить ее кажется невозможным, но врио губернатора Виктор Толоконский за это, похоже, берется, втягивая в работу все доступные, в том числе федеральные ресурсы (подробнее об этом – на стр. 3).

Неозвученные миллиарды

Один только «НКК» столько писал о бюджетном дефиците и госдолге, что, кажется, проинформировал каждого жителя края по несколько раз. Что уж говорить о других СМИ, особенно тех, что не прочь порезвиться на смаковании проблем. «Край на грани финансовой катастрофы» – помните эту фразу экс-министра финансов?

Государственный долг Красноярского края действительно приближается к критической отметке. Однако на фоне этих тревожных сигналов в информационном поле практически обнулена другая весомая тема – тема накопленных муниципальных обязательств. Муниципалитетам края вынесено предписаний на общую сумму около 19 млрд рублей – это данные на июль прошлого года, и сомневаюсь, чтобы она с тех пор существенно уменьшилась. Дело не в излишней активности проверяющих структур или «охоте на ведьм», и это не специфическая проблема Сибири. Страна активно развивается, и неизбежно возникают болезни роста. Скажем, принимаются новые нормы СанПиН и СНиП, и большая часть ранее построенных школ, детских садов, поликлиник в них не укладывается по какой-нибудь высоте ограничителей на кровле или ширине дверных проемов. Проверяющие, делая свою работу, эти несоответствия фиксируют и выносят предписания. Муниципалитеты обязаны их исполнить, а средств на это не предусмотрено. Вот и возникает задолженность.

Данные эти привожу не для того, чтобы вогнать в депрессию. Сумма в конце концов не так уж критична. И работа муниципалитетов с надзорными органами, в том числе через Совет муниципальных образований, идет. Но эффекта завышенных ожиданий, связанных с приходом в край нового руководителя, хотелось бы избежать. Край действительно в непростой финансовой ситуации. И настроиться предстоит на работу, а не на мгновенное волшебное разрешение всех накопившихся проблем.

Я думала, ты – король?

Ангела Меркель назвала 3-й пакет санкций «неизбежным». Как это, интересно, понять? Санкции пришли, давай в дверь ломиться, и не пустить их было никак нельзя, а то петли сорвут? В популярной в прошлом комедии «Поездка в Америку» был эпизод, когда король, отец наследного принца, сетует, что не может позволить своему сыну жениться по любви. Королева интересуется: почему? На что король разводит руками: «Такова традиция, кто может ее изменить?..» «Я думала, ты – король?» – ответила королева, подтрунивая над мужем.

Говоря о «неизбежности» санкций, о вроде как «объективной», не зависящей от них, европейские лидеры будто бы пытаются снять с себя ответственность за принятие этих странных мер. «Санкции – это плохо, это нанесет урон и нашей экономике тоже, но кто может это изменить?» – примерно такой посыл транслируют европейские лидеры. Как будто это не их подписи стоят под документом.

Санкции санкциями, к ним можно относиться по-разному: впасть в панику или, как и кризис, использовать для укрепления собственных позиций. Взять хотя бы российские банки. Нередко их бизнес заключался в том, что они брали дешевые кредиты на Западе и перепродавали их на российском рынке. Теперь доступ к дешевым деньгам ограничен и придется инвестировать по-взрослому. На пользу это или во вред российской банковской системе? Очевидно, на пользу.

Другое дело, что бесконечное ужесточение санкций рано или поздно может сказаться на нашем с вами кошельке. Ведь те же банки, к примеру, вместо того чтобы учиться работать качественнее, могут просто поднять ставки по кредитам и расслабиться. Но пока, как говорят в Москве, у России достаточно ресурсов, чтобы это давление сдерживать.

Как видно, достаточно и политической воли. В ответ на санкции Россия хладнокровно закрывает границы на целые группы иностранных товаров, а кое-где ограничивает торговлю с государством в принципе. К примеру, с Грузией. Поляки, расстроенные тем, что Россия активировала накопившиеся претензии в адрес польской сельхозпродукции, сетуют, что это, мол, «политические репрессии» со стороны Москвы. Да ладно вам, ребята! Что может сделать какая-то недемократическая Москва такой демократической, мощной, самодостаточной и независимой Европе? Или нет, давайте лучше так скажем: «Увы, мы никак не могли противостоять этим ограничениям, они были неизбежны».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в