Золотая середина

Золотая середина


В Красноярске приняты новые правила продления срока размещения павильонов. Коммерсантам и городским властям удалось найти золотую середину между интересами бизнеса и бюджета. Законопослушные предприниматели получат приоритетное право размещения временных объектов без торгов при условии, что объект длительное время размещается на этом месте и не вызывает нареканий ни со стороны красноярцев, ни со стороны градостроительной политики.

Правила размещения временных сооружений в Красноярске за последние два года действительно изменились кардинально. В мэрии при непосредственном участии предпринимательского сообщества правила шлифовались и наконец приобрели сегодняшний вид. Основная задача – избавить город от незаконных и самовольно установленных павильонов и ларьков и в то же время предоставить законопослушному бизнесу приоритетное право развития посредством упрощенного продления договоров аренды.

Заместитель руководителя департамента градостроительства мэрии Красноярска Роман Соколов рассказывает, что условия продления срока размещения достаточно просты:

При соблюдении действующего законодательства и соответствии градостроительной ситуации владелец павильона получает право за плату продлить договор аренды, избежав торгов. Конкретная сумма определяется независимым экспертом и дифференцируется исходя из площади, места размещения, категории объекта. По итогам первых десяти заключенных договоров она составила в среднем 60 тысяч рублей.

В течение ближайшего времени в мэрии планируют подписать бумаги еще с 2 000 бизнесменов.

Заместитель спикера горсовета Красноярска Александр Глисков говорит, что до принятия новых правил у бизнеса было два варианта: платить по существующей таксе или выходить на торги: «До принятия новых правил владелец временного сооружения в среднем платил в бюджет около 10 тысяч рублей в год. Назвать такую стоимость объективной нельзя. При этом мы понимаем, что законопослушным предпринимателям, стабильно ведущим свой бизнес, необходимо дать возможность продолжать свое дело на том же самом месте. Потому вместе с предпринимательским сообществом было принято это решение. Тот, кто сейчас пытается раскачивать лодку и выказывать недовольство, просто хочет паразитировать на муниципальной земле и платить копейки, как и прежде».

Действительно, не все предприниматели на ура восприняли новшество. Однако большая часть бизнесменов все-таки считает новые правила наиболее оптимальным решением назревшей проблемы. Владелец одного из красноярских павильонов Людмила Головнева считает, что право продления договоров аренды дает малому бизнесу стабильность:

До принятия этого решения стабильности не было. Было очевидно, что существующую оплату оставлять нельзя, так как это неприемлемо для бюджета. С другой стороны, выход на торги нанес бы по малому бизнесу довольно ощутимый удар. Недавно вступившие в силу правила – это наиболее подходящий вариант, устраивающий и бизнес, и власть. Установленная плата, поверьте,это вполне подъемные деньги для бизнеса.

В департаменте градостроительства подчеркивают, что предпринимателям, которые установили свои павильоны незаконно, послаблений ждать не стоит. Борьба с ними продолжится. В ближайший год планируется снести более 300 таких строений. Впрочем, чиновники признают – битва за красивое лицо города, без уродующих его облик разномастных ларьков и павильонов, не будет легкой.

Самая сложная задача – отыскать владельца незаконного строения. Ведь если нет хозяина, то и претензии предъявлять некому. В целях повышения эффективности и оперативности работы администрацией города принят внесудебный порядок демонтажа, который осуществляется силами муниципалитета.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров