Золотое сердце Сибири

Золотое сердце Сибири

Задавить Россию санкциями и вообще какими-либо иными способами не получится никогда. Ни у кого. Мне, чтобы лишний раз убедиться в этом, хватило короткой поездки в Северо-Енисейский район. В глухой тайге вопреки природным обстоятельствам (территория относится к районам Крайнего Севера) люди живут, воспитывают детей. Невзирая на внешнее давление, учатся, работают, строят – обеспечивают стратегическую безопасность экономики всей страны. Которая благодаря их труду и усилиям становится только прочней.

Хозяйский подход

– Очень необычный дизайн. Много о нем слышал, но личное впечатление – оно совсем другое. Можно, я вот это дерево потрогаю? – губернатор Александр Усс прошелся по сказочному атриуму детского сада «Иволга».

Детсадов, подобных «Иволге», не только в крае – в стране-то немного. Учреждению всего четыре года, но оно уже является победителем множества всероссийских конкурсов (например, таких, как «Самая красивая сельская школа и детский сад России»). Здание построено за счет личных средств мецената – заслуженного учителя РФ Валентины Гайнутдиновой – и получилось светлым, просторным, разноцветным. С его появлением (детсад рассчитан на посещение 95 мальчиков и девочек) исчезла очередь в дошкольные учреждения поселка по всем категориям возрастов.

Мне даже показалось, что малышам здесь чуточку интереснее, чем дома. Обычный день детского сада: в бассейне ребят учат плавать, в группах идут уроки театральной деятельности и информатики, в зале для музыкальных и спортивных занятий репетируют танцевальные номера к Дню Победы. Не соскучишься! Учли, кажется, все: когда поселок накрывают трескучие северные морозы, ребятишки гуляют по двум зимним прогулочным верандам.

Такой же подход, кстати, использовали при строительстве в 2015–2016 годах спортивных комплексов «Нерика» и «Аяхта». В первом проводятся тренировки для жителей поселка, занятия ДЮСШ, спортивные соревнования. А во втором – классический бассейн с 25-метровыми дорожками и переменной глубиной. Здания расположены рядом друг с другом и соединены теплым стеклянным коридором. Удобно!

Побывал Александр Усс и в терапевтическом отделении Северо-Енисейской районной больницы. Учреждение размещается в здании, построенном в 1932 году. Сейчас достигнута договоренность о возведении современного лечебного корпуса с детским, хирургическим, терапевтическим, родильным отделениями и реанимацией. Приблизительная стоимость будущего проекта – полтора миллиарда рублей. Предполагается, что до конца этого года все проектные решения будут завершены.

Когда приезжаешь в Северо-Енисейский, то в очередной раз видишь здесь хозяйскую руку во всем. Район является опорным для края. И если говорить о перспективах, то, конечно, они связаны с золотодобычей, – сказал по итогу визита Александр Усс.

Серьезным шагом в этом направлении глава региона назвал строительство золотоизвлекательной фабрики. Объект входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». И несмотря на все сложности, связанные с международной обстановкой, работы на нем идут полным ходом. По планам, ввод фабрики в эксплуатацию увеличит мощности переработки руды на действующем месторождении «Благодатное» с 9 до 17 миллионов тонн, а объем производства золота – на 9 тонн в год. Появится более 350 новых рабочих мест. Строительство планируют завершить в 2025 году.

Всероссийский стандарт

Наш край вполне может стать пилотным регионом страны по развитию студенческого спорта. С таким предложением губернатор Александр Усс обратился к Владимиру Путину на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Совет собрался в сложные для страны времена – по словам главы государства, в условиях внешнего давления нам крайне важно сохранить соревновательную активность. Самим организовывать открытые и привлекательные многоэтапные спортивные турниры, развивать массовый спорт.

В этой связи интересной выглядит идея формирования на базе Сибирского федерального университета экспериментальной площадки – центра развития студенческого спорта. Его задачей как раз и станут развитие массового спорта, профессионального среди студентов краевых образовательных учреждений и спорта высших достижений.

Красноярский край готов взяться за реализацию этого проекта – естественно, во взаимодействии с Министерством спорта, Министерством науки и высшего образования России, а также ФМБА, поскольку здесь есть очень хорошие возможности для развития спортивной медицины, – пояснил Александр Усс. – Проект достаточно глубоко проработан и, при наличии соответствующего поручения, может стартовать уже в этом календарном году.

Также губернатор принял участие в дискуссии о создании самостоятельных органов управления физической культурой и спортом в тех регионах, где подобные унифицированные структуры отсутствуют. Он предложил опираться на опыт нашего края, где министерство спорта существует и успешно работает в контакте с федеральным центром. По его мнению, подобная модель может стать всероссийским стандартом.

Первая ступень

Пять лет исполнилось детскому технопарку «Кванториум» в Красноярске. Поздравить ребят с первым юбилеем приехал губернатор Александр Усс.

Фото: krskstate.ru

Юные изобретатели продемонстрировали свои разработки: прототипы гаджета для сбора мусора с поверхности воды, установки, анализирующей физико-химический состав почв, различные мобильные приложения.

Александр Усс отметил, что «Кванториум» – это первая и очень важная ступень в образовании.

Технопарк позволяет школьникам в интересных форматах осваивать перспективные профессии будущего. Важно, что выпускники программ «Кванториума» становятся студентами наших вузов и продолжают обучение по инженерным и IT-специальностям, особо актуальным в текущих экономических условиях, – подчеркнул губернатор.

Технопарк продолжает развиваться. Благодаря национальному проекту «Образование» в 2020–2021 годах появился второй детский технопарк в Ачинске. Начал работу и мобильный «Кванториум», который выезжал в Иланский, Нижнеингашский, Курагинский, Енисейский районы, Железногорск и Назарово. В Норильске и Красноярске открылись первые в регионе центры цифрового образования детей IT-Cube.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о