Золотое трио

Золотое трио
Фото Олега Кузьмина

Уже неделю на красноярской земле идет борьба за награды Всемирной зимней универсиады 2019 года. Сборная России уверенно лидирует в медальном зачете, на втором месте – команда Южной Кореи, на третьем – Швейцария.

Вместо церемонии открытия на тренировку

Кристина Пауль, выступающая в дисциплине сноуборд-кросс, – любимица болельщиков и журналистов. Эта эмоциональная веселая девушка умеет завоевывать и сердца, и золотые медали.

Вот и на домашней универсиаде опытная спортсменка уверенно и без лишней суеты выиграла и принесла Красноярскому краю первое золото. Второй на пьедестале была россиянка Александра Паршина, на третьем месте – канадка Одри Макманиман.

– Кристина, кому вы посвящаете свою медаль?

– Абсолютно все свои победы я посвящаю своей любимой маме, а конкретно эту медаль я хочу посвятить также и своему тренеру по общефизической подготовке Ольге Викторовне Атылиной. Когда накануне все пошли на церемонию открытия, она сказала: «Кристина, нам нужно золото, поэтому мы с тобой идем на тренировку!»

– Во время квалификации казалось, что вы едете совсем расслабленно. Вы совсем не боялись соперников?

– Нет, ко всем соперникам отношусь абсолютно серьезно. То, что я ехала в какой-то степени на релаксе в определенных заездах, – только потому, что верхнюю часть трассы отрабатывала на отлично, гарантировала себе отрыв от соперниц, поэтому можно было дальше ехать спокойно, сохраняя силы.

– Как вы изменились с момента выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане?

– Дело в том, что к Играм в Корее я не совсем была готова, так как восстанавливалась после травмы и начала тренироваться только осенью, а в феврале уже были Игры. После этого вместе с тренерами на протяжении всего года мы работали, поднимали мою физическую подготовку, уровень катания. Та тяжелая и упорная работа показала свой результат сегодня.

У мужчин в сноуборд-кроссе серебро завоевал еще один представитель нашего региона – Даниил Дильман.

Ожидаемая победа

В женской индивидуальной гонке у биатлонисток довольно быстро стало понятно, что борьба за медали студенческих игр развернется между россиянками. Очень мощно выглядела на дистанции наша Наталья Гербулова. Но отстрелять чисто у нее получилось только на первом рубеже, на последующих девушка допустила по одному промаху.

Шанс лишить Гербулову золотой медали был у Елизаветы Каплиной – нужно было только точно отработать последний рубеж. Но нервы у Каплиной дрогнули, она допустила два промаха и вылетела из тройки призеров. А составили эту тройку Наталья Гербулова, Екатерина Мошкова, здорово пробежавшая последний круг, и еще одна представительница Красноярского края – Елена Чиркова.

– Гонка на 15 километров – это очень сложно и тяжело, – поделилась Наташа. – Но тот факт, что здесь, в моем любимом Красноярске, за который я бегаю, у меня получилось выиграть, – настоящий кайф! Скорее всего, я побегу все гонки, но золотая медаль уже есть. Это самое классное чувство. Сегодня очень мотивировала поддержка трибун!

Победа Гербуловой была, в общем-то, ожидаемой, конечно, с поправкой на непредсказуемость биатлона, – все-таки участница чемпионата Европы, победительница этапов Кубка IBU. А вот бронза Елены Чирковой – приятная неожиданность. Свою медаль Елена посвятила дедушке, у которого скоро день рождения. Елена призналась, что именно в эти дни она выступает особенно успешно.

Когда мама на трибуне

Марина Вяткина, представительница лыжного ориентирования, начала свое победное шествие на студенческих играх в Красноярске с серебра в спринте. На пьедестале компанию красноярской студентке составили финки: на первом месте – Лииса Ненонен, на втором – Мирка Суутари.

На следующий день эти же девушки вновь поделили все медали между собой по итогам гонки преследования. Несмотря на неприятное падение на спуске недалеко от финиша, Марина обогнала финских спортсменок почти на две минуты. Суутари получила серебро, а Ненонен – бронзу.

– Я совершила небольшую ошибку: не поняла, как проехала один из поворотов, – рассказала Марина. – Видела других спортсменок, а лидеров – нет. И считала, что либо они совсем далеко от меня, либо я иду первой. Но терпела до финиша… На трибунах меня всегда поддерживает мама, поэтому пытаюсь выложиться на все сто процентов, зная, что она там кричит во весь голос. А мой талисман – это моя маленькая сестра, которая сейчас в садике (улыбается).

Особенно Марину, у которой родители тоже ориентировщики, радует тот факт, что ее вид спорта впервые в истории включили в программу универсиады.

Ни дня без медали

Всего в копилке Красноярского края к 7 марта набралось 11 медалей. От фристайлистки Любови Никитиной, которая совсем недавно завоевала две награды на чемпионате мира в акробатике, конечно, на студенческих соревнованиях все ждали только золото. Но фортуна не улыбнулась Любе на красноярской земле. Спортсменка стала второй в личном зачете, а вместе с Максимом Буровым заняла третье место в смешанной командной акробатике.

Серебряный призер в суперкомбинации, самой престижной дисциплине у горнолыжников, – Антон Енджиевский.

Две бронзовые медали на счету лыжницы Яны Кирпиченко. Причем именно она – автор самой первой награды представителей нашего региона на Зимней универсиаде – 2019. Сначала девушка стала третьей в гонке классическим стилем, а затем повторила свой бронзовый успех в гонке преследования свободным стилем.

Тем временем отлично идут дела на групповом этапе в командных видах спорта, где участвуют представители края. Хоккеисты (и в хоккее с шайбой, и в хоккее с мячом) и хоккеистки не проиграли ни одной встречи. А российская женская команда по керлингу провела пять встреч и споткнулась только на китайской сборной, которой уступила со счетом 6:8.

P. S. Следите за ходом соревнований Зимней универсиады – 2019 на нашем сайте gnkk.ru, где мы оперативно рассказываем о победах спортсменов края.

 

Фото Олега КУЗЬМИНА, пресс-службы Зимней универсиады – 2019

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о