Золотой резерв компании Около 150 старшеклассников шахтерских городов выбрали профильное горняцкое образование

Золотой резерв компании Около 150 старшеклассников шахтерских городов выбрали профильное горняцкое образование

Начало учебного года в шахтерских городах Бородино, Назарово и Шарыпово Красноярского края стало особенно торжественным: на линейке десятиклассники профильных классов произнесли клятву прилежно учиться, быть верными своей малой родине и уверенно скрепили ее чисто по-шахтерски – угольными отпечатками пальцев. Ученики школ поступили в классы СУЭК – это часть корпоративной программы компании по подготовке кадров, которая показывает успешные результаты на протяжении уже многих лет.

Особая среда

Десятиклассники, впервые севшие за парты в аудиториях профильных классов СУЭК, где для школьников создана особая образовательная среда, с волнением и гордостью восприняли свой новый статус. Для них учебный год начался с необычного мероприятия – посвящения в большую горняцкую семью. Слова учебной клятвы: «Достойно учиться, расширять кругозор в области математики, физики, информатики, экономики, развивать свои организаторские способности, деловые и личностные качества, уважать историю и традиции компании СУЭК, с чувством глубокой признательности относиться к своим родителям, учителям, наставникам!» – как нельзя лучше подчеркивают суть и миссию кадрового проекта.

Родоначальник семейной династии крупнейшего в России Бородинского угольного разреза Игорь Александрович Иванов напутствовал новоиспеченных суэковцев:

– СУЭК дает вам невероятный шанс прикоснуться к горняцким профессиям, которые требуют высоких знаний, потому что работаем мы с высокотехнологичным оборудованием. Желаю вам упорства и удачи!

Вместе с Игорем Александровичем пришел поздравить ребят его сын Дмитрий, который работает в экипаже отца машинистом экскаватора. А учеником класса СУЭК в этом году стал внук Иванова – Даниил. Трудовая династия продолжается!

Стать учащимися класса СУЭК многие из этих юношей и девушек мечтали не один год.

– Я присутствовала на первом выпуске суэковцев и видела, с какой гордостью ребята на последнем звонке произносили: «Я – ученик класса СУЭК!» – признается десятиклассница бородинской школы № 1 Ариадна Хохорина. – Еще тогда я поняла, что тоже хочу испытать эти чувства. Для меня честь стать первым суэковцем в семье.

Компания дает ребятам возможность освоить основы востребованных горняцких профессий: на базе учебно-курсового комбината Бородинского разреза уже два года юноши обучаются профессии монтера пути, девушки – приемосдатчика груза и багажа и оператора углеприема. Одновременно с аттестатами они получают свидетельства о присвоении рабочих специальностей.

Путевка в жизнь

Кроме горняцкой столицы края посвящение в учащиеся класса СУЭК также прошло в школе № 7 города Назарово. Завершили эстафету праздничных церемоний десятиклассники из шарыповской школы № 3. Она стала пилотным учебным заведением, где в 2013 году появились классы СУЭК. Члены молодежного совета Березовского разреза, который работает в Шарыпово, стали наставниками ребят, они подарили подшефным значки с золотыми буквами «СУЭК» и талисманы из угля, сделанные своими руками. Впереди школьников ждут два года напряженной учебы, экскурсии на предприятия угледобычи и сервиса, участие в корпоративных мероприятиях угольщиков, а главное – теперь они полноправные члены большой горняцкой семьи, семьи СУЭК!

Марина СМИРНОВА, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, руководитель фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» в Красноярском крае

Быть учеником класса СУЭК почетно и одновременно ответственно. Ребята ближе познакомятся с шахтерской профессией, которая сегодня пользуется особым уважением. Но самое главное – для них созданы условия для успешной учебы в сотрудничестве с преподавателями Сибирского федерального университета. Такой уровень знаний позволяет достойно сдать выпускные экзамены, выбрать интересную профессию, поступить в лучшие вузы страны. Именно такой результат показали выпускники классов СУЭК 2019 года, за что отдельное спасибо и благодарность преподавателям и руководству школ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу