Красноярску впервые доверили провести чемпионат страны по скалолазанию сразу в трех дисциплинах: лазание на скорость, лазание на трудность и боулдеринг. В соревнованиях приняли участие более 160 спортсменов из 24 регионов России.
Трассы для первых двух видов программы подготовили на скалодроме «Арены. Север», а боулдеринг провели в «Спортэксе».
Самым удачным на родном скалодроме для хозяев стал розыгрыш медалей среди скоростников. Этот вид скалолазания очень зрелищный: двое спортсменов стартуют одновременно и стремительно лезут вверх по вертикальной стене. Да, Человек-паук может только позавидовать такой скорости! Именно в этой дисциплине Красноярск получил свое единственное золото на чемпионате. Среди женщин не было равных нашей Анне Цыгановой. В финале красноярка ловко обогнала представительницу Свердловской области Елену Маркушеву, на третьем месте – ее землячка Дарья Лежнина.
– В последнее время я очень много работала над техникой, и это принесло свои плоды! – радуется Аня. – Своим результатом довольна. Главный наш старт – сентябрьский чемпионат мира в Париже. Вот к нему надо подойти в лучшей форме. А пока есть время заняться учебой. Я сейчас на шестом курсе института архитектуры и дизайна СФУ, готовлюсь к защите дипломного проекта.
Среди парней самым быстрым стал Александр Шиков из Тюменской области. Вторым результатом на чемпионате может похвастаться Дмитрий Тимофеев из Свердловской области. На третьем месте еще один тюменец – Арсений Шевченко.
В лазании на трудность второй стала красноярка Галина Терентьева, которая обновила свой личный рекорд: на чемпионате России – 2007 наша спортсменка выиграла бронзу. Лучший результат у самой юной участницы финала, 15-летней Виктории Мешковой из Екатеринбурга, на третьем месте – Ольга Кущь из Санкт-Петербурга.
Дмитрий Факирьянов из Екатеринбурга, явный фаворит в этом виде программы, среди мужчин выиграл свой третий чемпионский титул за последние четыре года. Вторым финишировал калининградец Сергей Быдтаев, третьим – москвич Арман Тер-Минасян.
В боулдеринге спортсмены выясняли отношения в течение двух дней. В полуфинал по итогам квалификации попали две представительницы Красноярского края – Галина Терентьева и Мария Мусиенко, но на этом этапе их путь к медалям завершился. А на пьедестал поднялись: на высшую ступень – Катя Андреева из Санкт-Петербурга, на второе место – Татьяна Шемулинкина из Самары, и вторую бронзу получила Кущь. У мужчин первым стал очередной представитель Свердловской области – Дмитрий Шарафутдинов, на втором месте – питерец Сергей Скородумов, на третьем – снова Тер-Минасян.
Третью медаль, еще одно серебро, сборная Красноярского края заполучила в многоборье, где, наконец, отличился наш сильный пол, а именно Семен Чесноков. Первым стал Сергей Лужецкий из Свердловской области.
– Мы очень рады, что нам доверили провести чемпионат страны, – говорит заслуженный мастер спорта по скалолазанию, тренер СДЮСШОР им. В. Г. Путинцева Ольга Бибик. – Это, конечно, очень тяжело – разные залы, огромная нагрузка, ответственность. Но от спортсменов и гостей я слышала только положительные отзывы о нашей работе. Есть небольшие недочеты, но в целом все прошло на достойном уровне.
В каждой из дисциплин чемпионата подвели и командные результаты. В лазании на трудность хозяева стали вторыми, в боулдеринге – четвертыми, в лазании на скорость – третьими. А в общекомандном зачете сборная Красноярского края заняла второе место, на первом месте – Свердловская область, на третьем – Санкт-Петербург.
Фото: пресс-службы Федерации скалолазания России