Зона повышенного внимания Дайджест №59 от 8 августа 2014 года

Зона повышенного внимания Дайджест №59 от 8 августа 2014 года

Минувшая неделя прошла под знаком возросшего интереса федеральных властей к нашему региону. Рабочий визит вице-премьера российского Правительства Дмитрия Рогозина в Красноярский край – яркий тому пример. Можно строить догадки относительно того, каковы причины такого внимания. Но один факт очевиден: повысился он после назначения Виктора Толоконского на пост врио губернатора края. Практически всю рабочую неделю глава региона посвятил проблеме окружающей среды. Потому свежий номер «НКК» открывает статья, посвященная экологическому контролю. Также журналисты «НКК» разбирались в том, как изменилась наша жизнь после тотального запрета на курение и опасны ли санкции Запада для России. Кроме того, вы узнаете, как повлияет на развитие Севера строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет», что делать, если не удается выплатить взятый в банке кредит и как быть малому бизнесу в условиях возрастающей конкуренции. А в традиционной рубрике «Енисейские версты», посвященной 80-летию края, вспомним, как развивался наш край в период, который, казалось бы, не предполагал какого-либо развития…

экология Экологический контроль

Охрана окружающей среды стала лейтмотивом рабочей недели врио губернатора Красноярского края. Почти все более или менее публичные мероприятия, в которых он принимал участие, так или иначе были связаны с вопросами экологии. Речь об этом шла и на встрече с активом движения «Красноярск против!», и в ходе рабочей поездки на новый мусоросортировочный завод, и во время заседания Общественного экологического совета, и в ходе визита в Ачинск, где вопрос экологии стоит едва ли не острее, чем в Красноярске. Почему мы не можем соглашаться с ростом экологического давления, читайте на 3 полосе свежего номера в материале Юрия Тишкова.

закон против привычкиЗакон против привычки

Уже больше года в одной из самых курящих стран мира – России действует закон, ограничивающий курильщиков в возможности публично демонстрировать свою привычку, а табачников – в возможности публично продавать свою отраву. Чего добились законодатели? Разбиралась Ирина Андреева на 7 полосе.

беженцыНе бросить в беде

Красноярский край примет около двух тысяч беженцев с Украины. Такую цифру обозначило правительство РФ в июльском постановлении. В нашу миграционную службу обратилось пока 340 вынужденных переселенцев. Почему же власти так усиленно готовят помещения для временного проживания братьев-славян, выясняет Елена Лалетина на 8 полосе.

санкцииОпасны ли для России санкции Запада

Все новые и новые санкции западных стран против России вырастают, как грибы после дождя. Однако является ли это серьезной причиной для беспокойства россиян? Ждет ли нашу страну экономический кризис или же ограничительные меры против России, наоборот, приведут к падению производств за границей? В традиционной рубрике «Свободный микрофон» на 12-13 полосах Александр Григоренко и Марк Захаров высказывают противоположные точки зрения на эту проблему.

Глушков«Ликвидировать перекос»

Гостя очередного номера нашей газеты не нужно представлять. Всю жизнь он проработал в крае, всю жизнь – в строительной отрасли. Должности менялись, ранги, времена, а Николай Сергеевич Глушков оставался прежним – человеком, до мозга костей увлеченным своим делом. В июле нынешнего года он снова стал главным строителем региона. Зачем Глушков еще раз вошел в одну и ту же реку, выяснял Юрий Владимиров на 16 полосе.

верстыЕнисейские версты

В очередной вкладке «Енисейских верст» вы узнаете о том, как развивался наш край в период «расцвета застоя» – в 1970-1980-е гг., оставшиеся, однако, в памяти большинства людей старшего поколения самыми спокойными и относительно сытыми десятилетиями. Также наши журналисты предлагают вспомнить выдающихся красноярских врачей, именами которых названы две крупнейшие городские больницы. Кроме того, вы узнаете, почему Красноярский край является самым «звездным» регионом в стране и сможете пролистать страницы истории «воздушных ворот» края – Емельяновского района.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское