Звезда Ивана Шпиллера Еще одно звучание несгоревшей партитуры

Звезда Ивана Шпиллера Еще одно звучание несгоревшей партитуры

Первый концерт фестиваля симфонической музыки, посвященного 75-летию со дня рождения народного артиста России И. В. Шпиллера, состоялся в Малом концертном зале филармонии. Он был организован министерством культуры Красноярского края и Красноярской краевой филармонией. На сцене – Красноярский академический симфонический оркестр, основателем и вдохновителем которого был Иван Всеволодович Шпиллер. Почти четверть века он возглавлял этот коллектив, являясь его художественным руководителем и главным дирижером. Благодаря неустанному, вдохновенному и кропотливому труду музыканта оркестр вошел в десятку лучших отечественных симфонических коллективов.
Высокий уровень мастерства оркестра постоянно отмечался в прессе во время гастрольных поездок по России и за рубежом. Отмечали его и приезжие исполнители – именитые, известные музыканты, с огромным удовольствием играя с оркестром Шпиллера.
Состоявшийся первый концерт фестиваля показал, что оркестр не просто чтит память первого маэстро, но и стремится не сдавать завоеванные высокие позиции мастерства и профессионализма. Программа отличалась продуманностью и тщательным отбором. Случайных произведений не было, все, что прозвучало, связано с творческой биографией И. В. Шпиллера и оркестра. Исполнялись «знаковые» произведения, составляющие вехи на пути развития коллектива и особо любимые дирижером. Чайковский, Шопен и, конечно, Рахманинов – наиболее близкие композиторы И. В. Шпиллеру. А Первая симфония Рахманинова, прозвучавшая во втором отделении, по праву считается «визитной карточкой» красноярского оркестра. Она исполнялась им в Красноярске, в Санкт-Петербурге и других городах России, Швейцарии, Югославии. Это произведение, партитуру которого Рахманинов после провальной премьеры уничтожил, считалось долгое время утраченным. Но, как известно, «рукописи не горят»! Совершенно случайно советский музыковед Оссовский, работая в архиве в послеблокадном Ленинграде, обнаружил отдельные оркестровые голоса симфонии. Он отдал их учителю Ивана Всеволодовича – замечательному дирижеру и педагогу А. В. Гауку, последним учеником которого был Шпиллер. Гаук по этим голосам восстановил всю партитуру, издал и исполнил симфонию, и, как говорил И. В. Шпиллер, «не только реабилитировал, но и вернул к полноценной, полнокровной жизни одну из лучших русских симфоний». А. В. Гаук подарил партитуру Первой симфонии Рахманинова своим лучшим ученикам: Мравинскому, Светлакову и Шпиллеру, но, пожалуй, из них именно Иван Всеволодович исполнял ее постоянно, с особым трепетным отношением.
В прошедшем концерте оркестранты под руководством нынешнего главного дирижера и художественного руководителя КАСО Марка Кадина исполнили эту симфонию, словно завещанную им Иваном Шпиллером, вдохновенно, заставив вспомнить слова, сказанные итальянским дирижером Пьеро Беллуджи, неоднократно приезжавшим еще при жизни И. В. Шпиллера на гастроли: «В Италии много превосходных оркестров. Однако ни один из них так проникновенно не исполнит, к примеру, музыку Рахманинова, как это делают красноярцы. У них буквально поет каждая струна. Может быть, это выражение русской души или что-то иное, неведомое мне…»
Музыка, прозвучавшая в концерте, по-разному связана с жизнью и творчеством маэстро. Так, были исполнены две пьесы из фортепианного цикла «Времена года» П. И. Чайковского – «Апрель» и «Октябрь», оркестрованные «незабвенным учителем», как называл его И. В. Шпиллер, – Гауком.
Приглашение солиста – лауреата международных концертов Вадима Руденко также не случайно. Впервые он играл со Шпиллером еще лет 20 назад, когда еще не был всемирно известным пианистом, а лишь начинал свой звездный путь…
Иван Всеволодович приглашал наряду со знаменитыми исполнителями мировой величины и творческую молодежь: Н. Луганского, Д. Мацуева, В. Руденко. У него было удивительное «чутье» на начинающие таланты. Но буквально все – и мировые звезды, и молодежь – говорили, что играть со Шпиллером – подлинное наслаждение. «Я испытываю настоящую радость, когда играю с его окестром…» – пишет Николай Луганский. И. В. Шпиллер справедливо заслужил репутацию одного из лучших дирижеров-аккомпаниаторов.
В состоявшемся выступлении, сопровождая игру Вадима Руденко, исполнившего Второй фортепианный концерт Шопена, оркестр подтвердил замечательные традиции чуткого и бережного аккомпанемента, воспитанные маэстро Шпиллером и достойно продолженные его преемником Марком Кадиным. Незабываем был оркестр, особенно во второй, медленной части – мягкое, благородное, словно бархатное звучание, на фоне которого блистательно, виртуозно вел свою партию солист. Стиль игры Вадима Руденко называют фантастическим, феноменальным…
Пианиста долго не отпускали со сцены благодарные слушатели, вызывая аплодисментами и возгласами «на бис». И он порадовал нас исполнением Прелюдии Шопена.
Концерт предварялся вступительным словом доктора искусствоведения профессора Людмилы Владимировны Гавриловой, которая вела вечер, придав ему особо теплую душевную атмосферу.
Первый вечер фестиваля, посвященного В. И. Шпиллеру, состоялся. Он не ограничился лишь выступлением оркестра. В фойе концертного зала была представлена замечательная фотовыставка, организованная вдовой маэстро Л. Загайновой, присутствовавшей на концерте.
На выставке тщательно подобранные фото представляют И. В. Шпиллера в детские, юношеские годы, в кругу семьи, в процессе творчества, с известными музыкантами.
Специально к фестивалю министерство культуры края выпустило прекрасный буклет «Иван Всеволодович Шпиллер. Штрихи к портрету». Автор текста – доктор искусствоведения профессор Л. В. Гаврилова и дизайнер Сергей Матерухин привлекли внимание публики, разобравшей книжки, предоставленные безвозмездно.
После концерта состоялась торжественная церемония открытия именной звезды Ивана Шпиллера на площади возле Большого зала филармонии. Церемонию открыл министр культуры Красноярского края Г. Л. Рукша. В своем слове он подчеркнул непреходящую роль И. В. Шпиллера в истории музыкальной культуры Красноярья, его особую миссию «в деле строительства музыкального в России», которую глубоко осознавал и которой служил маэстро. О продолжении традиций, значении И. В. Шпиллера как создателя оркестра говорил дирижер Марк Кадин. Со словами благодарности ко всем устроителям и участникам фестиваля, к зрителям, заполнившим концертный зал и пришедшим на церемонию, обратилась вдова дирижера Л. Загайнова.
Взвились огни фейерверка – и зажглась вечерняя звезда Ивана Шпиллера – маэстро, народного артиста России, почетного гражданина города Красноярска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров