Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

23 доярки, 11 телятниц и уборщица Марина

Автор: Александр Григоренко

Вчера на фоне сплошного Карабаха появилась новость – победившая на выборах главы Повалихинского поселения в Костромской области уборщица Марина Угодская приняла решение сложить полномочия.

Видимо, это финальный титр того сериала, который крутился в медийном пространстве два месяца, а теперь – все, кино кончилось. Так вот и проходит глория мунди, как говорили римляне, то бишь слава мирская.

Притом что эта милая женщина к ней совсем не рвалась. Демократия, конечно, творит чудеса, но сразу не поймешь, отчего возникла сенсация, почему вся московская пресса на женщину накинулась, мадам Собчак сделала сюжет,  высказались о ней председатель ЦИК и даже сам гарант.

Смею полагать, что пресса накинулась именно потому, что она московская, то есть имеющая о деревне преимущественно фольклорные представления – на уровне дубоватых анекдотов и таких же фильмов о нелепых людях в вечных фуфайках и валенках, а также исходя из еще живой генеральной линии 90-х, гласившей, что деревня – это пространство, где все обязано загибаться.

Сколько ни пиши про тружеников села, добивающихся немалых намолотов, надоев и привесов, при этом живущих по-человечески – пусть вопреки многому и, разумеется, не по-городски, – «линия» все равно остается, по всему видно, эту песню не задушишь, не убьешь.

Восторг мегаполисных жителей вызвала в первую очередь сама профессия демократически избранной Марины.

То, что на протяжении предыдущих десятилетий председателями сельсоветов (тяжкая, как уверяют, должность) становились отнюдь не профессора, инстаблогеры и эмбодимент-фасилитаторы (в сельской местности они иногда водятся, но не размножаются – интересно, почему?), а трактористы, столяры, библиотекарши, а чаще всего пенсионеры, наверное, никто в мегаполисах не знал.

Кстати, как сообщила Элла Панфилова, в числе победителей дня голосования председателями сельсоветов в разных местностях страны стали 23 доярки, 11 телятниц, а также кочегары и кузнецы. Почему на этом фоне ажиотаж вызвала уборщица – не совсем понятно…

Хотя, конечно, понятно – чего уж понятней. Марину раскручивали как русский вариант белорусской домохозяйки Тихановской с очевидной моралью: народ готов голосовать за кого угодно, только не за «партию власти».

Кстати, организаторам кампании надо отдать должное – «двойник» подобран  грамотно, тот же возраст, статус, есть даже внешнее сходство. Видимо, у прочих 23 доярок и 11 телятниц параметры были не те, и обстоятельства избрания не подходили – так Марина и прогремела на всю страну.

Правда, в отличие от своего прототипа, чья говорящая головенка грозит из заграницы обрушением миров, Марина из игры решительно вышла – как ее ни уговаривали, даже, пишут, сам глава района чуть ли не на коленях стоял… Потому что, видно по всему, умная женщина, если понимает, какая работа по ней, а какая нет. Мира ей, здоровья и поменьше приключений.

Что же касается самой отгремевшей истории, то проникнуть в душу она могла только тем, кто знает, что булки растут на деревьях, молоко добывают из тетрапаков и пр.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!