А поезжайте-ка вы в Сомали…

Несколько слов на тему морали. И ничего удивительного в том, что мораль эта связана с пандемией ковида. Я давно ждал, что кто-нибудь скажет о вакцинации именно в таком разрезе.

Сказали наконец. До сих пор элита «золотого миллиарда», к которому, безусловно, относимся и мы с вами, предпочитала стыдливо обходить этот вопрос.

А он такой: что будет с населением беднейших стран земли, до которых вакцина от ковида точно не дойдет? Вы же понимаете, что дойдет она не до каждого человека на планете?

Что-что… Будут умирать, как мухи, — не только от недоступности вакцины, но и без элементарной медицинской помощи, пока не выработается коллективный иммунитет.

На днях гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус заявил на сессии исполнительного совета организации:

— Скажу прямо: мир находится на грани катастрофической моральной ошибки, и ценой этой ошибки будут человеческие жизни и сама возможность жить в беднейших странах мира.

По словам Гебреисуса, жители 49 обеспеченных государств получили уже более 39 млн доз препарата, в то время как в одной из самых бедных стран было сделано всего 25 прививок. Двадцать пять, обратите внимание, не 25 тысяч.

— Мы просто не можем мириться с миром, в котором бедные слои населения попираются богатыми и могущественными в драке за вакцины. Это глобальный кризис, и ресурсы для его решения должны быть справедливо распределены как глобальные общественные блага, — заявил Гебреисус.

Этот крик души эфиопского врача и философа (Гебреисус из Эфиопии, проблемы беднейших стран мира для него не чужие) провисел в топах мировых новостей, может, полдня и канул в информационной пучине. Прочитали — забыли.

Так же утонуло в прошлом году в этой пучине предостережение главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли о том, что в 2021 году в мире может разразиться гуманитарная катастрофа беспрецедентного масштаба, самая крупная с момента основания ООН.

— Голод стучится в дверь десятков стран, — сказал чиновник. По его словам, за последние годы вооруженные конфликты привели к увеличению числа людей, находящихся на грани голодной смерти, с 80 до 135 миллионов. Пандемия коронавируса повысила эту цифру уже до 270 миллионов. Если не предпринять радикальных мер, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек.

Прочитали? Забудьте. Живите дальше. Требуйте свободы Навальному и возмущайтесь ценами на бензин – они действительно растут, непонятно какого черта.

Вас привьют, если захотите. Приедет скорая, спасет. Голода нет. В домах тепло. Мы не в Сомали.

Умеете ценить такие маленькие радости?

Что, правда, умеете? А по вам и не скажешь, вечно чем-то недовольны…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать