Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

А Стивена Кинга кто читать будет?

Автор: Сергей Бурлаку

Есть старая байка про учителя, которого взяли в глухую сельскую школу преподавать французский язык, или английский, неважно. Он добросовестно работал, вел уроки, дети получали у него пятерки, некоторые уже бегло разговаривали на иностранном. И только через пару лет, когда кто-то из выпускников поехал поступать в институт, на экзамене выяснилось, что в школе его учили грузинскому! Или армянскому, есть разные варианты этой байки. Кажется, даже фильм снят по ее мотивам.

Вспомнил ее на днях, когда бывшая коллега пожаловалась, что ее дочь три года занималась английским в языковой школе, а когда нынешним летом поехали всей семьей за границу, преодолев ковидные заслоны, выяснилось, что объясниться на нем она не может, и весь ее «разговорный» английский - на уровне «Ландан из зэ кэпитал оф Грэйт Британ». Ну, максимум, дорогу к отелю спросить. За три года учебы – маловато.

Денег-то за это время родители отнесли в «престижную» языковую школу немало. Девочка числится там в отличницах, прилежно выполняет домашние задания и успешно сдает экзамены. Но когда дошло до дела, когда язык понадобился не для оценки, а для жизни, тут-то и стало понятно, кто есть ху.

Меня эта история совершенно не удивила. У самого такое же 15-летнее чадо, которое лет шесть уже изучает английский, но, похоже, не для себя, а для папы с мамой, чтоб отвязались. С разговорным у него, может, чуть получше, чем у той девочки, но тоже недалеко от нее ушел – сумеет еще еду заказать в ресторане, а не только спросить дорогу.

Но знание языка на хорошем уровне – это совсем другое. Это когда ты можешь не напрягаясь трепаться с носителем этого языка на отвлеченные темы – о политике, искусстве, семье, увлечениях, рассказывать и понимать анекдоты, обсуждать новости и т.д.

Когда рассказал своему брату, профессиональному переводчику с английского, о нашей ситуации, он за голову схватился:
- Сколько?! Шесть лет?! Да за это время при желании можно китайский с корейским выучить и бегло на них разговаривать! Причем самостоятельно и бесплатно. Было бы желание. Сейчас столько ресурсов в интернете. На этих ваших курсах родителей просто дурят! Сам посуди, какая им выгода, если вы года за три хорошо освоите язык и уйдете? Нет, надо, чтоб вы им долго свои деньги носили. Годами…
Дурят не дурят, но всей правды не говорят, это точно. И правда эта очень простая. Сейчас я вам в двух словах ее изложу.

Понимаете, никакой язык невозможно выучить ни на каких курсах, если заниматься им от сих до сих, что, собственно, и рекламируют все эти языковые школы – очные и заочные. «Всего 15 минут в день – и через год вы будете разговаривать на английском как Черчилль… Всего три раза в неделю плюс выполнение домашних заданий под контролем преподавателя…»

Когда такое слышите – бегите оттуда! Сам этот подход, что иностранному языку достаточно уделять какое-то определенное время, ущербен. Нет, никто не говорит, что курсы – это плохо. Очень даже хорошо. Там дадут направление, программу, поставят произношение, там преподаватель тебя проконтролирует.

Но дальше – «сама-сама-сама». Верней, не дальше, а параллельно. Причем так, чтобы этот язык у тебя из ушей лез. Есть такое модный термин – «полное погружение». Не люблю его. Погрузиться можно в жидкий навоз. А языком надо жить. Он должен стать кровью в твоих венах и твоей плотью, вытеснив все.

Хочешь знать английский – ты должен с ним вставать и ложиться, у тебя все телеканалы и новости должны быть только на английском, все фильмы ты смотришь только на нем, и книги читаешь – тоже. Сначала простые, адаптированные, потом посложней. Все твои аккаунты в соцсетях – только в англоязычном сегменте интернета. Все френды в них – только носители языка, который ты учишь.

Аудирование с переводом - минимум по одной странице в день помимо того, что задают в языковой школе. Ты автоматически переводишь в уме с русского на английский все фразы, которые слышишь по дороге на работу и обратно, все вывески и баннеры…

То есть надо полностью перестроить свой организм и свою жизнь, в которой все должно быть подчинено одной цели. И тогда через пару лет ты заговоришь на любом языке. Так считает мой брат, который переводит с английского сложнейшие технические и политические тексты по заказу иностранных компаний.

Примерно так учил испанский великий журналист Сергей Доренко, ныне покойный. Он рассказывал об этом в одной своей программе. Причем в школе учил английский. А испанский в вузе ему пришлось начинать с нуля. На втором курсе он уже работал переводчиком с испанского. Я, вспоминал Доренко, через год уже думал на нем.

Так учили иностранный язык все, кто бегло на нем сейчас разговаривает на отвлеченные темы.

И курсы этому, конечно, не помеха. Но только они одни – пустая трата времени и денег. Нет, можно и по «три раза в неделю», и по «15 минут в день», но учить язык такими темпами вы будете лет 15. А потом все равно - бэкать и мэкать.

Видел я кандидатов наук, которые вроде кандидатский минимум по языку сдали (иначе не защитишься), и после этого учат его еще лет пять, но разговаривают на нем как та девочка.

Знаю и людей, которые в совершенстве освоили английский без всяких курсов и институтов. Один из них - мой знакомый Денис Иконников, звукорежиссер известной красноярской радиостанции, переводчик-синхронист и музыкант. Фильмы переводит по заказам западных киностудий, деньги переводами зарабатывает. Выучил язык сам. Потому что захотел. Жил им и продолжает жить.

Ладно, пойду я. Попробую в очередной раз своему сынуле все это вдолбить. А то он думает, что сейчас домашнее задание выполнит – и гуляй, Вася. А Стивена Кинга читать в оригинале кто будет? Не задавали? Я сейчас задам.

Комментарии:

Соня

18 Дек '2020 18:53
У меня дочка свободно говорит на английском, без напряга... и курсов, просто надо иметь способности к языкам и желание!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!