Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

А Суворов-то чем провинился?!

Автор: Сергей Бурлаку



Очередной акт вандализма, глупости и невежества произошел на Украине. В Киеве в конце января был демонтирован памятник выдающемуся русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Он стоял на территории Киевского военного лицея (бывшего Суворовского училища). А демонтировали его… по закону о декоммунизации, как заявил глава украинского «института национальной памяти», известный русофоб Владимир Вятрович.

Украинские националисты говорят, что такая же судьба ждет памятники Суворову в других городах страны.

Для меня эта тема не просто политическая – личная. Я вырос на памяти о Суворове и славе русского оружия: для каждого, кто родился в городе Измаиле в советское время, это имя священно. А нынешние украинские «патриоты» просто плюют в душу моему поколению.

Стало известно, что демонтированный киевский памятник с удовольствием заберет Швейцария, чтобы установить его в музее Суворова в городе Линталь. Здесь помнят великого полководца. Его армия в 1799 году совершила знаменитый переход из Северной Италии через Альпы и на территории Швейцарии сражалась с французскими войсками, которые оккупировали эту страну. В честь тех событий в швейцарской деревне Эльм стоит прекрасный памятник русскому генералиссимусу.

Чем провинился «коммунист» Суворов перед украинцами, сказать трудно. Наверное, тем, что в конце XVIII века освобождал от турок земли нынешней Украины, защищал от янычар предков тех украинцев, которые сейчас сносят ему памятники.

Украинские нацики говорят, что Суворов был представителем Российской империи. Этого достаточно, чтобы он стал на Украине «врагом народа».

Похоже, очередь за памятниками Дюку Ришелье, Екатерине Великой, адмиралу Де Рибасу и графу Воронцову в Одессе. Те еще были имперцы. Злостные. Из ненависти к украинцам основали знаменитый город-порт на Черном море.

Статую фельдмаршала Кутузова в Бродах несколько лет назад уже снесли.

Памятникобесие началось на Украине не сегодня, а еще, кажется, при президенте Ющенко. При нынешнем продолжилось с новой силой и приобрело какие-то совсем уж карикатурно-уродливые формы. Борьба с памятниками и советской символикой давно заменила здесь развитие экономики. Повсеместно оскверняются и сносятся монументы героям Великой Отечественной войны. Разрушаются их могилы.

Добрались уже до генерала Ватутина, освобождавшего Киев от фашистов, разведчика Николая Кузнецова, погибшего от рук бандеровцев, великого украинского партизанского командира Сидора Ковпака.

Переименовываются улицы, названные именами советских героев. Сегодня у страны другие кумиры – Бандера, Шухевич и прочие убийцы, пособники фашистов.

Пару лет назад украинский националист, бывший лидер УНА-УНСО (экстремистская организация, запрещенная на территории России), имени которого я не хочу даже называть, заявил, что, когда на территории Украины будет снесен последний памятник советским воинам-освободителям, надо браться за польские мемориалы и могилы. И тогда, надо полагать, на Украине наступит новая, счастливая жизнь. Расцветет экономика, вырастут пенсии, с невиданной силой заколосятся хлеба…

Завтра в России мы будем праздновать День защитника Отечества. Принесем цветы к могилам наших героев. Расскажем о них своим детям.

А на Украине вандалы разобьют кувалдами еще какой-нибудь памятник или осквернят захоронение. Надо же как-то весело отметить «москальский» праздник.

Еще несколько лет назад я был уверен, что рано или поздно настанет день, когда русский с украинцем обнимутся, попросят друг у друга прощения, выпьют горилки за мир и дружбу и закусят пельменями.

Сейчас у меня такой уверенности все меньше. Уже не знаю, доживу ли…

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео