Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Чем пахнет большой спорт

Автор: Александр Григоренко

Хочу сразу предупредить – в этот раз придется говорить о вещах, которых принято стесняться в приличном обществе. Но по сути именно о них сейчас говорит полмира и абсолютно вся российская пресса, высшие должностные лица, депутаты и прочие солидные дамы и господа.

Имею в виду решение ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года и запретить проводить оные на своей территории на тот же срок.

Как человек, уважающий физкультуру и не интересующийся большим спортом, все же спорту я признателен – хотя бы за то, что Красноярск преобразился благодаря зимней универсиаде. Равно как и прочие российские города, где проводились крупные международные турниры. Кроме того, мне очень приятно, когда я слышу, что наши выигрывают, и грустно, когда проигрывают.

Сам в детстве учился в спортшколе, поклонялся советскому хоккею, отсюда и пожизненный рефлекс болеть за наших, даже если с годами стало все равно, чем они буквально занимаются – мячик гоняют, камни по льду катают…

И сейчас реакция закономерно-предсказуемая: наших обидели, и я возмущен. Знаю также, что спорт – это гигантская индустрия и религия для миллионов (если не миллиардов) землян, с чем смиряюсь, ибо ничего другого не остается.

На этом заканчиваю преамбулу.

Решение ВАДА, напомню, основано на том, что подчиненная ему российская организация РУСАДА якобы подменила пробы спортсменов. Теперь опускаемся на уровень простых буквальных понятий.

Пробы – это баночки с известным отходом жизнедеятельности, которые юноши и девушки, мужчины и женщины заполняли начиная с 2010-го до, если не ошибаюсь, 2016 года.

Делали это под строжайшим многоступенчатым контролем на режимных объектах. В интернете есть множество описаний процесса. Вот одно из них.
В туалете разрешается присутствовать только спортсмену и ИДК (инспектор допинг-контроля) или сопровождающему. Спортсмена попросят вымыть руки, снять одежду от живота до колен и закатать рукава до локтей. ИДК в присутствии спортсмена должен убедиться – мочи не менее 90 мл.
Если с первой попытки не удалось выдавить из себя указанный объем – а, кстати, заставить идти в режимный сортир допинговые чиновники могут в любой момент: среди ночи, перед стартом и пр., – спортсмена оставляют под наблюдением ждать, пока накопится.

Далее расписывается, как накопленное разливают по емкостям 30 мл, тщательно опечатывают и годами хранят в сейфах, сработанных по последнему слову техники.

А для чего?

Для того, чтобы ты не шибко гордился титулами, ибо опять же в любой момент могут сказать – давай-ка, дружок, посмотрим, чем ты там пописал восемь лет назад – и если не тем, чем положено, могут медали отобрать. И, кстати, отбирают.

В инструкции есть пункт со значком «Важно!!!», который гласит, что надзирающие за процессом заполнения баночек должны быть одного пола со спортсменом. Пожалуй, это единственный для меня смягчающий фактор.

И вообще, думается, что для людей, с малолетства изнуряющих себя запредельными нагрузками ради собственной чести, чести страны (которую в последнее время вытесняют огромные гонорары), не такое уж большое испытание по первому требованию задирать рубаху, спускать штаны до колен и прилюдно делать то, что вообще-то делают прячась.

Это скорее испытание для множества воспринимающих спорт только как зрелище и слепо болеющих за наших. Мы охотно согласимся, что в спорте царит дух наживы и чистогана, но согласиться с тем, что там царит сами понимаете что, как-то неприятно. Брезгливо.

А она ведь и вправду царит и расплескивается по сферам куда более серьезным, чем большой спорт, ибо российские анализы начали радикально использовать после известных политических событий 2013–2014 годов.

Совсем не хочется разбираться – и, самое глупое, уже далеко не в первый раз, – правду ли говорит ВАДА и на самом ли деле у нас одних такие анализы.

Как издевательски шутил один из персонажей Куприна, «вся рота идет не в ногу, один поручик в ногу», – но ведь это он просто шутил, а в действительности так не бывает. Хотя бы потому, что изгои существуют только в коллективном сознании групп, в реальности их нет.

Как нет, кстати говоря, и коллективных наказаний в современном мировом праве. Они есть только в военной карательной практике: помните, наверное, из фильмов про войну – «деревня, где будет обнаружен хоть один партизан, подлежит уничтожению вместе с жителями» и т. д.

Комментарии:

Алексей

14 Дек '2019 12:47
Спорта и спортсменов хоть пропитанных допинговыми препаратами,стеснятся не нужно это их выбор,цель. Они идут к этому десятилетиями изнурительным трудом. А стеснятся надо того,что у тебя есть знакомый полицейский или что ещё страшнее из гвардейцев.Вот за кого должно быть стыдно .
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!