Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70

Что в имени тебе моем?

Автор: Елена Лалетина

Моя племянница сменила имя. Более 25 лет была Татьяной, а тут бац! – и стала Женевьевой. Родственники приняли это с пониманием: девочка решила вместе с именем изменить свою судьбу. Это как у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» – не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой.

Статистика отмечает: жители России стали чаще менять имена и фамилии. В 2019 году, например, зарегистрировано более 90 тысяч актов гражданского состояния о смене персональных данных.

В 2018-м этот показатель был ниже – 87,5 тысячи человек. В основном меняют имена жители крупных городов, глубинка, видимо, более терпима к своим паспортным данным.

Психологи говорят: твое имя – это ты, персональный энергетический код человека, который прямым образом влияет и на судьбу, и на личностные особенности, и на ключевые события в его жизни.

Потому и родителям советуют тщательнее подходить к выбору имени для своего малыша. Например, хочешь, чтобы дочка достигла высот в бизнесе и была успешным человеком – называй ее именем, в котором больше согласных (они придают жесткость характеру) или именем-унисекс, подходящим и для женского, и для мужского пола.

А если выбираете имя для сына и ждете, что он станет настоящим мужчиной, подумайте о сочетании с отчеством. Созвучность имен отца и сына создает особые колебания.

Кстати, ученые на примерах доказали, что интерес к значению и влиянию имени на судьбу не праздный.

Рассказывают историю о том, как имя Александра Суворова повлияло на его жизнь. По воспоминаниям знакомых и друзей семьи, будущий полководец родился очень слабеньким, не дышал и даже не плакал. Только после того как младенца потрясли, несколько раз шлепнули, он хриплым голосом закричал.

Рос он тоже достаточно слабеньким. Но всегда интересовался происхождением собственного имени, а также известными людьми. В итоге вдохновился историей Александра Македонского. Образ великого полководца стал для Суворова эталоном.

Мальчик стал тренироваться, закаляться, занялся спортом. И, несмотря на изначально не очень крепкое здоровье и слабое телосложение, добился успехов. Которые со временем привели его к славе. В этом ему помогло собственное имя.

Кстати, самое любимое слово для человека – его собственное имя. Во всяком случае, на этом настаивал педагог, автор системы семейного воспитания Петр Лесгафт.

Действительно, через имя мы проявляем себя в мире, строим свои отношения с другими, и неудивительно, что оно чрезвычайно значимо для нас.
– Когда же человек чувствует, что ему не нравится его имя, это означает, что он себе в чем-то не нравится, есть что-то, что доставляет ему страдания, – объясняет основатель и содиректор Санкт-Петербургского института психотерапии и консультирования «Гармония», основатель, директор и преподаватель Международной школы психотерапии Александр Бадхен. – Решение поменять имя всегда скрывает внутренний конфликт – с собой, с другими, с миром.
Это может быть противоречие в семье или неприятие человека в обществе. В любом случае, советует психолог, не нравится имя – меняй. Тем более сделать это сегодня довольно просто: подал заявление в паспортный стол, написал объяснение, и через некоторое время получил документы с новыми ФИО.

Правда, и здесь существуют ограничения. Например, странным именем вам назваться не позволят. Скажем, если вы решили вместо буквенного наименования присвоить себе числовой код или называться Люцифером.

И раздражаться из-за этого не стоит. Возможно, это поможет сохранить вам душевное равновесие. Ученые из США выяснили, что люди, которых назвали странными, необычными и экстравагантными именами, в четыре раза чаще страдают от психических расстройств и отклонений. Дело в том, что такие люди подвергается насмешкам, травле со стороны сверстников, одноклассников, знакомых.

Необычными именами наша страна грешила в первые годы после революции. Тогда стали появляться на свет Даздрапермы (да здравствует Первое мая!), Пятвчеты (пятилетку в четыре года!), Слачелы (слава челюскинцам!) и Кукуцаполи (кукуруза – царица полей). О душевном состоянии этих детей, а потом и взрослых людей, приходится только догадываться.

Впрочем, немало нестандартных имен можно встретить и сегодня. В том числе в Красноярском крае. У нас, например, живут мальчик по имени Енисей и девочка Автора, сестра и брат Россия и Ягуар, близняшки Милица и Сирена, родившиеся в семье инспектора ДПС, а также Роксолана – пленница султана, и сам Сулейман из сериала «Великолепный век».

Кстати, соответствующие органы предупреждают: смена имени и фамилии не освобождает человека от обязанности выплачивать кредиты, служить в армии или платить алименты.

Был в прошлом году такой случай в крае: жительница Казачинского района получила кредит и решила деньги не возвращать. Сменила адрес, телефон, а также имя и фамилию. Надеялась, что счет в банке, открытый по новому паспорту, судебные приставы не заметят. Но не тут-то было! Приставы быстренько установили, что должница попыталась начать жизнь с чистого листа, и деньги заморозили.

Видимо, меняй – не меняй имя, а от судьбы не уйдешь!

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео