Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Цифровые коровы будущего

Автор: Сергей Бурлаку

Уже лет 20, с тех пор как мы активно начали пользоваться интернетом, я с интересом наблюдаю, как в конце каждого года разные эксперты рынка труда публикуют списки «востребованных профессий будущего» – отдаленного от нас лет на 10–20 и совсем близкого – на следующий год.

В этом году опять будут нужны специалисты инженерных профессий, врачи, рабочие разных специальностей, водители и повара. Спрос на охранников не снижается – очень популярная профессия в России. Значит, еще есть что охранять и есть от кого.

Но самые нужные нашему обществу люди, если судить по запросам рекрутинговых агентств, знаете кто? Нет, не учителя. Торговцы всех мастей. Традиционный лидер по количеству опубликованных вакансий – сфера продаж. Здесь мы добились потрясающих успехов. Торгуют все, торгуют всем. В прошлом году на сферу купи-продай пришлось 30 % всех российских вакансий. Стране катастрофически не хватает менеджеров по продажам, торговых представителей, маркетологов и продавцов-консультантов. Количество вакансий здесь стабильно растет: за 2018 год – на 20 %.

Вторыми по востребованности эксперты называют специалистов страхования и… всевозможных консультантов. Мир полон опасностей, и с какой стороны тебе завтра прилетит, никто не знает. Лучше застраховаться. Потому и консультанты в цене. Может, хоть они подскажут, куда бежать, кто виноват, что делать и что нас всех ждет?

Работа – не бей лежачего. Я бы смог. Сиди себе и давай умные советы. У меня особенно хорошо получилось бы консультировать на тему «как быстро потратить деньги». Бывает же, что человек не знает, куда девать свои миллионы, в какие акции их вложить? Я бы подсказал.

Помню, когда-то одна газета провела эксперимент: поручила опытному аналитику по ценным бумагам потратить несколько тысяч рублей – купить акции самых прибыльных, на его взгляд, компаний. То же самое доверили цирковой обезьяне – она выбирала из коробки бумажки с названиями компаний.

Через год подвели итоги. Победила обезьяна. Ее акции принесли больше прибыли.

Что касается отдаленного будущего, то, судя по прогнозам экспертов, нас ждет золотой век всеобщей цифровизации и роботизации. (Сколько живу, столько слышу, что вот-вот, уже завтра. А санитарок в больницах по-прежнему не хватает.)

Я читаю эти прогнозы как научную фантастику.

Вот профессии, которые понадобятся обществу светлого будущего. Дизайнер виртуальной реальности. Адвокаты по робоэтике. Робопсихологи. Ведь искусственный интеллект достигнет таких вершин, что роботов надо будет мирить друг с другом и с человеком.

Молекулярные диетологи будут нужны. Тренеры по майнд-фитнесу – это те, которые людям мозги «прокачивают». Раньше мы для этого книжки читали. Не останутся без работы кураторы нейроинтерфейсов и так далее…
О тружениках сельского хозяйства – ни слова. На полях и фермах вкалывать будут роботы.

Так и вижу эти высокотехнологичные картины сверкающего завтра. На цифровых лугах бродят роботизированные коровы, которые дают наномолоко и совершенно не производят навоза. Причем молоко они сами передают в наши холодильники через интернет. Пшеницу сеют умные квадрокоптеры, а убирают ее беспилотные комбайны, отремонтированные роботами.

Но это все потом, когда-нибудь. А пока у нас в крае в агропромышленном комплексе примерно 400 вакансий специалистов с высшим образованием – нужны инженеры, агрономы, ветврачи. Требуются тысячи полторы рабочих – механизаторов, слесарей, скотников, доярок…

Но ничего, скоро эта проблема сама рассосется. Нам бы еще лет 20 протянуть, а там кураторы нейроинтерфейсов всех заменят.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео