Цветет липа…

Помните, лет пять назад по интернету гулял ролик (он и сейчас там висит), где выпускницам одного экономического московского университета, который сам себя позиционировал как «элитный» и «престижный», журналисты задавали элементарные вопросы? Причем даже не из сферы экономики, а простейшие школьные.

Смеялась вся страна. Например, девиц просили вычислить квадратный корень из ста. Или спрашивали, кто написал «Капитал» Маркса. Они плавали, как пенопласт в проруби, ни на один вопрос не смогли ответить! «Ылитным ыкономисткам» даже не хватило ума сообразить, что золотовалютные резервы страны состоят из золота и валюты.

Слава богу, этот «университет» вскоре расформировали. Но я не уверен, что девиц лишили дипломов: беседа с журналистом – не тест на профпригодность.

Беспощадные реформы образования идут с тех пор, как развалился СССР, но проблема никуда не исчезла: качество подготовки специалистов в ряде вузов по-прежнему отвратительно.

Не говорю, что такая ситуация везде. В лучших государственных университетах с хорошими традициями все же стараются держать марку, там проскочить «на дурачка» не получится – спрашивают строго. Выпускники таких вузов нарасхват.

Но в России есть масса учебных заведений, где диплом о высшем образовании можно просто купить, отстояв пять лет в очереди и не забывая делать ежегодные взносы. Причем некоторые «университеты», особенно «дистанционные», работают даже без государственной аккредитации, но стараются этот факт не афишировать, делая упор на то, что выпускники получат «диплом государственного образца».

Действительно, выглядит он как настоящий, бланк скопирован точно. На этом вся их «государственность» заканчивается. Потом человек с этой липовой ксивой устраивается, благодаря папиным связям, на работу. Хорошо если только бумажки в заводоуправлении перебирать. А если инженером? Не зная сопромата, проектировать подъемные краны…

Впервые на федеральном уровне мысль о том, что количество «левых» вузов в стране нужно радикально сокращать, прозвучала лет 10–12 назад. А в 2018 году президент Путин сказал, что в России появилось много платных вузов типа «рога и копыта», которые просто «штампуют корочки». Заявил, что такие надо закрывать.

Свежих данных не нашел, но к 2019 году количество вузов в России сократилось более чем вдвое. Все они по большей части из серии «межгалактическая академия менеджмента, кармы и психоанализа, спрашивать в ПТУ № 5, третья дверь от туалета».

Однако список их по-прежнему внушителен. Знаете, где я его недавно увидел? На популярном сайте объявлений. Московская контора предлагает за деньги писать контрольные, курсовые и рефераты для тупиц, которые встали в эти «вузы» в очередь за «корочкой». Они там все с гордостью перечислены: мол, смотрите, на кого работаем. Все названия на слуху.

Те, кто зарабатывает на лентяях, скупая для них чужие рефераты, даже не стесняются. Они холодно и цинично заявляют, что деньги автор получит только после того, как работа будет пробита через сайт «антиплагиат» и проверена преподавателем. Нашим баранам нужны только оригинальные работы.

Наверняка сами преподаватели знают о происхождении этих «научных» трудов. Да и прокуратура, думаю, в курсе такого «бизнеса». Но, как мне объяснили знающие люди, нет пока действенных правовых механизмов, чтобы прижать мошенников. «Помощь» студентам – не криминал.

Ага, до тех пор, пока на кого-нибудь подпорная стена не рухнет. Как было недавно в Солнечном. Из инсайдерских источников мне известны результаты экспертизы: при строительстве стены были грубо нарушены СНиПы. Интересно, где покупали свои рефераты инженеры, которые ее проектировали?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 ноября 2021
Я не Лель, но я пошла
Экскурсия в «красную зону» БСМП журналиста и фотографа НКК была запланирована еще до письма врачей «Коммунарки», в котором они приглашали
25 ноября 2021
Разведка словом
Журналист, начинавший в 90-е или в нулевые, наверняка испытает дежавю – вернулась старая тема «у преступника нет национальности». Чеченские парламентарии
24 ноября 2021
Времена года
Утром на улице уже приличный колотун. Сибирь, ноябрь. Иду, спрятав нос в теплый шерстяной шарф, и радуюсь, что в пуховике

Советуем почитать