«Дабы дурь каждого видна была»

Сейчас в определенных кругах модно подчеркивать, что ты не смотришь телевизор. Есть у меня парочка таких приятелей, которые прямо гордятся тем, что давно выкинули из дома этот «зомбощик», «глупильник» и все такое. Ну, не сам экран, а кабель, который к нему подключен. Чтобы, значит, не смотреть «лживую пропаганду», «тупые ток-шоу» и «дебильную рекламу» по главным каналам.

Вообще-то для этого и кабель выбрасывать не надо – в современных телевизорах есть возможность заблокировать опеределенные каналы, и они никогда не появятся на твоем экране. Смотри себе про путешествия и архитектуру, про историю и кулинарию, есть много всяких интересных каналов про науку и природу.

В общем, на любой вкус. И даже без рекламы.

Но эти же люди, которые презирают телевизор, сутками теперь зависают в интернете. И там они, конечно, смотрят исключительно разумное, доброе, вечное. Ага. Сидят в соцсетях и обмениваются друг с другом высокодуховными роликами про то, как котик дружит с собачкой.

Это в лучшем случае. Бывают ролики и про другую дружбу, между людьми, про самую тесную и откровенную. Их в телевизоре никогда не покажут.
Можно подумать, это лучше, чем ток-шоу с этим, как его… Не буду называть.

У которого по вечерам в эфире полусумасшедшие тетки  смакуют всякие случаи, один другого краше: как 13-летняя девочка забеременела от 10-летнего мальчика.

Или как омерзительные фрики, называющие себя поп-звездами, делят белье и тапки при разводе.

Недавно сидел в очереди в парикмахерской, и волей-неволей пришлось посмотреть кусок такой передачи. Феерично. Там то ли падчерица обвиняла отчима в сексуальных домогательствах, то ли он ее. Рассказывались подробности. Слюна вожделения текла у всех, кто собрался в студии.

Люди, которые изобрели в прошлом веке радио и телевидение, наверное думали, что теперь-то с их помощью можно будет гораздо быстрей доносить идеи мира и гуманизма, высокие образцы духовности, искусства и литературы до самых дальних и глухих уголков Земли, куда раньше не добиралось слово истины. Просвещать человечество, делать его добрей, образованней. И наступят на Земле, благодаря радио и телевидению, любовь и благоденствие.

Ага, держи карман шире. Все получилось немножко наоборот.

Нередко достижения прогресса способствуют насаждению в человеческих массах скотства, ненависти и бездуховности – вы как-нибудь ведущих утром на некоторых музыкальных радиостанциях послушайте. Апофеоз умственной деградации.

У интернета по сравнению с радио и ТВ на порядки больше возможностей для просвещения — посмотрите, как народ пользуется этой возможностью в соцсетях. Особенно странички школьников почитайте.

Смартфон, интернет, современные гаджеты, передача данных через спутники… Чтобы появились эти величайшие достижения цивилизации, лучшие умы человечества из века в век совершали великие открытия, жертвовали многим, иногда жизнью и благополучием (почитайте книгу «Мученики науки»).

Их озаряли потрясающие технические идеи, тысячи яйцеголовых ученых годами трудились в лабораториях, раз за разом проводя эксперименты. Сутками спорили, пытаясь докопаться до истины.

Чьи-то теории рухнули, не найдя подтверждений. Кто-то получил Нобелевскую премию за изобретение сверхпроводников…

Кто-то погиб во имя науки и прогресса. Как, например, советские космонавты Добровольский, Волков, Пацаев. Зато у нас теперь есть спутники связи, оптоволоконные сети, серверы Гугла и Яндекса, мессенджеры, видеосвязь…

И ради чего? Чтобы какой-нибудь дурак, не прочитавший ни единой книги, и по уровню интеллекта уже опустившийся до питекантропа, ехал в маршрутке и орал на весь салон: «Ну чо, б…! Я уже еду к тебе-на…! Пива, водки взял. Сиги у тебя есть? Телок зови… Гыгыгы…»

Если бы человеку второй половины прошлого века, когда люди грезили о космосе и великих открытиях, сказали, что всего через 50-60 лет у каждого в кармане будет устройство не больше пачки сигарет, с помощью которого можно снимать кино и мгновенно передавать его на другой континент… или прочитать любую книгу из любой библиотеки мира… но большинство людей обменивается с его помощью изображениями котиков и еды, он бы не поверил.

Мне смешно, когда 14-летний подросток со свойственным его возрасту максимализмом доказывает, что «теперь совсем другие времена», и люди очень изменились за последнее столетие, потому что у них раньше гаджетов не было. Поэтому сейчас в ходу другие ценности, и детей надо воспитывать по-другому. Например, не заставлять их учить уроки…

Конечно, пытаюсь ему объяснить, что человек совершенно не изменился – ни со времен Марка Аврелия, ни со времен Монтеня. Читаешь и того и другого – как будто о нас сегодняшних написано.

Те же пороки, те же страсти, то же чревоугодие и прочие слабости людские. Просто теперь все это человек может снять на смартфон и выложить во всемирную сеть.

Но есть и плюсы, которые принес прогресс: например, в соцсетях и блогах человек проявляется во всей своей красе, и глупость его – как на ладони. Ум — тоже. Сразу понятно, с кем имеешь дело.

А может, так и было задумано? Как говорил Петр Первый, «дабы дурь каждого видна была»…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать