Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Дураков – наказывают

Автор: Александр Григоренко

Ежедневные фокусы соседней страны на букву «у» давно уже не удивляют, не возмущают, не смешат, поскольку она осточертела, как плохой коверный, который тем не менее на арене каждый вечер и много лет подряд…

Поскольку совсем изолироваться от его глупеньких ужимок невозможно, краем глаза все равно что-то замечаешь. А когда замечаешь, возникают совсем другие мысли и чувства, не те, что прежде, когда все было еще горячо и живо.

Тут на днях какое-то из ихних многочисленных движений за очистку истории от разума начало кампанию по сносу в Одессе памятника Екатерине Великой, который в их мифологии, как нетрудно догадаться, есть «свидетельство колониального прошлого», и если все такие свидетельства снести, наступят историческая чистота и возрождение.

В нашем Совфеде предложили отказаться в таком случае от самой Одессы, а также от Николаева, Херсона, Мариуполя, Днепропетровска, Запорожья – вообще всего юго-востока, ибо, по словам сенатора С. Цекова,
"именно благодаря Екатерине II Украина получила современные причерноморские земли, некогда именуемые Новороссией".
Мысль патриотическая, но, говоря деликатно, неряшливая: от российской императрицы Украина ничего получить не могла, поскольку такого государства тогда не существовало – до его появления еще предстояло прожить двести лет. Нельзя присоединить что-то к тому, чего нет.

Но в целом логика правильная. Следуя ей, ради избавления от «колониального прошлого» им надобно отказаться от страны как таковой – ведь ее основы, очертания нынешних границ, начала закладывать Российская империя, а закончил СССР присоединением западных земель согласно пакту Молотова – Риббентропа, день заключения которого, как я уже предлагал, должен стать их великим государственным праздником. А Крым – вишенка на торте. Вишенку мы вернули, вся прочая сладость гниет и пахнет.

Вообще, в наших верхах стало своего рода традицией аккуратно отвечать на все исходящие оттуда идиотизмы, но почему-то эти упражнения в остроумии не забавляют. И не только потому, что премудрый Соломон считал споры с безумцами занятием еще более безумным, – это действительно так…

Дело хуже: все чаще возникают думы нехорошие, неприятные, поскольку каждая вылетающая оттуда «мысль» – это ведь напоминание нам о том, сколько нами потеряно и, главное, как потеряно – глупо, анекдотично, мерзко, предательски…

Пролить безмерно крови и пота, потратить безмерно мужества и таланта, чтобы возвести в диком поле чудные города, построить верфи на пустынных берегах, пустить на чужое море корабли с Андреевским флагом, которые сделают это море нашим и поразят воображение соседей-врагов с севера, запада и юга, и вообще решить многовековую беду, делавшую эти земли непригодными для нормальной жизни по причине существования крымских работорговцев и великого османского потребителя их главного товара…

Наконец, гордиться всем этим, прославлять «строителей и благоукрасителей», героев и святых, которых та земля породила (Федор Ушаков, ставший и тем, и тем, а сколько еще таких, кто одному Богу ведом), создать особую культуру русского многонационального юга, пробить выход к ключевой точке тогдашнего мира – Босфору – и диктовать свою волю… А потом взять – и все разом похерить.

Как написали бы лет триста назад: с чем сравнима, любезный читатель, утрата сия? Вот выйдет на улицу некий человек с большим мешком, набитым деньгами, найдет среди прохожих кого-нибудь с физиономией пошире и желательно, чтоб не моргал, и скажет:
"Дорогой друг. Я продал наследство – дедушкин особняк. Деньги эти в моем доме мне мешают, постоянно под ногами путаются. Возьми их себе, а взамен дай мне твою дружбу. Я ведь по глазам вижу, что ты хороший человек".
Человек, конечно, может и вправду оказаться хорошим и станет другом, роднее родного, но – при безумности всей ситуации – только в одном случае из миллиона.

Именно так с нами и произошло, а самое прискорбное, что здесь подлинно безумным является не тот толстомордый незнакомец.

Хотя, конечно, скажут, ну какой он незнакомец – родственник по крови и языку. Ну да, так и есть. Только давняя советская практика задабривать льготами и землями, собственноручно отвоеванными и окультуренными, тех, кто больше прочих тебя ненавидит, к иному результату привести не могла.

Земли, о которых идет речь, отдавали-то егозистому заподлянщику городу Львову (а не Киеву, который был и так наш) в надежде, что он пересмотрит свое поведение. Он не пересмотрел, даже наоборот – всем рулил. Что тут сказать… Дураки должны быть наказаны. Вот об этом надо думать, когда с той стороны долетает до нас очередной плевок. Это хотя бы мозги проясняет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!