На днях кто-то выложил на ФБ анекдот. «Собрались в кабинете гражданин Израиля Володя Соловьев, подданные Ее Величества Костя Эрнст и Сережа Брилев, гражданка Черногории Катя Андреева и стали думать, как защитить Расеюшку от иностранной пропаганды».



Соловьев, кстати, очень ругался по поводу распространяющих подобные слухи, поскольку паспорт у него один, наш то есть. И про Эрнста в точности неизвестно. Однако анекдот – жанр художественный, мелкие подробности ему не нужны; главное, что множество гражданств давно стало обычаем элиты, и это, как ни крути, правда.

Двойное гражданство законом не запрещено, есть достаточно людей и в самом деле живущих на две страны, поэтому второй паспорт для них – всего лишь удобство. Не надо с визами мучиться. И такое не только у нас. У имеющего прописку Новосибирска и Грозного Ж. Депардье этих паспортов, говорят, полон карман. Но он – гений, поэтому пусть живет где хочет, хоть в Мордовии, хоть в Венесуэле, на Луне, в «Роевом ручье», на автобазе, и вообще дай ему бог здоровья. И обретающийся в Италии французский гражданин А. С. Кончаловский (и жена его, замечательная актриса) снимает великолепное кино – русское, что особенно важно. «Рай», по-моему, самый патриотический – душевно, а не казенно – наш фильм за последнее десятилетие, и мне, зрителю, все равно, какие удостоверения личности у его создателя.

Но недавний скандал с британским гражданством Брилева, из-за чего его исключат из какого-то совета при Минобороны и возможны неприятности на основной работе, наводит на мысли, что два паспорта не во всех случаях просто удобство. Вообще, со стороны, удивительно, что все вылезло наружу спустя 18 лет после того, как ведущий итоговой субботней программы получил документ с «двуспальным английским левою». До того, полагаю, это было широко известно только в узеньких кругах, и, наверное, скандал породили какие-то внутренние разборки – у больших людей всегда много недоброжелателей.

Но у широкой публики это нашло отклик, и понятно почему. С Англией у нас отношения не то чтобы плохие, а хуже некуда. (Украина не пример, поскольку это явление не из геополитической, а клинической сферы.) И так было более-менее всегда, несмотря на Антанту и «второй фронт». Пропаганда же, которой и занимается г-н Брилев, это не художество, не витание в эмпиреях, а боевой инструмент. Поэтому здесь всегда закономерен вопрос «ты за кого, товарищ?». Слов нет, журналист он высочайшего класса, и подает все как надо, то есть за Родину, – правда, не так грубо, как Киселев, ну да ладно… Когда же стало известно про «вражеский» паспорт, у простых друзей телевизора в голову закралась нехорошая мысль: кого-то он предает, этот симпатичный господин. Либо английскую королеву – потому что служит кремлевским пропагандистом, либо Кремль, потому что присягал королеве. Да и не только у простых такое закрадывается. Познер сказал ему с почти пролетарской прямотой – или паспорт сдавай, или с работы увольняйся. И, по-моему, правильно сказал. Кстати, сам телемастер, у которого гражданств штуки три, не меньше, никогда не скрывал, что он человек из другого мира, не нашего, и потому имеет моральное право так говорить.

А что касается мастерства, то это ведь, при наличии холодного сердца, вещь обратимая. Можно – за Родину, а можно и против нее. Люди это понимают. Более того, когда над миром сгущаются тучи, люди особенно нуждаются в искренности и в подлинности слов. Это и есть самый массовый запрос. Мастерство, при наличии способностей, дело наживное. И комплексы правильных фраз осваиваются быстро. Человек, регулярно читающий православную прессу, через год-другой научится говорить как святой, уверяю вас. Но, к примеру, Михаил Антонович Денисенко, которого почему-то до сих пор называют патриархом Филаретом, таких речевых конструкций знает в тысячу раз больше, чем каждый из нас, он многократно «озвучивал» их, а по факту творит абсолютное зло. Народ же хочет, чтобы, как в том старом «Ералаше», было «что на коробке, то и в коробке».

Вообще, послевкусие от этого скандала с паспортом нехорошее, гаденькое. Никакой катастрофы вроде бы нет, но такое ощущение, что 18 лет тебе по-тихому вправляли мозги, технологично, без всякой искренности. Однажды мне довелось заглянуть – одним глазком, ненадолго – в жизнь тех людей, которые из Москвы на выходные летают в Альпы, на праздники – в Париж, и мюнхенский Октоберфест для них такое же безотлагательное мероприятие, как для нас копка картошки. И наш оскандалившийся персонаж как раз из таких. Может, «вражеский» паспорт просто облегчает ему служебную надобность. Но этот скандал – очередные «пять копеек» в копилку недоверия народа к его элите. Это плохо, очень плохо. Когда – повторю избитый оборот – тучи сгущаются над миром, люди нуждаются не в правильных словах. Люди нуждаются в своих. В доску своих – телом, духом и по документам. А если «мундир английский, погон российский, табак японский…» – никуда это не годится.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения