Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Готтентоты аплодируют стоя

Автор: Александр Григоренко

Знакомый украинский дедушка говаривал по адресу озадачивших его персонажей: «Ох и вумный же, чортив дурак!» Спустя годы начал открываться смысл этой загадочной  фразы. 

Как человек, чьи математические способности не продвинулись дальше уравнений с одним неизвестным и неполной таблицы умножения, я испытываю благоговейную оторопь перед профессиональными математиками.

Ум, как мне представлялось достаточно длительное время, да и сейчас иногда, – вещь универсальная. Тот, кто знает толк в сингулярно возмущенных уравнениях на анизотропных сетках, автоматически должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Чем, например, отличается порядок от хаоса, воспитанный человек от гопника, почему мир лучше войны, сытость приятнее голода, чистое здоровее грязного и т. д.

Но вот сюжет, который, несмотря на все эти теории, вбивает в ступор.

Свыше двух с половиной тысяч математиков подписали письмо в адрес Международного конгресса математиков с требованием обратиться к российским властям и содействовать освобождению аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который осужден за то, что разбил стекло в одном из офисов «Единой России», бросил туда дымовую шашку, а кроме того, как показал обыск, являлся обладателем арсенала самодельных взрывных устройств.

Математики пригрозили проигнорировать конгресс в Санкт-Петербурге, если аспиранта немедленно не освободят.

Теперь вникаем в суть: в наличии группа исключительных лиц, владеющих магией чисел, но при этом понимающих «хорошо» и «плохо» как первозданные готтентоты: зло – это когда мужчины чужого племени придут в нашу деревню, убьют мужчин, изнасилуют женщин, уведут детей. А добро – когда мы придем в деревню чужого племени и сделаем то же самое.

Офис ЕР – как раз такая деревня, следовательно, бить там окна и бросать туда дымовые шашки, безусловно, хорошо. Если враждебное племя вздумает защищаться, надает в ответ по сусалам – это, безусловно, зло. Бороться со злом – миссия добра.

Само воззвание не удивляет – подобного было много и будет еще. Но не удовлетворяют и привычные объяснения «они все купленные», «выслуживаются перед Западом», «интеллигенция всегда поперек» и т. д.

Самое удивительное в этом сюжете – цифра: две с половиной тысячи. Очень большая. Пусть она и размазана по миру, но, повторю, означает людей, обладающих особыми, редкостными интеллектуальными навыками и талантом.

Совсем не секрет, что интеллект и убеждения могут существовать независимо друг от друга, бывают просвещенные злодеи, простоголовые святые и наоборот.

Но цифра позволяет говорить о некоем коллективном сознании, которое не назовешь сословным, партийным и даже сектантским. Оно какое-то дворовое (наших пацанов не тронь…), антиобщественное (…что бы наши пацаны ни творили) и, разумеется, антигосударственное.

Причем государство подразумевается не как таковое, а вполне конкретное – российское. Именно против него любая диверсия оправданна и, более того, священна. Даже если прочие государства поступают со своими оппонентами не в пример жестче, врагами они не станут, потому что – потому…

Это, в общем-то, касается не только математиков и не только ситуаций, упирающихся в некую корпоративную солидарность, которая заведомо выше морали, закона и здравого смысла. Недавнее письмо четырехсот музыкантов, среди которых мировые имена, первые скрипки и дирижеры, с требованием сей же час освободить сами догадываетесь кого и всех его сторонников – а иначе гражданская война! – в целом из той же оперы, то есть из дворового сознания.

Претензий к указанному лицу априорно быть не может – оно наше и, следовательно, являет собой беспримесное добро. Любое посягательство на лицо и его адептов, безоговорочно, зло.

Готтентоты аплодируют стоя.

Коренная причина таких атак, как во всяком дворовом сознании,  опирается не на факты и анализ с синтезом, а на некую традицию, уходящую в неразличимую темь: слободка Копай враждует с Рощей, потому что эти – копаевские, а те – рощинские. Вот, собственно, и вся причина.

Посторонний этого никогда не поймет, а свои – понимают. Душой понимают. Поэтому не надо требовать от них фактов и логики.

Как не раз говаривал, вслед за украинским дедушкой, один ныне покойный генерал: «Дурак – это не отсутствие ума. Это ум такой». Так что всем возмущающимся происками «гнилой интеллигенции» надо помнить хотя бы о том, что есть «иные умы», живущие в своих маленьких альтернативных вселенных, которые не приближают к нам ни многознание, ни дар Божий.

Комментарии:

Максим

07 Мар '2021 10:04
Очень интересная заметка, - спасибо ! Вот географы так бы не поступили, потому что их учат мыслить глобально - действовать локально. Географу действия математика кажутся странными. При этом я знаю нескольких математиков - это преподаватели в университете и учителя в школе, - но их логика и действия удивляют (и не меня одного). Видимо, и правда за цифрами может потеряться видение человека, - моим знакомым математикам почему-то свойственно пренебрежение к другим людям (нематематикам, конечно). Реакция других нематематиков совпадает с моей: это всё очень странно.

Gumanist

17 Фев '2021 11:11
Позиция "сам дурак", конечно, самая беспроигрышная, как в комментариях, так и в спорах - трудно подобрать опровергающие аргументы. А хотелось бы услышать мнение умных, "рукопожатных" людей с прекрасными лицами по существу.

Сергей

17 Фев '2021 10:53
Автору в прошлом неглупому, но промытому пропагандой и отрабатывающему хлеб в газете, где иного и не напишешь, конечно лучше знать, как вести себя 2500 людям. Но все же, можно было бы более комплексно подойти к проблеме, не так ультимативно, безусловно - менее менторски, ну и как-то не по готтентоски тоже чтоль)
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!