Игра в гляделки – не главное

В последние дней десять стало как-то боязно писать тексты на злобу дня, потому что «злоба» обновляется и усиливается ежедневно, уж простите за невольный каламбур…

Ведущие пропагандисты, видимо, даже не сговариваясь, обратились к одному, по сути, образу, характеризующему то, что теперь происходит, – это всемирно известный род игры, который у нас именуется «кто первый моргнет» или попросту гляделками, а в Америке та же забава называется «играть в цыпленка»; некоторые вспомнили о лобовых атаках, практиковавшихся самыми отчаянными пилотами времен поршневой авиации…

Смысл везде один: кто первый моргнет или в сторону свернет – тот проиграл.

Известная доля правды в этом образе есть, хотя бы потому, что у нервного, нетерпеливого, слабого всегда больше шансов спровоцировать собственное поражение.

Но всякое сравнение страдает исторической неполнотой. К середине лета 1941 года высшее политическое руководство до того заигралось в гляделки с Германией – и, кстати, формально, по законам собственно игры, выиграло, т. е. не начало первым, – что враг за три месяца дорвался до окраин столицы.

Однако в войне победили все равно мы, потому что страна имела внутренний ресурс для этой победы – духовный, волевой, экономический, военный. Десятки миллионов людей показали невиданную способность идти на жертвы и забывать обиды – а они были совсем свежими, их было много…

Люди руководствовались тем, что есть нечто большее, чем они сами. И на самом деле это не только наша, а универсальная схема любой победы, преодоления любой всемирной встряски.

То, что враг далеко не слаб, при этом не страдает рыцарскими замашками и способен на любую подлость, надо всего лишь принять к сведению, отбросить надежды на его произвольное самовразумление и внимательно смотреть внутрь себя, искать, определять тот победный ресурс.

Если момент требует незамедлительно отделить внутренних «козлищ» от всех прочих, надо заняться этим незамедлительно и не обращать внимания на то, что скажут посторонние.

Все вещи, даже неприятные, называть подлинными именами, потому что деликатность иногда слишком дорого обходится. Не злоупотреблять карнавальными методиками – они, безусловно, нужны, но сами по себе победы не принесут.

И, наконец, надо поднимать на поверхность тех, кто готов деятельно способствовать этой победе – людей самых разных, несхожих рангов и профессий, – а тех, кто ее не хочет и того не стесняется, отправить в бан, чтоб носа не высовывали до наступления более-менее вегетарианских времен. Которые, кстати, вряд ли предвидятся.

Конечно,  все эти слова – предельно общие. Хотелось бы, скажут, какой-то конкретики. Она есть, и в определенном смысле оптимистическая – например, исчезновение слова «партнеры» из официального лексикона, благотворно погрубевшая дипломатия и пр.

Но очень многое и многие еще остаются «за кадром», однако надеюсь, что обязательно в нем появятся, – большие встряски для того и существуют, чтобы узнать, кто действительно «за наших», а кто, как выяснилось, не за… Узнать и удивиться.

Что же касается игры в гляделки, элементы который действительно присутствуют, то это не самое главное. Для противника, тем более глубоко мотивированного, ты в любом случае симпатичнее не станешь – даже если выиграешь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 сентября 2022
Порог терпения
Чем ближе к холодам, тем больше в российском информпространстве предсказаний о том, что для западных недругов предстоящая зима может обернуться
23 августа 2022
Губит людей и пиво, и водка, и джин-тоник…
Недавно СМИ обнародовали некоторые цифры, касающиеся структуры потребления россиянами алкогольных напитков. Такую статистику предоставила Ассоциация производителей пива в своем отчете.
31 июля 2022
Голосование ваучером
30 лет назад, в августе 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». В

Советуем почитать