Их трудами жива Россия

 Помню, лет семь-восемь назад проехал я по БАМу, побывал в нескольких поселках на магистрали, потом пересек добрый кусок Якутии, вместе с геодезистами прокладывал в тайге и на карте путь будущего газопровода «Сила Сибири». Жил в палатке на берегу Алдана, общался с простыми сибирскими мужиками: геологами, нефтяниками, строителями, дальнобойщиками на трассе «Лена»…

Интернета и сотовой связи там, слава богу, не было, телевизора тоже.

Из большого города уехал всего на пару недель. А когда вернулся в Красноярск и снова подключился к достижениям цивилизации, то испытал, как сейчас говорят, сильнейший когнитивный диссонанс. Разница между жизнью, которой действительно живет страна, и той, что бурлит «в этих ваших ынторнетах», была ошеломляющей.

Тогда в сетях и зомбоящике как раз обсуждали очередную выходку очередной московской дур… пардон, «светской львицы». То ли она ляпнула что-то оскорбительное про россиян, то ли пересеклась в модном бутике с «быдлом», и это ее сильно ранило, не помню уже.

Помню, что местный офисный планктон неделю все это пережевывал. Как обычно, изощряясь в оскорблениях друг друга. Это было у них главной темой.

Вообще, каждый раз после длительной командировки в российскую глубинку меня накрывает ощущение несоответствия жизни настоящей и «в телевизоре». Понимаешь, какая пропасть между людьми дела и «блогерами», ценителями модных кофеен.

Нет, я против кофеен ничего не имею, против блогов тоже. Мне просто не нравится, когда городские болтуны, не бравшие в наманикюренные пальцы ничего тяжелее айфона, пытаются судить и учить жизни тех, кто пропах навозом и у кого ладони как наждачка.

В этот раз я был всего лишь в недельной командировке по краю. Но опять вернулся будто в другой мир. Включил компьютер: что в городе нового? О! Феминистки протестуют против барбершопов. Вы слышите это, ветврач Анна Ткаченко и доярка Надежда Лин Чин Жи? Присоединяйтесь к протесту. Что, некогда?

Еще событие: Ксения Собчак приехала в Красноярск и за деньги учит простаков, как с выгодой использовать «личный бренд». Уважаемые Виталий Зауриевич Передельский и Сергей Дмитриевич Рубцов, это не для вас. Вы и так люди-бренды – благодаря таким директорам наше сельское хозяйство еще держится на плаву.

Я очень рад, в что в этой командировке мне встретилось много людей цельных, настоящих, интересных. Трудяги, соль земли.

Фермеры Циглимовы – Анатолий и Игорь – сын и внук знаменитого комбайнера Семена Циглимова, Героя Соцтруда, имя которого в 80-е годы гремело на весь край. Жива крестьянская косточка.

Скотники Сергей Воробьев и Александр Селицкий, которые вкалывают каждый день, чтобы мы пили настоящее молоко.

Гостеприимная семья пенсионеров Кучеровых из Кульчека – Геннадий Иванович и Мария Филипповна. Он делает своими руками настоящие березовые сани и замечательную плетеную мебель, она организовала в умирающей деревне частный музей сельского быта.

Сотрудники балахтинского Дома культуры Татьяна Филиппова и Римма Климанова, которые несут людям радость, красоту и веру в то, что мир прекрасен.

Отец Сергий, священник из Балахты, благодаря усилиям которого в поселке с нуля поднялся красивый и светлый православный храм с горящими на солнце куполами.

Станислав Шевцов, молодой мужчина, русский мастеровой с золотыми руками и тонкой душой художника…

И еще много замечательных, простых, честных, трудолюбивых людей повстречались мне в командировке.

Живет Россия. Работает и отдыхает, печалится и радуется. Сеет хлеб и строит дороги. Такими людьми и живет. Их мыслями, стараниями, тяжелым ежедневным трудом. Спасибо вам, земляки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать