Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Хватит ли мне сил переплыть эту реку?

Автор: Сергей Бурлаку

В детстве я пару раз видел утопленников. Один раз на берегу Дуная - река серьезная, глубокая, течение сильное, а человек полез купаться, не умея плавать. Еще раз – на черноморском пляже. Зрелище малоприятное, картинки врезались в память на всю жизнь.

Особенно запомнился случай на Черном море.

Семья северян приехала в отпуск на небольшой курорт в Одесской области. Во времена коммунистического тоталитаризма туда ходил «Метеор», несколько рейсов в день. Он швартовался прямо у пляжа, где был небольшой деревянный причал. Едва семья сошла на него, папа решил искупаться. Поставил чемоданы на доски, скинул с себя одежду и нырнул с мостков в море. Только его и видели.

Спасатели достали мужчину минут через 10, но сделать уже ничего было нельзя. Вытащили его на берег, положили на песок. Ныряльщик ударился головой об одну из старых свай, которых под водой было не видно. Погиб на месте.

Никогда не забуду, как по-звериному страшно кричала женщина. Она упала на колени рядом с утопленником и рвала на себе волосы.

Вспомнил это, прочитав новости последних дней. В Анапе ребенка сбило с ног волной и унесло в море, его пытался спасти отец и двое отдыхающих, которые погибли.

Несколько человек погибли в Абхазии во время шторма. В том числе женщина и ребенок. СМИ сообщили по горячим следам, что все они пошли купаться в море, несмотря на запрет и штормовое предупреждение. Однако позже появилась информация, что женщину с детьми просто смыло огромной волной, когда они гуляли по берегу, а мужчин внезапно налетевший шторм застал уже в море.
Похоже, люди стали жертвами стихии, с которой бороться трудно, почти невозможно.

Но безрассудство, самоуверенность и глупость уделывают стихию по всем статьям. Каждое лето они собирают сотни жертв по всей России. На многочисленных ее водоемах – реках, озерах, водохранилищах – тонут люди.

Гибнут пьяные (каждый третий утонувший), тонут дети, купающиеся без присмотра взрослых, уходят на тот свет люди, которые залезли в воду там, где это запрещено. Становятся утопленниками хорошие пловцы – эти ничего не боятся и уверены, что умеют преодолевать в воде огромные расстояния. Но вдруг судорога – и на дно…

В Красноярском крае, по данным МЧС, с начала года на воде и в воде погиб 21 человек.

Вчера мы сообщили, что один человек погиб в протоке Минусинской неподалеку от села Быстрая. Продолжались поиски тела мужчины в реке Туба (пропал в районе села Пойлово Курагинского района). Искали тело гражданина, утонувшего в заливе Огурский Красноярского водохранилища (Балахтинский район). В Ачинске в реке Мазулька в воде был обнаружен труп неизвестного мужчины. Сегодня стало известно, что в реке Чулым найдено тело 10-летней девочки, утонувшей неделю назад.

Люди гибнут потому, что не просчитали последствий, прежде чем войти в воду. Не включили рассудок, действовали на авось.

Если вы, решив искупаться, не пытаетесь ответить себе на несколько вопросов, - вы тоже потенциальная жертва.

Хватит ли мне сил переплыть эту реку? Нет ли под водой бетонных столбов и плавающих бревен, которых не видно с берега? Какая здесь глубина? Есть ли подводные течения? Могут ли быть на дне этого старого карьера, заполненного водой, большие ямы? Что это за водоросли там виднеются – не запутаюсь ли я в них? Выдержит ли эта китайская надувная лодка четверых? Можно, я не буду прыгать головой вниз с этого моста? Не собьет ли меня с ног течением, если я стану переходить эту реку вброд?

Это только на бумаге вопросы выглядят длинно и, возможно, нелепо. В голове они у вас пронесутся за секунду. Если, конечно, вы захотите их себе задать. Если захотите жить дальше, а не лежать на берегу в виде трупа.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!