Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Корейко и не снилось

Автор: Сергей Бурлаку

Год только начался, а маховик судебно-правоохранительной машины уже раскрутился по полной – работы по-прежнему много, не все еще жулики посажены. Практически ежедневно ленты новостей приносят сообщения одно другого краше – там влепили срок расхитителю чужого добра, там – коррупционеру.

Год начался с посадок

В Дагестане вынесен приговор бывшему главбуху Махачкалинской больницы – в сговоре с главврачом и его замами она свистнула более 238 млн рублей из территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Дали три года.

В Москве суд приговорил двух бизнес-деятелей к восьми и пяти годам лишения свободы за хищение денег у корпорации «Роснано» – украли миллиард! В Ставрополе приговорили к пяти и шести годам колонии еще двух предприимчивых граждан по давнему делу: украли более 250 миллионов рублей на строительстве космодрома «Восточный».

У нас в крае недавно арестовали главу регионального отделения Пенсионного фонда России – подозревают в получении крупной взятки.

А в Саранске местное министерство культуры выделило бюджетные средства на ремонт нескольких «культурных» объектов в городе. Представитель подрядчика представил документы о сделанных работах на сумму 5,2 миллиона рублей. Фактически они стоили 2,4 миллиона. Ведется следствие, подозреваемый арестован.

Хищение бюджетных денег на всяких ремонтно-строительных подрядах – это вообще классика жанра. Золотое дно. Я раньше думал, что надо быть очень изворотливым и хитрым, чтобы там украсть. Схемы какие-то сложные выстраивать…
– Да никаких особенных схем. В этой сфере воруют примитивно, без фантазии, совсем у людей мозгов нет, – объяснил мой давний товарищ, который работает экспертом-криминалистом в одной серьезной государственной организации. После его экспертиз у некоторых граждан появляются все шансы получить в суде путевку на курорт строгого или общего режима.
Зашел недавно к нему на службу. Его маленький кабинет завален толстенными папками. Бумаги везде – на столе, на стульях, на подоконнике. Он терпеливо сидит над ними в очках, с карандашом и калькулятором.

Приписок – на миллионы

Оказалось, органы следствия разрабатывают то ли управляющую компанию, то ли районную администрацию, я толком не понял. Но копали под какого-то хитрого перца. Проверяли юридическую чистоту сделок, контрактов, тендеров, под которыми стояли его подписи.

Товарищу моему поручили выяснить: сколько на конкретных объектах действительно было израсходовано стройматериалов, какие работы выполнены по ремонту и благоустройству. На бюджетные, замечу, деньги, по госпрограмме.

Эксперт рассказывает:

– Вот, например, ремонтировали крыши нескольких жилых домов. По бумагам – на новые стропила и обрешетку ушло 200 кубов пиломатериала. Я просто поднялся на все чердаки и рулеткой померил каждую без исключения доску, брус, рейку: длина, ширина, высота. Перемножил, сложил, вычислил объем. Мне спешить некуда. Что ты думаешь?
Израсходовано в пять раз меньше, чем по документам! Потом полез в канализационные колодцы – их там с десяток новых построили. Такие бетонные кольца в земле – бетон лили в опалубку. Замерил глубину, диаметр и толщину кольца. По простейшим школьным формулам все посчитал, там особых знаний не требуется… На каждый колодец у них ушло якобы по восемь кубов бетона! В реальности – максимум по три, это если вместе с отмосткой. Ну и все остальные работы – по той же схеме. Приписок на пару десятков миллионов. Оплата – из государственного кармана.
– Подожди, а на что они рассчитывали, когда приписывали? Там же акты приемки работ, подписи членов комиссии? Вдруг кто-то из них окажется принципиальным, заметит? Подсудное же дело.

– Ну, это вопросы не ко мне, я не следователь, – развел товарищ руками. – Моя задача была – просто посчитать и сообщить результат. Знаю только, что главный фигурант уголовного дела жил на широкую ногу: поездки на дорогие курорты, тачки за несколько миллионов, шикарные квартиры у всех членов семьи.

– Не скрывал, значит, доходов?
– Да вообще ни в чем себе не отказывал. Кто их сейчас скрывает? Они ими гордятся, выставляют напоказ. Максимум – оформят недвижимость на родственников. Но это ведь проверяется на раз. Я же говорю: тупые! – смеется эксперт.
А ведь очень характерный современный тренд – воровать и кичиться наворованным.

Несчастный Александр Иванович Корейко, подпольный советский миллионер, который прятал свой чемоданишко по камерам хранения и ел сырую репку на обед, чтоб его не разоблачили, ворочается в гробу от зависти.

Чтоб из ушей лезло

У нынешнего хапуги новая психология: брать от жизни все в открытую. Брать столько, чтобы из ушей лезло, а «нищеброды», которые «не умеют жить», ему завидовали и чувствовали себя людьми ущербными.

Все мы то и дело видим оперативные съемки, когда арестовывают проворовавшихся губернаторов, министров, генералов силовых ведомств. Эти бесконечные коробки, из которых вываливаются пачки денег. Комнаты, набитые золотом, коллекционным оружием, часами, дорогим барахлом… Ну и недвижимость, конечно – тысячами квадратных метров. Счета в банках космические.

Они этого практически не скрывают, живут на широкую ногу. По-прежнему пребывая в уверенности, что все схвачено, за все заплачено, везде свои люди, а если на хвост наступят – откупятся.

Это от большого ума, что ли? Украл – ешь тихо, под одеялом. Нет, не умеют. Людей распирает от счастья. Вот местная дама, которая зарабатывает на торговле гнилью и просрочкой в нескольких своих магазинах и обирает продавцов, выставляет в «Инстаграме» свои селфи с тропических курортов и в нарядах от кутюр.

Типа «имею право, все честно заработано». Ага.

Смотришь на некоторых нуворишей и понимаешь, что поговорка «если ты такой умный, то почему такой бедный» лишена всякого смысла.

Помните экс-губернатора Сахалина (сейчас сидит), который в Красноярске швырялся деньгами – пресса тогда писала, что потратил он миллионов десять за пару дней на дорогой отель и развлечения. Одной девице с пониженной социальной ответственностью купил даже новый «Лексус». Во умище, да?

У сошек помельче и масштаб помельче, но они тоже не особо прячут концы в воду.

В Ачинске в прошлом году у местного депутата и его супруги изъяли две квартиры общей стоимостью почти 10 млн рублей – органы посчитали, что их стоимость значительно превышала совокупный доход семьи за три последних года. Супруги наивно объясняли, что квартиры им подарили. Следствие проверило. Выяснилось, что «даритель» таких денег в глаза не видел.

Вы спросите: а нам-то, простым людям, которые «работают на дядю» и ходят на службу с 9 до 18 за среднюю зарплату, какое дело до всей этой шушеры? Украл – сел, и слава богу. Вор и должен сидеть. Нас это каким боком касается?

Ну хотя бы тем, что все это жулье, выставляя напоказ свои богатства, внедряет в общество свою гнилую мораль, основанную на том, что тот, кто честно трудится, – неудачник. А они – хозяева жизни.

Поэтому – на нары. Пусть там делятся друг с другом опытом и хвастают, у кого в передачке икра черней.

Комментарии:

Инна

05 Фев '2020 21:07
Кто эта дама и что это за магазины? "Вот местная дама, которая зарабатывает на торговле гнилью и просрочкой в нескольких своих магазинах и обирает продавцов, выставляет в «Инстаграме» свои селфи с тропических курортов и в нарядах от кутюр".

Вася

05 Фев '2020 15:24
А что писать о том, что уже написано) для ай-я-яй?

Вова

04 Фев '2020 20:00
Сима, да только слепые.

Сима

31 Янв '2020 21:34
Кто этого не знает и не видит!?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!