Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Лошади заговорили

Автор: Сергей Бурлаку

«В народе ходили страшные слухи: приказано морить простой народ, чтоб его было поменьше; доктора сыплют в колодцы отравные порошки; здоровых людей захватывают на улицах крючьями и отвозят в «бараки», откуда никто уж не возвращается; их там засыпают известкой и хоронят живыми…

В поволжских городах пылали холерные бунты, толпа разбивала больницы и гонялась за врачами; в Хвалынске насмерть был забит толпою местный врач Молчанов. <…> Подходит Ванька Ермолаев. «Мы, – говорит, – твоего доктора сейчас бить идем, вот для куражу выпиваем. Такая уж теперь мода вышла - докторей-фершалов бить».



Это из Вересаева. События, которые он описывает, происходили в конце XIX века.

Сегодня и медицина шагнула далеко вперед по сравнению с XIX веком, и народ, куда ни плюнь, сплошь с «вышшим» образованием, а ванек ермолаевых по-прежнему как блох на дворняге.

Едва только появились первые сообщения о том, что в России в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработана вакцина от коронавируса «Спутник V», в интернете тут же поднялись вой, лай и визг: «Не ставьте ее себе! Она неэффективна! От нее умереть можно! Ее ни на ком не испытывали! Это просто распил бюджетных денег!»

И ладно бы свое мнение высказывали специалисты – микробиологи и вирусологи. Нет, визжат главным образом люди невежественные, малообразованные. Городская сумасшедшая, которая не вылезает с митингов за все хорошее против всего плохого и делает пять грамматических ошибок в слове «еще». Туповатый белоленточный фрик, устраивающий скандалы в соцсетях ради хайпа. Доверчивая пожирательница фейков, которая ничтоже сумняшеся распространяет информационный мусор о том, как синеют и задыхаются люди, которым эту вакцину уже вкололи. Ну и, как водится, антипрививочники-мракобесы оживились, которые в принципе против любой вакцинации, потому что врачи, известное дело, «колют нам не то, не так и не тем».

Уверенность этих «отрицал» базируется еще и на твердом убеждении, что в России ничего хорошего, полезного, работающего создать не могут – «в этой стране», по их мнению, «умеют только воровать, пилить бюджет и строить дворцы для олигархов».

Помню, я в детстве удивлялся, почему лошадь, запряженная в телегу, идет по дороге прямо, не оглядываясь по сторонам, и смотрит только себе под ноги. «Так у нее же шоры, – объяснил дядя Митя, ездовой. – Чтобы не отвлекалась».

Еще недавно эти господа были «ыкспердами» по строительству мостов и уверяли, что Крымский – непременно рухнет, потому что построен неправильно. Да кем они только не становятся в зависимости от погоды. То адвокатами по международному праву, то военными аналитиками. Недавно были токсикологами. Теперь вот стали вирусологами.

Зато они верят в гороскопы и биополя, не выносят по вечерам мусор и не сметают рукой крошки со стола, «потому что денег не будет». Некоторые лечат рак с помощью заговоренной воды. Зато в микробиологии и вирусологии разбираются лучше, чем руководитель группы по разработке упомянутой вакцины, заместитель директора по научной работе центра имени Гамалеи Денис Логунов. Блестящий ученый, ставший членом-корреспондентом РАН в 38 лет. Автор более 140 научных работ… Поразительно: он с коллегами разработал вакцину (знания для этого нужны просто космические!), а Людочка из Красноярска, не прочитавшая в жизни двух книг и с трудом  изъясняющаяся по-русски, говорит «фи, эта прививка бесполезна». Представляете, лошадь, везущая солому на ферму, вдруг оборачивается к вам и говорит человеческим голосом: «Видела я «Черный квадрат» этого вашего Малевича. Так и я нарисую».

Комментарии:

Лелик

08 Окт '2020 15:44
Ляля - об этом можно лично сказать, приятнее). Мы тут о прививке в основном.

Ляля

08 Окт '2020 12:26
Большое почтение-привет Сергею Бурлаку! Я давний почитатель его таланта! Поддерживаю, мы на одной волне!

Жора

07 Окт '2020 22:25
А у меня знакомый был филолог, тоже всех поправлял, сидим пиво пьем, об армии вспоминаем...а у нас в роте один говорит, филолог поворачивается - не в роте, а во рту))), мы грохнули от смеха....

Костя

05 Окт '2020 17:52
Вове - Так если читатель, то читайте, а других читателей не наставляйте!

Вова

05 Окт '2020 14:50
Костя, я б написал. Но я не писатель - читатель. :-) И я понимаю, чем отличается жанр авторской колонки от журналистского расследования.

Костя

05 Окт '2020 11:55
Вове - А зачем такое пишете, ничего познавательного. Лена правильные вопросы поднимает, причем здесь "мучаете"?

Вова

04 Окт '2020 09:40
А зачем тогда читаете? Зачем мучаете себя, Лена? ))

Леша

03 Окт '2020 17:22
У меня знакомый автомеханик "золотые руки", отец троих замечательных детей с высшим образованием, а пишет с ошибками и что? Это показатель невежества??? А обзывать людей - это как называется?

Санек

03 Окт '2020 16:54
После такой реплики точно прививаться не буду, желание пропало! Автор привился уже , а то только об орфографии пишет?

Лена

02 Окт '2020 22:25
Вы бы рассказали прошла ли вакцина три фазы испытаний, где опубликованы результаты, разрешена она для массового применения из компетентных источников. А то есть ваше мнение и "Лошади заговорили"... Стыдно читать такое...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео