Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Мешанина в цифрах

Автор: Александр Григоренко

Весной нынешнего года в моей жизни произошло знаменательное событие – впервые я стал участником социологического опроса. Вообще-то я в магазин собирался, но подошел ко мне интеллигентного вида юноша, вежливый невероятно, и начал спрашивать о том, как я оцениваю социально-экономическое положение в стране и регионе, какой партии доверяю и что-то еще в том же роде.

Я размяк и все честно рассказал. Под конец юноша попросил номер моего мобильного – на тот случай, если его начальство вознамерится проверить, не из головы ли он все это выдумал.

А ведь до той весны я думал, что из головы… Не доверял, то есть – как В. И. Чапаев из романа Фурманова – не доверял цифрам и фактам, которые публикует пресса.
А что цифра, – хмыкал комдив, – цифру я и сам сочинить могу.
Получилось так, наверное, потому, что:

а) я ничего не смыслю в социологии,

б) сам таких соцопросов навыдумывал кучу, когда работал на выборах – давно это было, и

в) результаты соцопросов служат сырьем для разного рода экспертов, которые изготавливают из них глобальные выводы.

Крупнейшие социологические организации уже давно обвиняют в работе на пропаганду – либеральную или «путинскую».

Видимо, так происходит из-за вычурности самих вопросов. Ладно если бы они были простыми, как палка, – поддерживаете ли вы действующего президента-губернатора-мэра, да, нет, мне наплевать... Или что-то еще в том же роде. Но такая простота по нынешним меркам хуже воровства, ничего глубокомысленного в ней нет.

К примеру, Левада-центр больше десяти лет стабильно опрашивает жителей России: считают ли они себя европейцами? – и большинство стабильно отвечает: нет. В 2008 году таковых было 52 процента, в нынешнем 63. Из этого большинство верующих в ЛЦ экспертов утверждают, что с цивилизационным самоопределением у нас проблемы, а европейские ценности (опять же, что это?) от нас далеки и становятся все дальше. Вполне допускаю, что опросчики работали честно, то есть приставали к людям не только в столицах или в депрессивных моногородах.

Но давайте лучше поставим себя на место нормального среднестатистического прохожего, не дурака и не шибко грамотного, которому зададут такой вопрос. Есть множество вариантов, как сработает мысль.

Первый: европеец – это человек с соответствующим разрезом глаз, цветом кожи, и поскольку я не зулус и не китаец, то, следовательно, я – европеец.

Второй вариант: Европа – это территория от Португалии до Урала, а я родился и живу в Евпатории, значит – европеец; или: я живу во Владивостоке, значит – нет.

Третий вариант: какие народы считать европейскими – ирландцев, англичан, грузин, немцев, хантов, французов, манси, албанцев, итальянцев, украинцев, финнов, саамов, бельгийцев, белорусов, греков, они ведь совершенно разные: ой, мама, я запутался…

Вариант четвертый: раз Петр прорубил окно в Европу, значит – да.

Пятый: а до того, как прорубил, кем я был? – ответ нет.

Шестой: англичане-немцы-французы меня своим не считают – я не европеец.

Седьмой: я учился по книжкам, которые написали англичане-немцы-французы, я их люблю – ответ: да.

Восьмой: ихние гей-парады мне не нравятся – нет.

Девятый: ихние гей-парады мне нравятся – да.

Десятый: Пушкин в Европе не был, и мне туда не надо – нет.

Одиннадцатый: Русь – наследница Византии, а не Рима, значит – нет.

Двенадцатый: мне близка концепция Данилевского, значит – нет; мне близка концепция Тойнби – тоже нет; Шпенглера обожаю – нет однозначно… Или да. Какая, собственно, разница.

Тринадцатый: подружка ездила в Ниццу, вся в восторге – я тоже хочу, значит, и я европейская…

При желании продолжать можно до бесконечности: вопрос лишь в том, как из этой пузыристой мешанины можно делать хоть какие-то выводы? Ничего наукообразного из нее не высосешь – только пропаганду. Причем какого угодно направления.

Так же социологи регулярно интересуются, сожалеют ли граждане о развале СССР. Выясняется, что сожалеют – половина, а то и больше. А раз сожалеют, говорят эксперты, значит, хотят вернуться. Но если, как в предыдущем случае, задаться вопросом, что именно опрошенные имели в виду, когда ставили галочку, то вновь забулькает та же мешанина из самодеятельных философий и интимных воспоминаний.

А вот совсем недавно ВЦИОМ провел опрос «Считаете ли вы себя жертвой перестройки», родившийся из выдвинутого неким депутатом Госдумы законопроекта, который был отвергнут по причине очевидного идиотизма.

То есть законопроект идиотский, но для соцопроса сгодится. Так вот, к числу «жертв» готовы себя причислить 25 % россиян. Не считают себя «жертвами перестройки» 70 % опрошенных, еще 5 % затруднились с ответом.


И – потрясающей силы открытие! – больше всего обижены на перестройку те, кому за 60, а меньше всего – граждане от 18 до 24 лет. Кто бы мог подумать…

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео