Меню Поиск
USD: 73.33 +0.77
EUR: 85.87+0.41

Мир, дружба, лагман!

Автор: Сергей Бурлаку

Прочитал в популярной соцсети на странице у одного «русского патриота»: «В автобусах, когда таджик включает в салоне свою таджмузыку или, хуже того, русскоязычную, но слабанную в евонных палестинах, я, злобный русский, немедля требую прекратить. Я знаю, это моя родина и так только и надо».

Знакомая песня. Франция - для французов, Бургундия – для улиток, сортир – для националистического дерьма.

Заметьте, ему не просто не нравится музыка в автобусе. Это можно было бы понять, я тоже предпочитаю ехать в тишине, не надо включать мне ни Чайковского, ни Зыкину. Но его задевает именно то, что она «слабана в чужих палестинах». И он это подчеркивает. То есть русский блатной шансон его бы устроил. Таджикский – нет. Искусствовед ты тряпочный…

Этому деятелю сразу стали подпевать такие же «патриоты»:

«Хорошо, что он ишака не включает».

«Он и не выключал. Ишак - фон».
«Когда служил срочную, регулярно был вынужден выбрасывать в сахалинские сугробы «национальную музыку» наших «партнеров-азербайджанцев». Пара дней спокойствия была обеспечена», - пишет один тупица.
Жаль, думаю, что не с чеченцами ты служил. Интересно было бы посмотреть, как бы ты выбросил в сугроб их «национальную музыку».

А вообще надо быть последовательным до конца. Не любишь «инородцев»? Выбрасывай в сугроб плов, когда тебе его жена сварит. Не ешь чебуреки – это татаро-монгольское блюдо. А пельмени – китайское. Да и водку не русские придумали. Не пей ее, вылей на снег! И так ведь дурак, зачем тебе пить?

Ненавижу национализм. Ни «бытовой», ни какой-либо другой, кто бы не был его носителем: русский, узбек, еврей, немец, татарин… можете сами продолжить список, эта дрянь встречается в любом народе, и русские в других республиках тоже нередко сталкиваются с национализмом.

Будь моя воля, выжигал бы его каленым железом и требовал пожизненных сроков для тех, кто раздувает ненависть на национальной почве, преследует людей по признакам вероисповедования, этноса или расы.

Нет, наверное, татар я все-таки зря сюда приплел. Как-то так получилось, что ни разу не встречал в Сибири татарских националистов. Не выживают они у нас, климат неподходящий.

А вот с татарскими сибиряками имел дело не раз. И видел только доброе к себе отношение. Трудолюбивые, гостеприимные, порядочные люди. Привет, Махмуд из деревни Верх-Казанка. Помнишь, несколько лет назад ты бросил все свои дела и поехал на тракторе в тайгу вытащить мою машину? Никто больше не захотел.

То ли потому, что во мне самом много разных кровей намешано, то ли потому, что я просто любопытный, но музыка других народов мне интересна. Стараюсь узнать: что они слушают? Почему им это нравится? Всегда спрашиваю носителей языка: кто поет? О чем песня? Ведь через фольклор о народе можно многое узнать.

Бывает, начнем с музыки, разговоримся, а там человек и о себе расскажет, о своей семье и родине. Так я познаю мир.

Рад, что когда-то удалось поговорить о тувинской культуре с ребятами из знаменитой музыкальной группы «Алаш». Никогда не забуду великолепный концерт, который показали красноярцам артисты из Северной Осетии, когда у нас проходили дни этой республики. Очень люблю грузинское мужское хоровое пение.

А того «патриота» я, конечно, послал по-русски куда положено. И вы посылайте. Сибирь – большой котел народов, национализму здесь не место.

Мир, дружба, лагман!

Комментарии:

Женя

03 Дек '2020 15:17
Национализм, конечно, зло, кто спорит! Ну так писать об этом, "дурак", "тупица", "тряпочный", "пожизненное" , сравнения какие-то неуместные, попробовали бы у других выбросить в сугроб..., к чему это однобокое мнение, кто круче, если вы за мир, дружбу и равенство?! Добрее будьте к людям! И не мешайте в одну кучу музыкальные пристрастия, плохих людей, они есть в каждой нации, как и хорошие, и национализм здесь ни причем!

Ляля

03 Дек '2020 12:09
Тоже ненавижу национализм. Который часто сопровождает отсутствие мозгов и невоспитанность.

Маша

01 Дек '2020 15:43
А может просто тишина в автобусе нужна, за проезд же платим и дополнительные услуги в него не входят?!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!