Мир и мор

Когда главным мировым переживанием является пандемия коронавируса, нелишне будет вспомнить, что это, мягко говоря, не первое  испытание «моровым поветрием». Может быть, одно лишь простое сравнение того, что было давно, и того, что происходит сейчас, кому-то поможет избавиться от ненужных переживаний.  

Недавно прочел на одном православном портале притчу.

Встретились на дороге монах и чума.

– Куда собралась? – спрашивает монах.

– Да вот, хочу в твой родной город зайти, тысячу человек забрать.

Встретились там же через месяц.

– Что ж ты мне врала тогда, что тысячу человек заберешь, а забрала шесть тысяч? – возмутился монах.

– Ничего я тебе не врала, – отвечает чума, – тысячу обещала – тысячу и взяла. Остальные пять тысяч от страха померли.

Испугаться не успеешь

Есть подозрение, что этот остроумный сюжет придуман совсем недавно, по эстрадному принципу «утром в газете, вечером – в куплете».  Потому что элементарные знания об истории чумы – хотя бы только ее – убеждают, что она попросту не оставляла возможности умереть от страха. Летальность во время эпидемий составляла от 95 процентов (бубонная форма) до 99 (легочная форма) в течение от одного до четырех, максимум семи дней.

Архидиакон  Антиохийской церкви, писатель Павел Алеппский, оказавшийся в России во время чумы 1654–1655 годов, рассказывал в своих записках:

«Стоит, бывало, человек, и вдруг моментально падает мертвым; или: едет верхом или в повозке и валится навзничь бездыханным, тотчас вздувается, как пузырь, чернеет и принимает неприятный вид».

Русская эпидемия по сравнению с теми, что терзали другие части света, оказалась скоротечной – с ноября по январь, – и количество ее жертв не подсчитано: называют цифры от десятков тысяч до сотен тысяч. Но есть наблюдения очевидцев, которые позволяют представить масштаб бедствия. Одно из них принадлежит патрону Павла, Антиохийскому патриарху Макарию Третьему – он был в числе тех высших представителей православных церквей, которые приехали в Россию помогать Никону с его реформами.

Эпидемию высокий гость пережидал в Коломне – Москва была закрыта, но чума добралась и до этих земель.

«Бывало, когда она проникала в какой-либо дом, то очищала его совершенно, так что никого в нем не оставалось. Собаки и свиньи бродили по домам, так как некому было их выгнать и запереть двери. Город, прежде кишевший народом, теперь обезлюдел. Деревни тоже, несомненно, опустели, равно вымерли и монахи в монастырях.

Животные, домашний скот, свиньи, куры и пр., лишившись хозяев, бродили, брошенные без призора, и большею частью погибли от голода и жажды за неимением, кто бы смотрел за ними.

То было положение, достойное слез и рыданий. Мор, как в столице, так и здесь и во всех окружных областях, на расстоянии семисот верст, не прекращался, начиная с этого месяца, почти до праздника Рождества, пока не опустошил города, истребив людей».

Все же Макарий упоминает случаи, когда чума давала возможность умереть от страха. «Часть священников умерла, а потому больных стали привозить в повозках к церквам, чтобы священники их исповедовали и приобщили Святых Тайн.  Священник не мог выйти из церкви и оставался там целый день в ризе и епитрахили, ожидая больных. Он не успевал, и потому некоторые из них оставались под открытым небом, на холоде, по два и по три дня, за неимением, кто бы о них позаботился, по отсутствию родственников и семейных. При виде этого и здоровые умирали со страха».

Для человека того времени было очевидно, что смерть без покаяния – хуже собственно смерти.

Вообще, если считать, что практически любая религия есть подготовка к переходу в мир иной, то у людей Средневековья было неизмеримо больше оснований для религиозности – хотя бы потому, что к смерти они находились неизмеримо ближе, чем мы.

Нам уже трудно представить, что каких-то сто лет назад зубы вырывали без наркоза, а времена, когда медицина была бессильна перед эпидемиями, – почти невозможно. Тем не менее это было именно так.

Добавлю, что в те же годы чума свирепствовала в Италии – только в Неаполе забрала 400 тысяч человек, а через десять лет – сто тысяч в Лондоне…

Счет на миллионы

Упомянем лишь некоторые из эпидемий, навсегда оставшихся в памяти человечества.

Юстинианова чума  – пандемия, продолжавшаяся с перерывами от года до 20 лет, охватившая практически всю территорию Византийской империи и Британские острова. Началась в 541 году в Египте, за 200 лет убила от 60 до 100 миллионов человек. В Константинополе на пике эпидемии в 544 году, по свидетельствам историков, ежедневно умирали от пяти до десяти тысяч.

С 1100 по 1200 год чума унесла миллион жизней в Индии, Китае, Средней Азии, Палестине, Сирии, Египте. Пандемия совпала с началом крестовых походов, и потому удивительно, что крестоносцы не привезли заразу домой.

Однако ужасный черед Старого Света еще наступит…

Черная смерть в 1346–1353 годах унесла, по разным оценкам, около 35 миллионов, то есть треть населения Европы. (Для наглядности – на территории нынешней Франции жили примерно 13 миллионов, в Англии – 3 миллиона.)

Чума зародилась на территории современной Киргизии, затем торговыми путями попала в Крым, затем в Европу. Людские потери в Азии неизвестны, но, по самым примерным подсчетам, они были огромны. И поскольку чума не проникла в Китай, могли бы быть еще больше.

В XIX веке начала распространяться малоизвестная в Европе холера – ранее эта болезнь была бичом Южной и Юго-Восточной Азии, но великие колониальные державы, Британия прежде всего, помогли сделать ее бичом всемирным.

В 1816–1826 годах от холеры умерли более десяти тысяч британских солдат, количество погибших местных жителей не подсчитано, но можно представить его хотя бы примерно – когда эпидемия перекинулась в Индонезию, только на острове Ява умерли более ста тысяч человек.

Всего за сто лет, до 1917 года, на территории Индостана погибли от этой болезни не менее 38 миллионов.

В 1830 году холера проникла в Российскую империю. За год, по официальным данным, заболели 466 457 человек,  умерли 197 069.

Энергичные, но далеко не всегда разумные меры правительства по борьбе с эпидемией (почти весь юг и Центральную Россию перевели на военное положение, войска имели приказ стрелять по нарушителям карантина) спровоцировали известные «холерные бунты», которые разразились в обеих столицах и в других городах, причем подчас принимали радикальные формы: к примеру, в Тамбове горожане захватили в заложники губернатора, а Севастополь на пять дней оказался в руках восставших.

В конце концов усмирять бунтующих взялся сам Николай I, и у него это получилось…

Кстати, те же заботы почти в то же время были и у австрийского императора – бунтовало Закарпатье, где только в четырех округах холера и голод убили более 56 тысяч человек.

Примерно столько же умерло в Великобритании, в Венгрии – вдвое больше, а в США с 1832 по 1849 год жертвами холеры стали более 150 тысяч американцев.

Часто бывало и так, что эпидемии и войны приходили одновременно: во время Первой мировой только в России и Польше от тифа умерли три с половиной миллиона.

Испанский грипп, разразившийся в Европе, а затем и по всему миру, в 1918–1920 годах, по разным подсчетам, унес жизни от 50 до 100 миллионов человек, то есть от двух с половиной до пяти процентов населения Земли.

Все эти ужасы – точнее лишь ничтожная часть того, что было на самом деле, – призваны напомнить, что пришлось пережить нашим предкам, очень далеким и не очень, прежде чем чума, холера, оспа, тиф стали историей.

Наука и государства научились держать их в узде, и с нынешним вирусом справятся. Еще раз посмотрите на цифры – а ведь мы не так уж плохо живем…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать