Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

На Колькином месте

Автор: Александр Григоренко

Помните, в филатовском «Федоте-стрельце» в сценах, когда население изъявляло под запись самые свои заветные желания – «плонбиру», «урюку» и прочее, – вперед всегда вылезал мужичонка с просьбой: «сосед мой Колька, чтобы помер наконец»… Или «к завтрему отдал концы». Или «чтоб не дожил до утра»… Само Колькино существование стояло ему поперек мозга, его смерть стала целью жизни, то есть придавала какой-никакой смысл однообразному биологическому существованию.

Судя по событиям последних лет и особенно дней, на месте этого Кольки оказались все мы, страна и народ.

Наше исчезновение с политической карты и, что особенно «приятно», из самой природы стало целью жизни целого ряда существ, к несчастью, обладающих большими возможностями.

Спросите себя: сможем ли мы, как смогли они, запретить их спортсменам участвовать в Олимпийских играх, отобрать их миллиарды на счетах, сменить главу крупнейшей металлургической компании, организовать церковный раскол и, наконец, взять на содержание целую обезумевшую страну, для которой наша гибель есть предел мечтаний, а нанесение нам любого и всяческого вреда – дело чести, доблести и геройства? Нет, такого мы не сможем. Ресурсы не те, что у них, внутренняя сплоченность не та, и вдобавок союзников нет совсем. (Поневоле вспомнишь крылатые слова Александра III о том, что наши единственные союзники – армия и флот.) «Глубокая озабоченность» российского МИДа, равно как и «адекватный, даже очень жесткий» ответ, который мы обещаем дать нашим врагам, но что-то все не даем, уже стал стабильным поводом для шуток, или, как нынче говорят, мемом. Невольно задаешься вопросом – а вообще для кого все это говорится? Неужели для «партнеров»? Неужели и вправду кто-то надеется, что сенсационная пресс-конференция Минобороны, с точки зрения беспристрастных спецов, не оставляющая никаких вопросов о том, кто сбил малайский боинг над Донбассом, заставит «партнеров» изменить точку зрения? Ничего она не изменит. И пошлая тянучая история с отравлением в одном английском городе, где есть собор с огромным шпилем, описанным Уильямом Голдингом, также не закончится оправданием, какие бы доказательства мы ни приводили. Потому что дело вовсе не в доказательствах.

Как говорил мой старшина в полтавской учебке, «мне не надо, чтоб было чисто, мне надо, чтобы ты мыл», так и здесь – нам не нужны никакие доказательства, нам надо, чтоб ты сдох. Вот это и есть истина в последней инстанции.

Так для кого все это говорится и делается? Какая наша выгода, каков расчет?

Сейчас часто цитируют Достоевского, его статью, где он говорил о славянах:
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными
B ведь как в воду глядел.

Но хочу обратить внимание не на предмет, а на ход мысли, потому что эту цитату часто обрывают на самом интересном месте. Далее он говорит о том, что этот внешне бессмысленный путь – единственно верный: «Но, выказав полнейшее бескорыстие, тем самым Россия и победит, и привлечет наконец к себе славян: сначала в беде будут прибегать к ней, а потом когда-нибудь возвратятся к ней и прильнут к ней все уже с полной, с детской доверчивостью. Все воротятся в родное гнездо».

Повторю, дело вовсе не в славянах, а в том, что поступать по правде – единственно выигрышная логика. Пророческий дар Достоевского это подтверждает. Возможно, наши бесполезные аргументы и есть единственно полезные, и адресованы они, как это ни странно покажется, нормальным людям. Нормальный человек в современном мире – самый загнанный, униженный человек, но, видимо, он существует и даст о себе знать, когда ситуация дойдет до крайности.

Вообще, поступать – простите за высокий слог – по правде Божьей есть единственно верный путь, и если уж чему радоваться, так тому, что мы не похожи на них – мелочных, подленьких, гаденьких.

Как-то сам собой вспоминается великий русский фильм Алексея Октябриновича Балабанова: «В чем сила, американец? В деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах… А я думаю, что сила – в правде. Кто прав, тот и сильней».

По-моему, сейчас настало время, когда не надо стесняться такого пафоса.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!