На том стояли и стоять будем!

Завтра страна отпразднует 75-й День Победы.

Отпразднует несмотря ни на что – ни на какие кризисы, вирусы и зубовный скрежет врагов.

Жаль, конечно, что не будет парадов – ни главного, на Красной площади, ни в столицах российских регионов, в том числе в Красноярске. Ну ничего не поделаешь, такая уж нынче выдалась весна. Самоизоляционная.

Однако ничто не мешает отметить нам этот самый народный праздник в кругу семьи. Посмотреть любимые фильмы о войне, послушать песни, открыть книги. Подумать и помолчать. Помянуть дедов и прадедов. А главное, рассказать своим детям о самой страшной войне прошлого тысячелетия. Объяснить им, кто был прав, кто виноват. Рассказать об этом просто и понятно, как нас самих в школе учили: одни считали себя избранной нацией, хотели поставить полмира на колени и сделать целые народы своими рабами; другие – стояли насмерть, чтобы этого не случилось, потому что фашизм отвратителен и страшен.

Надеюсь, вы правильно сможете объяснить детям, кто были те и другие. Без оговорок. Как бы ни менялся политический курс и историческая конъюнктура, главное наше убеждение за 75 лет не поменялось: СССР в праведной, освободительной, народной войне победил фашистскую Германию, заплатив за это страшную цену. На том стояли и стоять будем. Остальное – происки врагов.

Но мы сегодня не о них, пусть земля им будет стекловатой.

Недавно купил на книжных развалах сборник стихов поэта-фронтовика Сергея Орлова. 9 мая и почитаем их дома вслух. Я об этом поэте давно знаю, но с его творчеством плохо знаком. Хотя, думаю, одно его стихотворение все хоть однажды слышали. Вот оно. Написано в 1944 году.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

Один из моих дедов, Погоня Тарас Арсентьевич, простой солдат без званий и наград, погиб в феврале 1945-го в Восточной Пруссии. Там же и зарыт в шар земной. Это стихотворение про него…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать